header
Жёсткие условия Анкары для встречи Эрдогана с Пашиняном
"76840"
Размер шрифта:
| 21.09.2021 Новости. События 
4044
2.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.71
logo

Жёсткие условия Анкары для встречи Эрдогана с Пашиняном

Сначала Зангезурский коридор – потом дипломатические отношения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о встрече. При этом Эрдоган отметил необходимость «позитивных шагов» со стороны Еревана, если власти Армении действительно хотят наладить отношения. Если же встреча состоится «в позитивном ключе», то Анкара готова со своей стороны установить дипломатические отношения.

По мнению Эрдогана, все проблемы в армяно-азербайджанских отношениях можно решить, если открыть Зангезурский коридор.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой – что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определённые шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход»,

заявил президент Турции во время пресс-конференции в аэропорту Ататюрка перед вылетом в США для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН в воскресенье, 19 сентября.

В понедельник, 20 сентября, в Армении прокомментировали это заявление президента Турции, отметив, что Ереван готов к встречам на высшем уровне, но пока между официальными лицами двух стран никаких контактов не было. Однако встречам на высшем уровне должны предшествовать рабочие обсуждения, отметила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

По её словам, глава правительства Армении во время последнего заседания Национального собрания рассказал о своём видении не только начала переговоров с Анкарой, но и о мирном развитии Армении и всего региона. Всё это отражено и в программе правительства, напомнила Геворкян. Что касается обвинений Эрдогана по поводу политического характера вопроса открытия коридора через территорию Армении, так называемый Зангезурский коридор, то в Ереване серьёзно относятся к выполнению трёхсторонних соглашений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Открытие коммуникаций имеет исключительное значение для установления долгосрочного мира на Кавказе. Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов. Однако в некоторых заявлениях тема восстановления коммуникаций трансформируется. Разговоры о коридорах начинают противоречить логике преодоления атмосферы вражды. Они направлены не только на изоляцию государств и народов региона, но и на то, чтобы подчеркнуть необратимость этой изоляции»,

отметила пресс-секретарь Пашиняна.

Вице-премьер России Алексей Оверчук пояснил в понедельник, что вопрос открытия какого-либо коридора через территорию Армении на трёхсторонних переговорах не обсуждался, речь шла лишь о разблокировании экономических и транспортных коммуникаций в Закавказье.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.