header
Баку продолжает укрепляться на приграничных дорогах Армении
"82765"
Размер шрифта:
| 14.09.2021 Новости. События 
2185
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Баку продолжает укрепляться на приграничных дорогах Армении

Азербайджанские военные начали проверку грузов, следующих из Ирана

Азербайджанские военные, незаконно перешедшие границу Армении ещё 12 мая в районе Чёрного озера (Сев лич) не собираются уходить, а начинают подготовку к зиме, предупреждает депутат оппозиционного блока «Айастан» («Армения») Ваге Акопян.

Обустраиваются на зиму военные ВС Азербайджана и в Гегаркуникской области. Уже прошло несколько раундов переговоров при посредничестве российских миротворцев, однако Баку не собирается отзывать своих военных.

А с 12 сентября азербайджанские военные приступили к проверке иранских грузовиков, доставляющих грузы в Армению.

«Служба национальной безопасности Армении сообщает, что 12 сентября с 12:00 на межгосударственной дороге Горис-Капан в районе посёлка Эйвазлы, находящемся под контролем Азербайджана, полиция Республики Азербайджан проводит проверку документов водителей и грузов машин с иранскими номерами. Пограничные войска Службы национальной безопасности РА и военнослужащие пограничной службы ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации»,

сообщает Служба национальной безопасности.

Азербайджанские военные не только проверяют грузы, но и берут «штрафы» – за проезд по дороге Горис – Капан взимается плата в $100.

Здесь следует отметить, что в сообщении СНБ говорится о посёлке Эйвазлы – это азербайджанское название посёлка Воротан. По мнению оппозиции, таким образом власти Армении приучают армян к мысли о том, что территории эти принадлежат Азербайджану.

Тюрколог Варужан Гегамян не сомневается: в Баку и Анкаре поставили цель: любыми путями захватить Сюник. И захватывать армянские территории они будут до тех пор, пока в Ереване находятся протурецкие власти. Отныне вся территория Армении в опасности, бьёт тревогу Гегамян.

Ваге Акопян напоминает, что около 40% товарооборота Армении проходит через Иран и, соответственно, через Сюник. Теперь эти грузоперевозки оказались под угрозой и единственная надежда на то, что Тегеран как-то отреагирует на создавшуюся ситуацию, которую усугубляет тот факт, что власти Армении держат мэра Гориса Аруша Арушаняна в тюрьме, понимая, что на воле он мог бы эту ситуацию хотя бы попытаться изменить.

По мнению депутата, в настоящее время Баку устанавливает контроль над перевозкой грузов по территории юга страны, следующим шагом будет запрет на передвижение любого транспорта для того, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении.

Между тем на трассе Горис – Капан появились обустроенные азербайджанские КПП.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.