header
Убит мирный житель Нагорного Карабаха
"102702"
Размер шрифта:
| 13.10.2021 Новости. События 
395
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Убит мирный житель Нагорного Карабаха

Омбудсмен представил карты мест вторжения азербайджанцев на территорию Армении

Военные силы Азербайджана всё чаще устраивают провокации на армяно-азербайджанской границе. На Ерасхском участке границы в результате огня со стороны азербайджанских подразделений был ранен военнослужащий контрактной службы, рядовой Мисак Варданович Хачатрян, сообщает Министерство обороны Армении.

На данном участке армяно-азербайджанской границы провокации со стороны ВС Азербайджана происходят регулярно, в результате этих провокаций есть погибшие и раненые с обеих сторон.

В тот же день азербайджанский снайпер убил мирного жителя Нагорного Карабаха, работавшего на тракторе в своём гранатовом саду близ города Мартакерта. 55-летний Арам Тепнанц, получив смертельное ранение в грудь, скончался на месте.

«Умышленное убийство мирного жителя военным Азербайджана является результатом отсутствия реальной ответственности за нарушения режима прекращения огня, за провокации Азербайджана, а также за посягательства на жизнь и здоровье жителей Республики Арцах. Этот инцидент ещё раз доказывает, что азербайджанские военные позиции, расположенные в окрестностях мирных населённых пунктов Арцаха, представляют неоспоримую угрозу для нормальной жизни гражданского населения»,

говорится в заявлении защитника прав человека напризнанной Республики Арцах Гегама Степаняна.

По мнению эксперта аналитического центра «Орбели» Тарона Ованнисяна, в данном случае цель Баку вполне понятна – с помощью подобных провокаций держать в постоянной тревоге и страхе жителей Республики Арцах и приграничных районов Армении в надежде, что, не выдержав постоянного страха, жители Карабаха покинут свои дома в поисках спокойной жизни.

Однако заставить карабахских армян покинуть родину – не единственная цель Баку. Есть ещё одна, направленная против российских миротворцев: показать, что они не справляются с возложенной на них миссией по обеспечению безопасности в регионе. Провокации направлены не только против Армении и Арцаха, но и против России, подчёркивает Ованнисян.

К тому же они, как правило, случаются всегда накануне встреч высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации и Армении. Не стал исключением и этот случай: 12 октября в Москве состоялась встреча российского президента Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Тем временем защитник прав человека Армении Арман Татоян представил карты, на которых обозначены пять мест вторжения азербайджанских военных на территорию Армении. В результате этого вторжения жители Сюникской области потеряли луга и пастбища – на них обустроили свои позиции азербайджанцы.

Омбудсмен уверен, что этот вопрос необходимо решать с помощью международных инстанций, таких как Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.