header
Молдавия митингует и требует освободить генпрокурора
"131844"
Размер шрифта:
| 11.10.2021 Новости. События 
710
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдавия митингует и требует освободить генпрокурора

Жители Гагаузии перекрыли въезд в Гагаузию, назвав это «предупреждающим сигналом»

В воскресенье, 10 октября, Молдавия протестовала: митинги в защиту арестованного генерального прокурора страны Александра Стояногло прошли в Кишинёве и в Комрате, столице автономной Гагаузии.

В Кишинёве организатором протестной акции выступил оппозиционный блок «Коммунисты и социалисты», в Комрате жители Гагаузии протестуют уже который день подряд.

Лидеры оппозиционного блока, экс-президенты Молдавии Игорь Додон и Владимир Воронин отказались выступать со сцены, чтобы митинг не назвали политическим, в оппозиции считают, что всё происходящее – народная акция протеста.

«Александр Стояногло обвиняется по надуманным основаниям, мы боремся за построение правового государства и против произвола властей, мы против диктатуры властей, которые делают первые шаги к захвату государства. Думаю, что это только начало протестов, их будет становиться больше»,

прокомментировал Додон происходящее журналистам.

Выступающие на митинге напомнили, что Александр Стоянолго оказался первым молдавским генеральным прокурором, которого поддерживает народ. Однако властям необходим «карманный» и послушный генеральный прокурор, Стояногло же никак не отвечал этим требованиям.

В Кишинёве протест проходил перед зданием президентуры, и много нелестных слов было сказано в адрес президента страны Майи Санду.

«PAS – это шайка жёлтых шакалов, которая думает, что пришла к власти на четыре года. Но сколько они будут у власти – решать нам, гражданам. И если мы позволим им оставаться у власти четыре года, они сметут всех, кто не согласен с ними, всех, кто говорит правду. Санду живёт не в Молдове, а в "Фейсбуке", а там нет роста цен и тарифов. С помощью "Фейсбука" они и смогли обмануть всю страну»,

заявил журналист Габриел Кэлин.

На митинге в Комрате выступающие предупредили: если сегодня не отстоим генпрокурора, завтра смогут прийти за каждым из нас – в стране настоящая диктатура, с которой необходимо бороться, ведь завтра может быть уже поздно.

Присутствующие на митинге в Комрате подписали резолюцию с требованием освободить Стояногло и восстановить его в должности генерального прокурора.

«В случае невыполнения этих требований, жители Гагаузии оставляют за собой право на использование предусмотренных законом мер»,

говорится в резолюции митинга.

После окончания протеста жители Комрата перекрыли дорогу у въезда в Гагаузию, назвав это «предупреждающим сигналом»: если власти не прореагируют на требования гагаузов, они обещают заблокировать междугородние трассы.

Приняли резолюцию и по окончании митинга в Кишинёве, адресовав документ генеральному секретарю Совета Европы, президенту Венецианской комиссии, Парламентской ассамблее Совета Европы и всему международному сообществу.

В резолюции перечислены требования к властям Молдовы: прекратить неконституционные действия, устранить политический контроль над правосудием и прокуратурой, вернуть Александра Стояногло на пост генерального прокурора.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.