header
Иран начал военные учения около границы с Азербайджаном
"77056"
Размер шрифта:
| 02.10.2021 Новости. События 
1295
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Кавказе вновь неспокойно – Иран начал военные учения

Азербайджан возмущён тем, что учения проходят на его границах

Впервые после того, как распался Советский Союз, а республики Закавказья стали независимыми государствами, армия Ирана начала широкомасштабные военные учения вблизи азербайджанских границ. О проведении военных учений заранее сообщил командующий сухопутными войсками иранской армии генерал Киумарс Хейдар, что вызвало возмущение в Баку.

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, военные учения Ирана являются неожиданным событием, поскольку за прошедшие тридцать лет ничего подобного в регионе не происходило.

«Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию?»

недоумевал Алиев в интервью турецкому информационному агентству Anadolu.

В Тегеране считают проведение военных учений на своей территории суверенным правом любого государства.

Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что он удивлён реакцией Баку, учитывая добрососедские отношения между двумя странами, тем более что «главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке».

Однако для обострения отношений между Ираном и Азербайджаном причина есть – это создание препятствий для проезда иранских грузовых фур по трассе Горис – Капан в Армении, этот участок трассы вблизи армяно-иранской границы в Баку считают своей территорией и, установив там КПП, стали брать с иранских водителей таможенный сбор. Отношения обострились ещё больше после того, как азербайджанские военные задержали и увезли нескольких иранских водителей, судьба которых до сих пор неизвестна.

«Для Тегерана подобные действия Азербайджана были неожиданными. Ещё более неожиданным было то, что вопрос задержанных иранских водителей не был быстро решен. Причём ситуация решается не напрямую – в переговоры вовлекается Турция. Действия Баку компрометируют Иран. Азербайджан позволяет себе задерживать иранских водителей на территории Армении, которую считает своей. Такие действия не могут быть проигнорированы без вреда для репутации Тегерана»,

уверен востоковед Артём Тоноян.

По его мнению, напряжение в регионе будет усиливаться. И хотя вряд ли дело дойдёт до открытых военных действий, у Тегерана есть способы влияния на Баку, среди которых – сухопутная дорога из Азербайджана в Нахичевань, проходящая через территорию Ирана. Ещё один механизм – это расширение сотрудничества с Арменией, особенно в военной сфере, и этот шанс Еревану следует обязательно использовать, считает Татоян.

Тем временем Иран продолжает стягивать военную технику к границам Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.