header
NYT: Саакашвили в Грузии – «The show must go on»!
"44287"
Размер шрифта:
| 04.10.2021 Новости. События 
900
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

NYT: Саакашвили в Грузии – «The show must go on»!

«Достаточно посмотреть на его улыбку во время ареста, чтобы понять – представление будет продолжаться»

«Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и когда-то видный политический деятель постсоветских стран, после своего тайного возвращения на родину, где он не был на протяжении восьми лет, был арестован по обвинениям, которые он назвал политически мотивированными»,

сообщает газета The New York Times (NYT).

Издание отмечает, что возвращение г-на Саакашвили в Грузию, как и большая часть его пребывания у власти, было слишком похоже на очередное театральное представление на политическую тему. Никто не сомневается в том, что он заранее знал: вернувшись на родину, сразу же попадёт в тюрьму, однако это его не остановило. Наоборот, он постарался подать это событие как настоящее шоу, и, нужно отметить, ему это вполне удалось.

Автор статьи Эндрю Э. Крамер (Andrew E. Kramer), корреспондент московского бюро New York Times, напоминает, что Саакашвили, находясь в последние годы на территории Украины, гражданство которой он получил, постоянно критиковал правительство Грузии, предсказывая его скорое падение. Не раз бывший президент обещал вернуться в Грузию и даже демонстрировал билет на самолёт. Его соратники были готовы встречать Саакашвили в аэропорту, чтобы защитить от неминуемого ареста. Однако экс-президент устроил настоящее представление, тайно прибыв в страну и сообщив об этом в социальных сетях.

Правоохранительные органы Грузии уверяют, что с самого начала знали местонахождение Саакашвили и лишь выжидали удобный момент для его ареста.

Всё закончилось ожидаемо: полицейские пришли в дом, в котором скрывался Саакашвили и отправили бывшего президента в тюрьму, поскольку по двум уголовным делам в отношении него уже имеются судебные решения.

Издание отмечает, что скрывался он в доме старшего научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований Шота Утиашвили, который в прошлом был чиновником в правительстве Саакашвили.

«Он знал, что его арестуют, но всё равно решил приехать, чтобы поддержать свою партию «Единое национальное движение». Его часто называли трусом, и он решил доказать обратное»,

– цитирует NYT Утиашвили.

После бегства из Грузии г-н Саакашвили некоторое время жил в Бруклине, рассказывает издание о приключениях беглого грузинского президента за последние годы, потом занялся политикой на Украине, где успел поссориться с властями, после чего спасался бегством по киевским крышам, был пойман, арестован и выдворен из страны. После смены правительства вернулся на Украину, где не раз становился виновником возникновения конфликтов между Киевом и Тбилиси.

«Что устроит теперь в Грузии этот «политический артист», непонятно, но достаточно посмотреть на его улыбающееся лицо, когда его арестовали, чтобы понять – представление будет продолжаться»,

– делает вывод New York Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.