Лидер КНДР проигнорировал приглашение президента США

Молчаливый отказ

Лидер КНДР проигнорировал приглашение президента США

Дональд Трамп может быть разным – реалистичным, фееричным, спокойным или взбалмошным. Он готов постоянно ошеломлять мир, приводить его в замешательство. Так произошло и сейчас, во время турне президента США по Азии. Ранее в его рабочем графике значились остановки в Малайзии, Японии, Южной Корее и диалог с главой Китая Си Цзиньпином. Но Трамп неожиданно решил расширить свою программу и встретиться ещё и с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сам хозяин Белого дома заявил журналистам.

По его словам, общение могло бы произойти во время визита в Южную Корею для участия в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Власти этой страны уже дали понять, что готовы помочь в организации переговоров. Однако администрация президента Южной Кореи сочла маловероятной такую встречу. Но, впрочем, и не исключила такого развития событий. 

На вопрос, что он собирается обсудить с Ким Чен Ыном, Трамп ответил: «У нас есть санкции. Это довольно серьезный повод для начала. Я бы сказал, что это самый серьезный повод».

Президент США якобы готов отменить многолетние запреты для КНДР. Да, это могло бы заинтересовать Пхеньян. Но и насторожить: что Трамп, опытный торговец, потребует взамен? Впрочем, это Ким Чен Ын в общих чертах представляет. И молчит – то ли вообще решил не отвечать, то ли взял паузу на раздумья.

Его ответа ждет не только Трамп, но и его помощники. Если лидер КНДР согласится, им придется буквально сбиться с ног, чтобы в кратчайшие сроки организовать встречу.

Уместно напомнить, что в отчаянной суматохе был устроен саммит в июне 2019 года во время первого президентского срока Трампа. Он находился в Японии и написал в Twitter, что хочет встретиться в демилитаризованной зоне с главой КНДР, «просто чтобы пожать ему руку и поздороваться».

Желание Трампа исполнилось. Он ненадолго пересек границу с Северной Кореей – только ради того, чтобы стать первым президентом США, совершившим подобную «прогулку». Это была третья и последняя встреча Трампа и Ким Чен Ына. 

Впервые они увидели друг друга в Сингапуре в июне 2018-го. После общения президент США отметил, что переговоры прошли лучше, чем кто-либо мог ожидать. Он также объявил, что готов пригласить своего визави в Белый дом. Что касается лидера КНДР, то он назвал беседу «прелюдией к миру».

Однако оптимистические ожидания не оправдались: встреча политиков во Вьетнаме в феврале 2019 года была прервана. Подобное редко встречается на высшем уроне и могло означать, что собеседники либо зашли в тупик, либо сильно рассердились друг на друга…

Однако оба лидера не затаили зло друг на друга. «Я отлично поладил с Ким Чен Ыном», – на днях вспомнил Трамп. Ну а лидер КНДР недавно признался, что у него остались «хорошие воспоминания о президенте Трампе». Однако заметил, что снова встретится с ним лишь «в том случае, если США откажутся от своей пустой одержимости денуклеаризацией».

Стоит заметить, что Трамп уже требовал от Северной Кореи свернуть свою ядерную программу. Ким Чен Ын соглашался это сделать, но лишь частично и взамен предлагал снять с КНДР санкции. На том все и закончилось.

С тех пор многое изменилось. КНДР укрепила свои отношения с Китаем и сблизилась с Россией, став ее стратегическим партнером. В окно Пхеньяна, которое раньше было плотно закрыто, ворвался свежий воздух.

Северная Корея готова сотрудничать с США, но это уже не вопрос жизни или смерти. Ким Чен Ын справится с трудностями и без Трампа благодаря своим союзникам. И потому не спешит отвечать на его предложение. Да и есть ли в ней смысл, если Америка упорно стоит на своем. Это подтвердил государственный секретарь Марко Рубио: «Наша позиция в отношении Северной Кореи остается прежней – это денуклеаризация. Такова цель, к которой мы все стремились на протяжении десятилетий».

Так прочему же Трамп настаивает на встрече?

Возможно, он все-таки надеется уговорить Ким Чен Ына, подкрепив свои слова каким-то заманчивым обещанием. К тому же хозяин Белого дома вдохновлен прекращением войны в секторе Газа, к которому основательно приложил руку. И надеется продолжить свою успешную миротворческую миссию.

Вероятно и другое: приглашение Трампа – рекламный ход, как в столь любимом им бизнесе. Мол, я готов к встрече, посмотрим, чем ответит мой оппонент. Согласие вызовет огромный интерес во всем мире, станет сенсацией и еще выше поднимет реноме Трампа как удачливого переговорщика. Но если Ким Чен Ын откажется, значит, не желает урегулирования. И все претензии надо адресовать ему.

Но это согласно логике президента США. Лидер КНДР вправе рассуждать иначе. Трамп лишь на словах и как-то вскользь обозначил свое желание, официальное же приглашение из Вашингтона в Пхеньян не поступало. Не обсуждали обе стороны и детали переговоров. Так зачем суетиться? Только ради ярких снимков на первых полосах газет?! 

Есть и другое предположение. Ким Чен Ын своим молчанием дает понять, что сейчас не время для переговоров с Америкой. У нас другие дела, поважнее, а это – переговоры министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи с Владимиром Путиным. 

Вряд ли на встрече в Кремле собеседники обошли вопрос приглашения северокорейского лидера, и свое мнение Президент России, скорее всего, высказал. Его Чхве Сон Хи наверняка передала в Пхеньян.

Дальнейший путь северокорейского министра лежал в Минск на международную конференцию по евразийской безопасности. Так что Трамп напрасно ждал ответа…