header
В Литве поделили артистов на «правильных» и «неправильных»
"48989"
Размер шрифта:
| 07.10.2021 Новости. События 
1009
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве поделили артистов на «правильных» и «неправильных»

Классическая музыка в исполнении пианиста Луганского объявлена угрозой национальной безопасности

Очередной скандал на почве идеологии разгорается в Литве, где классическая музыка в исполнении известного российского пианиста Николая Луганского объявлена угрозой национальной безопасности. В другом исполнении та же классическая музыка угрозу не представляет. Такое решение вынесло Министерство культуры Литвы.

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис уже предупредил всех литовских организаторов концертов, что, прежде чем приглашать артистов и музыкантов из других стран, сначала необходимо выяснить, выступали ли они в российском Крыму или в «сепаратистском» Донбассе. Что касается Николая Луганского, то он выступал с концертом в Донецке в 2016 году, следовательно, представляет угрозу литовской безопасности. А глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас уже потребовал внести пианиста в список лиц, которым  запрещён въезд на территорию страны.

«Всем ясно, что на Украине идёт война. Что исполнители, которые говорят что-то в прославление той же самой России, несовместимы с отношением, политикой или ценностями нашего государства. Но  мы не должны распространять и месседж о том, что в Литве, чтобы выйти на сцену, вы должны пройти через фильтр специальных служб. Я действительно считаю, что мы достаточно сознательны и критичны, но мы должны устранить эти угрозы»,

заявил министр культуры журналистам.

И попросил представителей прессы «правильно подавать информацию», чтобы у «западных партнёров» не возникло никаких подозрений по поводу возрождения в стране цензуры. И хотя Симонас Кайрис ранее и утверждал, что нельзя сравнивать пианиста Луганского с эстрадным певцом Филиппом Киркоровым, тем не менее согласился с тем, что въезд пианисту в Литву необходимо запретить.

«Непонятно, почему Луганский может гастролировать в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить. Это какая-то фантасмагория, ведь мы живём в демократической стране Евросоюза»,

возмущается художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс.

Соб. корр. ФСК
На фото: концерт Николая Луганского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.