header
Данилов не перестает фонтанировать безумными идеями
"84780"
Размер шрифта:
| 15.09.2021 Политика  | История и культура 
3370
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Коллаборационист Данилов и хулиганская идея замены кириллицы на латиницу

Метания в украинофильском болоте рано или поздно заканчиваются возвращением в общерусское море

Самое весёлое в этой истории то, что «отец» хулиганской идеи, войдя в зрелый возраст, стал москвофилом и от идеи отказался. Уроженец Австро-Венгрии униатский священник-богослов Иосиф Лозинский (1807-1889) в 1834 году предложил в галицко-русской письменности ввести «абецадло» (от начальных литер «аbc») вместо азбуки. На своём изобретении в 1835 году он даже издал сборник свадебных обрядов Ruskoje Wesile («Русская свадьба»). Однако, повзрослев, Лозинский отказался от плана развития украинской литературы в составе польской и выступил за введение в украинский язык русской азбуки. В 1848 году он был уже участником Первого собора русских учёных, а в 1860-х годах полностью порвал с украинофильским движением.

Тем не менее плевела, брошенные униатом, дали всходы при майданном режиме.

В 2017 году на президентском сайте Петра Порошенко была размещена некая петиция. Радетели уродования языка, который не жалко, утверждали, что выбор в пользу латиницы «подчеркнёт европейские намерения украинцев». Мало того: «Это повлияет на развитие украинского языка во всем мире (!!), так как его будет легче воспринимать и изучать иностранцам, не говоря уже о преимуществах в сфере информационных технологий». Однако бред не овладел умами масс и сошёл на нет.

Теперь секретарь СНБО при Зеленском – «луганский Гиммлер» – Алексей Данилов в откровениях на американском радио сообщил, что переход на латиницу украинской письменности дело хорошее. Понять можно: как ещё может думать представитель колониального режима?

Напомним, по гитлеровскому «Генеральному плану Ост» – плану колонизации и германизации восточных территорий оставленные в живых 25% жителей Украины подлежали онемечиванию. Теперь у Украины другой евроинтегратор, и Данилов не скрывает: «Я за два языка в нашей стране...» Это у него стёб такой: в обычном понимании два языка – это русский и украинский. Данилов уточняет: «Английский язык должен быть обязательным. Потому что если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык – это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский должны знать все». Кстати, сам Данилов по-английски не говорит.

В своё время Турция, став светским государством, перешла в 1928 году на вариант латинского алфавита, отказавшись от тысячелетней традиции – арабской вязи (с вкраплениями персидских знаков). За основу для латинизации был взят стамбульский диалект. Многие слова были заменены на новые, созданные из тюркских корней, и сложилась ситуация, когда старшее поколение перестало понимать современный язык, а подрастающее поколение – тексты, созданные до них. Произведения, написанные 100-200 лет назад, стали недоступны для прочтения в том виде, в каком они были созданы, не говоря о более древних сочинениях.

На выходку коллаборациониста Данилова отреагировали многие. Хорошего он мало услышал. Весело и кратко изрёк известный в ФБ и за его пределами Саша Голоб: «Специально для Данилова: DURAK, IDINA…» В общем, послал он Данилова весёлыми ногами на латинице в сторону планеты икс.

Коллаборационист, однако, взбодрился и, продолжив изгаляться над народом, начертал у себя в ФБ: «…рад, что в нашей стране так много активных и неравнодушных людей…» Это «с юмором» о тех, кто сказал о нём всё, что думает, в том числе по поводу его инициатив в деле удушения свободы слова. Данилов издевается: «Особенно интересно было наблюдать зашкальну истерию... Если сторонникам "русского мира" стало плохо, то, значит, Украине будет хорошо!»

Когда посылают на планету икс, это не истерия, Данилов. Это гомерический хохот над неумным деятелем,  дорвавшимся до власти.

Академик Сербской академии наук и искусств и ряда иностранных академий лингвист Павле Ивич говорит: «Кириллица – самая совершенная азбука в Европе». Что касается традиционного украинского языка, то эксперты указывают на то, что в нём «90% букв отвечают звукам, которые они обозначают, – что слышим, то и пишем. Это очень высокий процент совпадений. Латинице такое не под силу. Академик Олег Трубачёв – известнейший лингвист-славист, исследователь этимологии славянских языков и славянской ономастики, специалист в области сравнительно-исторического языкознания – так высказался о перспективах латинизации: латиница «слишком убога, чтобы передавать реальное множество буквенных знаков современных языков. Латиница не выдерживает здесь соперничества с кириллицей. Она просто терпит фиаско».

Латиница не то что усложнит систему письма, она убьёт письменность, существующую ныне.

В основе же глубинной сути ненависти к кириллице – ненависть к православию, сакральная русофобия. Главное то, что кириллица – это литургический церковно-славянский язык.

Нет, не все смеялись над Даниловым. Нашёлся человечек, который его поддержал… Помните фигуранта «громкого дела», который по заданию СБУ ожил в луже свиной крови? Профессиональный русофоб Бабченко, который пишет коряво и безграмотно, чья мысль проста, как валенок. Вот он делает открытие: «Если проследить письменность и религию, можно сделать совершенно однозначный вывод – из всех славянских народов мыжебратьями становятся только православные с кириллической письменностью… Совпадение этих двух факторов – православия и кириллицы – является гарантированным основанием для братской помощи. Там, где есть только один из этих факторов, мыжебратства уже не существует…» Этот чудик не знает, что Россия является домом для 195 народов? Знает. Однако безоглядная русофобия «в тренде». Аркаша Бабченко наставляет: «Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть "Армия. Мова. Католицизм (лютеранство, протестанство, вудуизм). Латиница"».

Сатанизм так и прёт.

Человеконенавистничество твердит: «Мова стала неотъемлемой и органичной частью Украины. Возможно, после второй войны страна так же органично перейдет на латиницу. Чтобы совсем уже ничего общего». Экий болван, войну кличет!

Известный киевский поэт и ведущий блога Ян Таксюр не без печали выдал блестящий экспромт:

Сегодня дальше видятся
Ступени одичания –
Латиница, данилица,
Мычание, молчание…

Однако вспомним Иосифа Ивановича Лозинского, который из галицийского русофоба превратился в москвофила. Не исключено, что в этой перемене содержится некий код: метания в украинофильском болоте рано или поздно заканчиваются возвращением в общерусское море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.