header
Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
"38762"
Размер шрифта:
| 25.09.2021 Политика 
3654
4.85
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.85
logo

Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал

Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций

По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ), «пограничным управлением ФСБ России по Брянской области за незаконное пересечение государственной границы из Украины в Российскую Федерацию задержан гражданин Узбекистана 1981 года рождения с признаками наркотического опьянения». Собственно, наркота стала причиной разоблачения засланного в Россию басмача.

Его разговорили быстро, и мужчина сообщил, что он задействован в спецмероприятии СБУ, с которой сотрудничает с 2019 года.

В ЦОС ФСБ РФ сообщили: «Низкая эффективность украинских пограничников и несогласованность действий на приграничной территории Государственной пограничной службы и Государственной миграционной службы Украины привели к провалу оперативного мероприятия и агента. В результате украинская сторона нарушение границы признала и просит вернуть участвовавшего в неудачном эксперименте иностранца».

Цель операции касалась задержания участников схемы нелегального пересечения границы. Как утверждает задержанный, что-то пошло не так, и его пособников не задержали, в то время как ему пришлось пересекать границу для поддержания легенды. В ходе досмотра в верхней одежде и личных вещах задержанного обнаружили специальные технические средства скрытого ношения с возможностью видео-, фото- и аудиофиксации (вшитые в куртку GPS-трекер, видеокамера, а также замаскированный под систему нагревания табака диктофон).

На видео задержанный рассказал, что с 2019 года живет на Украине и работает на рынке, где попал «в зону особого внимания» полиции и СБУ. Далее схема известная: «Они забрали документы, меня забрали и предложили работу: я помогу им, а они помогут мне».

Как правило, нелегалы не сильно интересуют спецслужбы, но появление новой концепции борьбы с Россией, о которой говорил глава ГУР Украины Кирилл Буданов, внесло свои коррективы.

Сейчас СБУ и украинская разведка активно используют фактор наличия «исламских диаспор».  Ещё в 2018 году директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова убеждала в необходимости решения демографического кризиса Украины за счёт приглашения жителей Средней Азии. Ее предложение совпало с интенсивным въездом (легальным и нелегальным) на постмайданную Украину граждан бывшего СССР. Первоначально доминировали грузины, но в последние годы заметно прибавилось азербайджанцев и узбеков, чуть меньше – киргизов. Казахов представляют оппозиционные Назарбаеву персонажи. Теперь Украина принимает афганцев.

Что касается Узбекистана, то в Ташкенте услышали призывы Киева, начав интенсивное экономическое сотрудничество. В Самарканде, Фергане, Карши, Джизаке прошли визиты глав Львовской, Сумской, Черниговской областей. Значительно увеличилось (до 5 тысяч) количество узбекских студентов в вузах Украины. А быстрее всего растёт количество торговцев; узбеки уже контролируют сбыт приправ и сухофруктов, а также точки «национального общепита». Если до событий 2014 года основная часть узбеков находилась в Донецкой, Днепропетровской областях и Крыму, то сегодня большая диаспора поселилась в Киеве, Львове, Херсоне, Сумах.

Численность азиатов и кавказцев рванула вверх так, что на это отреагировали радикалы Билецкого и Яроша. Доходило до небольших погромов.

Некий рост «украинского интереса к узбекам» был отмечен после попытки захвата Сухробом Каримовым 3 августа 2020 года отделения «Универсал-банка» в киевском торговом центре «Леонардо».

Задержанного террориста Каримова выводят из киевского ТРЦ

Задержанного террориста Каримова выводят из киевского ТРЦ

Однако украинские власти относятся к увеличению узбекской диаспоры и росту числа нелегалов терпимо. Узбеки оказались полезными в деле противостояния России. Киев уже создал «киргизский фронт», работает на «казахском фронте» и начал разыгрывать узбекскую карту.

Оживился Украинский институт Национальной памяти (УИНП), напомнивший узбекам о «великом исследователе Аральского моря» Тарасе Шевченко. Правда, имя Шевченко в этом ключе Киев больше использует в отношениях с казахами.

Потом в УИНП обнаружили, что в 1916 году, в тогдашний Туркестан было вывезено несколько сот пленных галичан из Украинского легиона сичевых стрельцов, которые создали Товарищество украинства Туркестана в Андижане и Самарканде. Уже доказано, что «Украинськый вийськовый клюб» Туркестана в 1917 году сформировал из галичан украинскую роту под командованием сотника Долоты, которая «в эшелоне 1-го Сибирского полка была отправлена сражаться за создание Вильной Украины».

УИНП активно ведет поиск «украинцев, помогавших узбекам бороться с российским колониализмом». Выражена готовность помочь узбекским историкам в изучении «голодомора» 1930-х годов и поделиться опытом в деле реабилитации представителей антисоветских выступлений (басмачей).

В целях пропаганды постоянно вспоминают очерняемую сегодня на Украине советскую эпоху, особенно эвакуацию в Узбекистан украинских предприятий и культурных учреждений и ликвидацию последствий ташкентского землетрясения 1966 года.

Важной частью украинской пропаганды стало участие представителей диаспоры в войне на Донбассе. В 2014 году глава Конгресса азербайджанцев Хагани Гусейнов и казах Айдос Садыков объявили о формировании «исламского батальона», но азиаты предпочитали торговать хурмой и урюком, а не воевать. Тем не менее узбекских «борцов с русским миром» представлял этнический узбек, уроженец Луцка Рустам Хамраев, отправившийся добровольцем в карательный батальон «Айдар». Воевал, правда, он не долго –  был убит в посёлке Металлист под Луганском.

Рустам Хамраев – «узбекское лицо АТО»

Рустам Хамраев – «узбекское лицо АТО»

В ГУР и СБУ хорошо понимают возможности использования «исламского фактора». При этом многочисленность и размещение узбекской диаспоры по всей России создают серьёзные возможности сбора информации, информационных вбросов и диверсионной деятельности. Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Питер, Урал. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.