header
Калифорния репетирует общеамериканские выборы
"188840"
Размер шрифта:
| 18.09.2021 Политика 
1031
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Калифорния репетирует общеамериканские выборы

Демократы приватизировали голосование в крупнейшем по населению штате Америки

В Калифорнии завершилось голосование за отзыв губернатора и определение его преемника. Власть в штате осталась в руках демократов. По мнению экспертов-республиканцев, добиться победы в самом населенном (40 млн. человек) штате Америки сторонникам Джо Байдена удалось благодаря грязным технологиям и огромным денежным вливаниям. Политологи назвали это голосование репетицией промежуточных выборов в конгресс (2022) и президентских выборов (2024).

Калифорния не избирала губернаторов-республиканцев со времен Джорджа Буша-младшего. Однако ряд просчетов действующего губернатора штата Гэвина Ньюсома приоткрыл перед республиканцами окно возможностей. В 2020 году они собрали 1,7 млн подписей (при 1,5 млн минимально необходимых) за проведение голосования по отзыву Ньюсома и выборы его преемника.

Поражение Ньюсома стало бы болезненным ударом для Демократической партии в масштабах Америки. Действующий губернатор Калифорнии – один из ярких представителей либерального истеблишмента. Он родился в семье влиятельного судьи апелляционного суда США Уильяма Ньюсома. Его тетка была замужем за Роном Пелоси – известным политиком-демократом, зятем спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Деньги на коммерческую и политическую карьеру Ньюсому давал крупный спонсор Демпартии миллиардер Гордон Гетти (входит в список самых богатых людей в США по версии Forbes), семейным фондом которого управлял Ньюсом-старший.

В политику Ньюсом пришел в 1995 году, когда ему было 28 лет. Вскоре стал председателем комиссии по парковке и дорожному движению Сан-Франциско, а также самым молодым членом наблюдательного совета Сан-Франциско в истории города (к присяге приводился собственным отцом). В 2003 году Ньюсом при поддержке Демократической партии был избран мэром Сан-Франциско. На этом посту стал одним из главных лоббистов в США однополых «браков». В 2004 году устроил провокацию, начав выдавать гомосексуалистам фальшивые «свидетельства о браке», вопреки действующему законодательству. Это стало одной из причин скандальных юридических разбирательств, которые вышли на национальный уровень и привели к повсеместной легализации однополых «браков» в США. В 2010 году Ньюсом был избран вице-губернатором Калифорнии, прославившись на этой должности борьбой за декриминализацию ряда имущественных и «наркотических» преступлений, а также за легализацию торговли марихуаной.

Гэвин Ньюсом

Гэвин Ньюсом

В 2018 году Ньюсома избрали губернатором Калифорнии. На новой должности он был подвергнут жесткой критике из-за содействия нелегальной миграции, роста преступности в штате, неуклюжих мер по борьбе с «пандемией». Это помогло республиканцам запустить процедуру его отзыва (в свое время похожая ситуация позволила стать губернатором Калифорнии республиканцу Арнольду Шварценеггеру).

События в Калифорнии – опасный вызов для демократов. На фоне повсеместного падения рейтинга Джо Байдена поражение Демпартии в одном из опорных для нее штатов могло стать жестоким ударом по президенту. На победу демократов в Калифорнии были брошены все мыслимые и немыслимые ресурсы. Спонсоры выделили «лавину денег». Защищать губернатора-демократа на предвыборных митингах в Калифорнию приехал лично Джо Байден.

«Взоры всей страны устремлены к Калифорнии, потому что решение, которое вам предстоит принять, не только окажет огромное влияние на Калифорнию, но и отразится на всей стране и, честно говоря, на всем мире. Я не шучу, и вот почему: вы все знаете, что в прошлом году мне пришлось участвовать в выборах против реального Дональда Трампа»,заявил хозяин Белого дома.

Огромную роль сыграла безудержная, доходившая до нелепого травля основного кандидата на пост губернатора от Республиканской партии – популярного темнокожего радиоведущего Ларри Элдера. Подконтрольные Демпартии СМИ называли афроамериканца «сторонником превосходства белой расы» и «чёрным лицом белого шовинизма». В «Нью-Йорк таймс» вышла статья под заголовком «Калифорния может потерять все, что она завоевала». Её автор Пол Кругман писал, что победа Элдера может привести к «ужасающим последствиям» – к поражению либерализма. Главное, заявил Кругман,  не допустить не допустить победы сторонника MAGA (предвыборный лозунг Трампа Make America Great Again).

Ларри Элдер

Ларри Элдер

Деньги и пропаганда сделали своё дело. Окончательные результаты голосования будут объявлены только через несколько недель, но по результатам обработки примерно 80% бюллетеней против отзыва Ньюсома выступили около 64% калифорнийцев. Идею отозвать действующего губернатора  поддержали 37% участников голосования. Победу Ньюсому обеспечили мегаполисы (Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Хосе) и курортные районы. Сельские регионы и город Фресно, являющийся крупным агропромышленным центром, потребовали отправить действующего губернатора в отставку.

Политические обозреватели пишут, что демократы смогли представить кампанию по отзыву губернатора в глазах общественности «республиканским заговором», а «искрометного радиоведущего» – подобием Трампа, поляризовав избирателей и заставив их забыть о всех промахах Ньюсома.

«Калифорнийские демократы смогли приватизировать голосование благодаря лавине денег, партийной дисциплине и особенно демонизации оппонента», – написал политический обозреватель Джонатан Мартин.

Представители Республиканской партии заявили о массовых фальсификациях и нарушениях, но оппоненты просто высмеяли их в ответ.

Губернаторские выборы в Калифорнии – это предвосхищение того, что может произойти на выборах президента в 2024 году.

Заглавное фото: REUTERS/Amy Osborne

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.