header
На Украине страшатся очередей за российскими паспортами
"67755"
Размер шрифта:
| 26.09.2021 Новости. События 
5529
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

На Украине страшатся очередей за российскими паспортами

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины против русского языка и российского гражданства

Недавно созданный на Украине Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, работающий в связке с СБУ и агентством «Укринформ», разразился «исследованием» на тему упрощённой процедуры получения российского гражданства. «У российского паспорта, как и у русского языка, – узкое предназначение во внешней политике РФ — быть инструментами гибридной войны», – заявляет Центр.

При этом «стратегических коммуникаторов» крайне беспокоит тот факт, что «в России граждан Украины и Белоруссии по умолчанию считают «носителями русского языка» и на этом основании готовы закреплять этот статус в юридическом порядке, что является ступенью к получению российского гражданства». Также их не отпускает статья президента Российской Федерации «Об историческом единстве русских и украинцев». «В ней Путин объявил русских, украинцев и белорусов одним народом, которому нужно быть вместе», – пишет Центр, при этом избегая цитировать российского лидера. И понятно почему. «Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ», – считает Путин. Однако украинским «борцам с дезинформацией» проще представить дело так, что Россия использует русский язык и российское гражданство «для оправдания агрессии или своего военного присутствия». Вспомнили Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, Крым и Донбасс. Конечно, не упоминая при этом событий, в которых Россия всегда выступала в качестве миротворцев.

«В 2019 году правом на получение российского гражданства в упрощённом порядке Путин «осчастливил» жителей ОРДЛО, а затем и тех, кто проживал на этих территориях или в Крыму до оккупации. Им не пришлось ни получать сначала вид на жительство, ни сдавать какие-либо экзамены в отличие от не таких счастливых обычных «соотечественников», которые годами (иногда более десяти лет) ждут гражданства. Указ был подписан Путиным через три дня после выборов в Украине нового президента. По мнению экспертов, это было намеренным применением механизма давления, шантажа и ультиматума»,

– сообщает Центр, не удосужившись хотя бы одним глазом почитать российское законодательство. Не говоря уже о законодательстве международном, которого Россия не нарушала и не нарушает, поскольку каждое государство вправе самостоятельно определять правила получения своего гражданства. На Украине, например, иметь двойное гражданство сначала было разрешено (при Кравчуке, после разрушения СССР), затем запрещено, но при этом многие высшие государственные чиновники и парламентарии имели двойное, а то и тройное (как говорил олигарх Коломойский) гражданство. А сейчас президент Украины Владимир Зеленский пообещал украинской диаспоре в США (в числе которых и потомки прислужников Гитлера, которым Америка дала приют после Второй мировой войны, воспитанные в духе бандеровщины) двойное гражданство, при этом заявив: «Мы обязательно реализуем идею двойного гражданства, в частности для украинцев Америки… Это нельзя сделать для всех, поскольку многие украинцы живут в тех странах, которые, мягко говоря, нам не друзья». То есть украинское гражданство, если верить Зеленскому, будет избирательным: украинцам Америки его дадут, а украинцам России или Белоруссии – не дадут?

Но в Центре обеспокоены не этим подходом, прямо нарушающим права человека, а тем, что на рассмотрение Государственной думы РФ внесён законопроект об упрощении механизма получения  иностранцами статуса носителя русского языка. «Таким образом, чтобы возможность его получить была у всех русскоязычных по их месту жительства за пределами России. Этот статус, напомним, расширяет доступ к упрощенному порядку получения российского гражданства», – сообщает Центр, напоминая о том, что в марте 2020 года глава российского государства подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса носителя русского языка, признав их таковыми по умолчанию. На самом деле это так и есть, что особенно страшит украинских националистов и подыгрывающие им власти.

«Особое значение получение статуса носителя русского языка имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу… благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский. Возможность для граждан Украины получить статус НРЯ по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований, в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность»,

– цитирует Центр пояснительную записку к законопроекту. Видимо, боязно, что граждане Украины начнут массово получать российские паспорта, поскольку синяя книжица с трезубцем уже не гарантирует им прав и свобод, задекларированных украинской Конституцией.

А поскольку аргументов в пользу привлекательности украинского гражданства у Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности просто нет, его сотрудники пытаются рассуждать о чрезвычайной доступности российского паспорта, которая якобы его обесценит «в глазах мирового сообщества». Но дело в том, что законодательство РФ имеет приоритет над международным, и России совершенно нет нужды оглядываться на то, что по каждому поводу думает так называемое мировое сообщество – это Украиной управляют извне и поэтому она не только не может принимать самостоятельные решения, но и давать самостоятельные оценки не в состоянии.

Центр привычно пугает общественность: мол «всем остальным странам можно также насторожиться». Но единственная правда состоит в том, что с утратой государственности Украина неизбежно будет терять граждан – они предпочтут получать (и уже получают) не только российские, но и польские, венгерские, румынские, белорусские паспорта, поскольку украинский стремительными темпами обесценивается в результате губительной внешней и внутренней политики властей. И не «в глазах мирового сообщества», а на деле.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.