header
Парламенты Сербии и Республики Сербской приняли закон о защите сербского языка и кириллицы
"58046"
Размер шрифта:
| 16.09.2021 Новости. События 
703
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Парламенты Сербии и Республики Сербской приняли закон о защите сербского языка и кириллицы

Кириллическая письменность – нематериальное культурное наследие славянских народов

15 сентября парламенты Сербии и Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), приняли закон о защите, сохранении и использовании сербского языка и кириллицы. Синхронное голосование за документ в Белграде и Баня-Луке было приурочено к празднованию Дня сербского единства, свободы и национального флага.

Инициаторами законопроекта о сохранении и стимулировании развития сербского языка и его кириллического написания выступили президент Сербии Александр Вучич и член президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик.

Депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии поддержали инициативу единогласно, а в представительном органе Республики Сербской за проголосовали 70 депутатов, двое высказались против.

Закон вводит ряд мер, направленных на защиту и развитие сербского языка, а также предусматривает более широкое использование в общественной жизни кириллического алфавита, который объявлен нематериальным культурным наследием.

Закон гласит, что предприятия со значительной долей государственного капитала, в первую очередь СМИ, обязаны использовать кириллическое письмо. Кроме того, культурные и другие мероприятия, которые финансируются государством, должны будут иметь логотип на кириллице. Предусмотрено создание специальных правительственных советов по сербскому языку, призванных отслеживать и анализировать его использование в общественной сфере и принимать меры по сохранению кириллицы.

Для частных компаний, которые перейдут на кириллический алфавит, новый закон предполагает налоговые льготы. За невыполнение закона вводятся штрафы размером от 127 до 4,2 тысячи евро.

А на Украине, наоборот, стали вдруг обсуждать противоположную идею – о переходе на латиницу. Идею хулиганскую, как отмечает сайт Фонда стратегической культуры. Смысл  инициативы –  обрубить общие корни с Россией. Сербы же, в отличие от украинских марионеток, правящих в Киеве, не согласны предавать свой язык и свою письменность.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.