header
Саакашвили вернулся в Грузию и отправился в тюрьму
"49587"
Размер шрифта:
| 02.10.2021 Новости. События 
844
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили вернулся в Грузию и отправился в тюрьму

«Михо – клоун, и это его очередное представление»

Пока западные партнёры уговаривали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не усугублять и без того напряжённую ситуацию в стране и отложить своё возвращение на родину до более спокойных времён, он сообщил утром 1 октября, что уже находится в Батуми.

На своей странице в социальной сети Саакашвили опубликовал сообщение: «Доброе утро, Грузия, спустя 8 лет уже из Грузии», а спустя несколько часов – и видеообращение.

«Это мой Батуми. Тут должен был быть мой Батумский Американский технологический университет, который уничтожили. Сегодня у нас была бы и вакцина, и ковида бы не было, и столько людей не умерло бы. Я так скучал по этому месту. Сегодня сбылась моя мечта, и она окончательно осуществится, когда Грузия снова встанет на ноги. Мы все должны пойти на выборы и проголосовать за «Национальное движение», ни в коем случае ни за Иванишвили, ни за Гахария. Вы ведь видите, я рисковал всем, своей жизнью, свободой, всем, чтобы приехать сюда. Я хочу от вас только одного, идите на выборы»,

объявил Михаил Саакашвили и призвал всех собраться 3 октября в Тбилиси на площади Свободы, куда собирался приехать и он вместе со своими сторонниками.

В киевском офисе Михаила Саакашвили подтвердили, что он выехал в Грузию 30 сентября.

«По моей информации, вчера он уехал из Киева. Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым»,

объяснила Первому каналу Грузии руководитель офиса Михаила Саакашвили Мариам Барабаш.

Однако в пресс-службе МВД заявили, что Михаил Саакашвили не пересекал государственную границу. Тем не менее, в «Едином национальном движении» подтвердили информацию о его возвращении.

По мнению главы правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, «Михо Саакашвили – клоун и это его очередное представление, больше обсуждать нечего».

А к ночи новое сообщение буквально взорвало новостные ленты – Саакашвили задержан в Тбилиси, и кадры его задержания представлены как доказательство свершившегося факта.

«Хочу сообщить общественности, что третий президент Грузии, находившийся в розыске, Михаил Саакашвили задержан. Он переведён в пенитенциарное учреждение. Наши правоохранители на высочайшем уровне провели мероприятие по задержанию разыскиваемого Михаила Саакашвили»,

объявил вечером в пятницу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, правоохранительные органы заранее имели информацию обо всех передвижении Саакашвили, начиная с Украины, и было выбрано самое оптимальное время для задержания.

Сам Саакашвили за минуту до задержания успел опубликовать на своей странице в социальной сети Facebook аудиобращение к «народу Грузии»: «Меня сейчас могут задержать в Тбилиси, но знайте, что мы боремся до конца, завтра все собираемся. Завтра идите на выборы. Голосуйте, и 3-го мы все вместе отметим победу. Я держусь очень твёрдо, стойко. Я приехал, чтобы вам помочь. У нас не было другого выбора. Я ничего не боюсь, и вы не бойтесь».

Сторонники Михаила Саакашвили уверяют, что он задержится в тюрьме недолго, после выборов 2 октября власть в стране обязательно изменится (напомним, выборы – муниципальные) и новая власть предоставит блудному президенту свободу. В крайнем случае, он обязательно будет помилован президентом.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили в пятницу вечером выступила с заявлением, в котором поблагодарила правоохранительные органы за высокий профессионализм и заявила, что не планирует помиловать Саакашвили.

«Сегодня многие задаются вопросом, планирует ли президент его помиловать. Нет и никогда. Потому что я никогда не забуду глаза тех, кто ждал, когда справедливость восторжествует и не дождался сегодняшнего дня. Потому что я верна тому духу, который руководил мной, когда голыми руками мы сражались с режимом, который растаптывал права человека, свободный бизнес и закон»,

заявила Саломе Зурабишвили.

Забеспокоились в Киеве – гражданин Украины, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ оказался в грузинской тюрьме. По этому поводу в МИД Украины пригласили посла Грузии – «для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах такого задержания».

Внимательно следят за всеми похождениями экс-президента Грузии и в Офисе президента Украины.

«Президент Владимир Зеленский обеспокоен подобными новостями и тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации. Наши консулы уже работают, чтобы оказать Михаилу Саакашвили всю необходимую помощь»,

– сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. Юмор, да и только.

В Грузии же, похоже, сами выборы отошли на второй план – вся страна с интересом следит за приключениями своего бывшего президента.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.