header
Westinghouse и Украина
"83325"
Размер шрифта:
| 07.09.2021 Политика  | Экономика 
3123
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Westinghouse и Украина

Жителям Украины в плане их обеспечения энергией сулит быть превращёнными в невольников корпорации-банкрота

Одним из немногих зримых результатов поездки Владимира Зеленского в США стало подписание между украинским НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric меморандума о совместном строительстве энергоблоков для АЭС.

Одним из немногих зримых результатов поездки Владимира Зеленского в США стало подписание между украинским НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric меморандума о совместном строительстве энергоблоков для АЭС.

«Приветствую подписание меморандума между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до 30 млрд долларов», прокомментировал меморандум Владимир Зеленский.

За этими словами украинского президента скрывается самая катастрофическая сделка в новейшей истории Украины.

Зеленский

«Как я понимаю, в переводе на человеческий это означает ускоренную передачу наших АЭС в собственность или под управление наших заокеанских "друзей"»,говорит экономический эксперт Сергей Саливон.

Сегодня на Украине работают четыре атомные электростанции и 15 реакторов. Это советское наследие делает Украину государством с десятым энергетическим потенциалом в мире. Однако время работает не на Украину. Часть реакторов, уже выработавших ресурс, скоро должны быть остановлены.

Долгие годы Киев сотрудничал в сфере поддержания работоспособности своего энергокомплекса (в частности, закупок ядерного топлива) с «Росатомом». Однако после государственного переворота 2014 года украинские власти повернулись к России спиной и начали сближаться с американской компанией Westinghouse, которую в последнее время преследуют сплошные неудачи  как на территории третьих стран, так и в США.

В 2006 году Чехия отказалась от закупок у Westinghouse топлива для АЭС «Темелин». По мнению экспертов, это было связано с неполадками, вызванными использованием американского топлива.

В 2017 году японская компания Tosiba, которой принадлежала Westinghouse Electric Company (WEC), заявила о подготовке банкротства WEC в связи с многомиллиардными убытками на строительстве четырех реакторов AP1000 для АЭС Plant Vogtle в Джорджии и АЭС Virgil C. Summer Nuclear Power Station в Южной Каролине. Год спустя акции Westinghouse Electric Company были выкуплены Brookfield Business Partners LP – компанией, занимающейся управлением активами. Судя по всему, сделка была организована для того, чтобы не передавать американскую атомную энергетику под контроль иностранцев. Перед этим власти США были готовы даже оказать прямую поддержку WEC, только бы не уступить её России или Китаю.

Проблема Westinghouse Electric заключается в том, что её специалисты около 30 лет не строили АЭС и утратили навыки в данной сфере. Берясь за реализацию атомных проектов, компания срывала сроки и регулярно превышала первоначальную сметную стоимость. Так, сроки сдачи объектов для Plant Vogtle были сдвинуты на пять лет, а стоимость выросла вдвое.

Получается, что Зеленский хочет заказать для Украины строительство энергоблоков у компании-неудачника. Российская топливная компания «ТВЭЛ», работая с Украиной, принимает на себя обязательства по вывозу отработанного ядерного топлива в специальное хранилище на территории РФ, а Westinghouse о подобных мерах отказывается даже разговаривать.

Более того, Россия закупала добываемый на Украине уран, из которого производилось 40% ядерного топлива для местных АЭС. Однако у Westinghouse, которая уже начала поставлять топливо для украинских станций, есть свои поставщики. Поэтому в 2020 году единственное на Украине и самое крупное в Европе предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды, Восточный горно-обогатительный комбинат, остановилось. И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о намерении ликвидировать ВГОК, а  его сотрудникам предложил отправиться на заработки в Польшу.

Восточный ГОК

Восточный ГОК

«Они тогда получат лучшие условия труда и будут там больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан – один из основных источников для экономики»,напомнил чиновник.

По мнению экспертов, украинские ГОКи были доведены до закрытия умышленно, чтобы облегчить заход на украинский рынок американских поставщиков.

И остается вечная проблема. Украине негде взять 30 млрд долларов – сумму, сопоставимую с годовым бюджетом государства. Это не говоря о том, что на практике сметы Westinghouse по ходу дела обычно вырастают вдвое. Даже если Украина сможет ввязаться в строительство американцами одного-единственного энергоблока, это может закончиться для нее катастрофой.

«Миллиардные долги за достройку одного энергоблока будут повешены на "Энергоатом"... А это прямой путь к банкротству и его передаче в руки частных корпораций, которые смогут включить в себестоимость затраты на капитальные инвестиции и утилизацию ОЯТ. И тогда атомная электроэнергия на Украине из разряда самой дешевой станет самой дорогой»,резюмировал экономический эксперт Алексей Кущ.

Хмельницкая АЭС

Хмельницкая АЭС

При этом перед подписанием меморандума с американцами, в августе 2021 года, украинский кабмин подготовил законопроект о реорганизации (корпоратизации) государственного предприятия «Энергоатом», притом что законодательного определения понятия «корпоратизация» на Украине нет. Жителям страны в плане их обеспечения энергией сулит быть превращёнными в невольников американской корпорации-банкрота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.