В восточном приграничье Латвии остановлены несколько проектов по созданию ветропарков. Одна из причин – разработанная министерством обороны карта, которая до 2027 года исключает возможность развития ветроэнергетики во многих приграничных краях. Об этом сообщает LSM со ссылкой на Латвийское радио.
Представитель Государственного бюро по надзору за окружающей средой Винета Маскава в эфире латвийского радио отметила, что девелоперы потеряли интерес к некоторым из находящихся на рассмотрении в её ведомстве проектам в Латгалии.
«Часть проектов, которые находятся в приграничье, остановлены. Балви – Лудза остановлены в 2024 году, а Калниеши остановлены в этом году», – сообщила Маскава.
Из-за чего же инвесторы потеряли интерес к проектам? Давайте разберёмся.
Итак, строительство ветропарка Kalnieši в Краславском крае предполагало иностранные инвестиции в 700 миллионов евро. Однако недавно проект был остановлен.
«Девелопер подал заявление о приостановке процесса, основываясь на том, что у министерства обороны есть планы в приграничье, которые ограничивают развитие ветропарков в этой зоне», – заявила руководитель отдела развития Краславской краевой думы Инара Дзалбе.
Инвестор в данном проекте литовская компания Ignitis объяснила его прекращение позицией Министерства обороны Латвии. Об этом в эфире латвийского радио рассказала Винета Маскава.
Также и латвийская компания Latvijas Vēja parki остановила несколько проектов в приграничье с Россией. Один из них – в приграничье, где предполагалось построить 40 ветряных турбин, подтвердил СМИ председатель правления предприятия Янис Уртанс.
«У нас в Латгалии был один парк Балви – Лудза, который планировалось разместить у границы с Россией. Учитывая нынешнюю ситуацию, Минобороны не дало согласия на дальнейшее развитие этого парка. Это и стало причиной, почему мы прекращаем все исследования и отказываемся от этой территории. Сейчас на этой территории ничего не происходит и, скорее всего, в ближайшее время происходить не будет», – рассказал он.
Известно об отказах девелоперов развивать проекты и в некоторых других регионах. По разным причинам. Но в случае с планами насчет Латгалии это в основном связывается с интересами военной безопасности государства, отметила в эфире латвийского радио Винета Маскава.
Латгалия постепенно превращается в зону сталкеров, запустения. Жители Латгалии перебираются в другие страны Европы, так как в Латгалии нет работы.
«Латгальские города и населённые пункты теряют население, молодёжи все меньше», – отметил в разговоре со мной собеседник в Даугавпилсе.
«В этой ситуации превращать Латгалию в вотчину военных – это как минимум безумие, а реально показывает наплевательский подход Риги к развитию региона», – подчеркнул мой знакомый.
На этом фоне местные жители всё в большей степени негативно реагируют на разного рода безумные предложения политиков, такие как заболотить границу между Россией и Латвией. Так как при всей фантастичности этих идей, по мнению жителей региона, они могут стать жуткой реальностью.