header
Ситуация на южной границе Армении обостряется
"140907"
Размер шрифта:
| 17.09.2021 Новости. События 
3218
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Ситуация на южной границе Армении обостряется

В Баку не признают советские границы Южного Кавказа

Ситуация на южных границах Армении обостряется – на трассе Капан – Горис, по которой едут грузовые автомобили из Ирана, скопились десятки машин – их не пропускают азербайджанские военные, требуя плату за проезд. Хотя на таможне в Мегри, при въезде на территорию Армении при пересечении границы, таможенные пошлины уже были оплачены.

И если в первые дни установления азербайджанского КПП на трассе плата взималась в размере $100, то теперь она выросла: военные требуют от $130 до $350 в зависимости от груза, при этом на обратном пути придётся заплатить ещё раз.

В четверг, 16 сентября, на КПП скопилось более пятидесяти грузовиков, водители которых грозят перекрыть трассу и требуют объяснений от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Иранские водители говорят, что на подъезде к азербайджанскому КПП армянская полиция предлагает им ехать по объездной дороге через Татев. Однако не все грузовые фуры могут проехать по узкой грунтовой дороге, на которой уже произошло несколько ДТП.

Один из иранских водителей по имени Надир рассказал журналистам Sputnik Армения, что у него требовали $130, но согласились пропустить с тем условием, что на обратном пути он заплатит $260.

«Я сказал им: долларов у меня нет, я драмы дам. Мне ответили, что платить нужно либо в долларах, либо в азербайджанских манатах. А откуда они у меня?»

возмущается Надир.

А днём ранее в Ереване во время правительственного часа в парламенте Никол Пашинян объявил, что Армения готова к началу переговоров с Анкарой по вопросам разблокирования коммуникаций и нормализации отношений в ответ на «поступающие из Турции положительные сигналы». Однако переговоры не будут публичными до тех пор, пока не удастся прийти к какому-то результату.

«Иными словами, Пашинян прямо заявил, что о начале переговоров с турецкой стороной армянская общественность может и не узнать, вплоть до достижения  конкретных результатов, а возможно и договорённостей»,

комментирует заявление премьер-министра армянское издание VERELQ.

Объяснил Пашинян и причину появления азербайджанского КПП на армянской трассе. Он напомнил, что в декабре прошлого года ВС Армении были отведены на границы Советской Армении. Однако в Баку не признают советские границы: в Конституционном акте о восстановлении государственной независимости Азербайджана от 1991 года говорится, что Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года больше не действителен в той части, которая касается Азербайджана. Соответственно, недействительны и советские границы. А все территориальные споры с соседними государствами предлагается решать «на основе договоров и соглашений».

Однако никакого выхода из тупиковой ситуации, создавшейся на границе с Ираном, никто предложить не может. Тем временем появились первые сообщения о том, что деньги за проезд стали требовать и с водителей армянского автотранспорта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.