header
Встреча Уэнди Шерман и президента Шавката Мерзиёева, фото сайта МИД Узбекистана
"102400"
Размер шрифта:
| 14.10.2021 Новости. События 
1438
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

США примеряются к Узбекистану как месту новых американских баз

13 сентября издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило, что представители Пентагона обсудят в октябре возможность размещения контртеррористических сил в Узбекистане для потенциального нанесения ударов по Афганистану.

Резонансный материал в Politico

Речь, по всей видимости, идет о возвращении авиации США и их союзников на аэродром Ханабад в Карши, где с 2001 года размещались до 1500 военнослужащих, эскадрилья транспортников С-130 и десяток вертолетов Black Hawk. Осенью 2005 года база была закрыта, а контингент переместили на базу Манас в Киргизии.

Тема создания или восстановления американских военных баз на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана уже второй месяц будоражат СМИ. Китайские эксперты сообщают: «После ухода из Афганистана правительство США пытается найти новую военную базу в Средней Азии, чтобы продолжать оказывать влияние на регион». При этом китайцы уверены, что Россия помешала США получить базу в Узбекистане. Да и вице-спикер Сената Республики Узбекистан Садык Сафаев заявил, что власти страны не ведут никаких переговоров с Вашингтоном о предоставлении военных баз для операций в Афганистане.

США действительно не прочь сохранить присутствие в Центральной Азии. Узбекистан подходит для этого в силу относительно развитой инфраструктуры, к тому же республика не является членом ОДКБ. 

Интерес США подтверждает визит в Узбекистан заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман 4 октября 2021 года, когда, согласно официальным источникам, оговаривалась «важность стратегического партнерства США с Узбекистаном» и «дальнейшие совместные шаги по урегулированию ситуации в Афганистане».

Встреча делегации Грегори Микса с чиновниками Узбекистана (фото сайта МИД РУ)

Встреча делегации Грегори Микса с чиновниками Узбекистана (фото сайта МИД РУз)

11 октября Ташкент посетила делегация палаты представителей Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Грегори Миксом. И тоже обсуждали «афганскую тему».

При этом правительство Мерзиёева демонстрирует активность в отношениях с Афганистаном. 7 октября министр иностранных дел Камилов находился в Кабуле, 15 октября в Термезе пройдут переговоры с талибами* (группировка запрещена в РФ) о реализации совместных проектов строительства ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги по маршруту «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также о возобновлении воздушного сообщения между странами.

А теперь главное. Последнее время, несмотря на ряд неприятных для Москвы действий внутри страны, Ташкент всё больше делает ставку на евразийскую интеграцию. Глава МИД Узбекистана активно участвует в мероприятиях по линии СНГ и ЕАЭС. Объявлено, что 15 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинет ряд важных инициатив по достижению целей и задач долгосрочной Концепции развития СНГ. Для Мерзиёева это еще и предвыборный элемент, и он учитывает пророссийские настроения части избирателей, которые придут на избирательные участки 24 октября.

Примечательно, что в момент, когда США как будто соблазняют Ташкент своей базой, Россия объявляет о «миграционной амнистии» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию РФ. Из этой серии и планы Москвы выделить до 1 млн га земли в аренду Узбекистану.

Ранее российское правительство утвердило пилотный проект с участием Минстроя, Минтруда, Минздрава, Минобрнауки, Роспотребнадзора, МВД и МЧС по привлечению в Россию иностранных рабочих. В рамках его в страну приедут 10 тысяч строителей из Узбекистана. Значение этих мероприятий для Ташкента неоценимо, и было бы логично, если бы они повлияли на решительный отказ от американских предложений.

И вот, кажется, первые результаты. «Этот вопрос [об американских базах в Узбекистане] не стоит и не обсуждается», – отметил Абдулазиз Камилов, комментируя публикацию в Politico. Затем руководитель информационной службы Министерства обороны Узбекистана Бахром Зульфикаров сообщил, что республика не планирует размещать на своей территории подразделения ВС США. «По моим данным, Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной нашей страны», – сказал Зульфикаров.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: встреча Уэнди Шерман и президента Шавката Мерзиёева, фото сайта МИД Узбекистана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.