header
Польша требует от ЕС освободить Саакашвили
"66373"
Размер шрифта:
| 17.10.2021 Новости. События 
812
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша требует от ЕС освободить Саакашвили

А беглый экс-президент Грузии из тюрьмы зовёт на ежедневные протесты

Не прошло и трёх недель, как в Польше обеспокоились арестом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав этот арест «продиктованным политическими соображениями и не имеющим правовой основы».

А Сейм Польши принял обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ЕС по правам человека Эймону Гилмору, в котором призвали Брюссель оказать давление на власти Грузии с целью освобождения Саакашвили.

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность по поводу ареста бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с вынесением заочного приговора и призываем комиссара и специального представителя предпринять немедленные шаги, чтобы убедить власти Грузии немедленно освободить его»,

– говорится в обращении.

Депутаты сейма считают, что арест экс-президента заставляет усомниться в возможности «реализации евроатлантических стремлений Грузии». Ведь самым главным условием евроинтеграции является «соблюдение принципов права и демократии». Они напомнили, что это именно Саакашвили начал те реформы, которые позволили Грузии сблизиться с Евросоюзом, следовательно «он не должен использоваться во внутриполитической борьбе».

Переживают польские депутаты и о состоянии здоровья экс-президента, который объявил голодовку, и требуют, чтобы к нему был обеспечен доступ медиков.

Обращением к Брюсселю в Польше не ограничились. Посол Грузии в Варшаве был вызван в МИД страны «для обсуждения состояния здоровья задержанного экс-президента Михаила Саакашвили», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши. Послу также напомнили о том, что арест экс-президента может отразиться на евроатлантических устремлениях Грузии.

Между тем «узник Путина», как себя называет Саакашвили, продолжает призывать граждан Грузии к ежедневным протестным акциям в масштабах всей страны.

«Конечно же, режим сделает всё, чтобы не освобождать меня, однако у него этого не выйдет. Вот почему сейчас необходимы ежедневные акции в различных формах повсюду в Грузии, поскольку я окончательно смогу помочь вам в том случае, если буду здоров и освобождён, и сделать это можете только вы. Я точно знаю, что вместе мы бы сумели сотворить чудо, находись я на свободе»,

призывает Саакашвили из тюрьмы в письмах, переданных через своего адвоката Дмитрия Садзаглишвили.

Отдельно обратился экс-президент к грузинским эмигрантам с призывом приехать в Грузию и принять участие во втором туре муниципальных выборов, назначенных на 30 октября.

Тем временем в Грузии проходят митинги и тех, кто приветствует нахождение Саакашвили в тюрьме – это люди, пережившие репрессии во времена его президентства.

«Его должен сковать страх. Сегодня здесь нас 4-5 тысяч человек. Но сюда придёт вся Грузия. Пусть он молится, чтобы камера была хорошо заперта. Миша, мы пришли!»

заявил бывший политзаключённый Заза Давитая на митинге перед тюрьмой, в которой содержится экс-президент.

«Многим в Грузии пришлось испытать репрессии и политическое преследование на себе. Мы собрали акцию, чтобы напомнить обществу о том, что происходило в те годы. Саакашвили, ты не выйдешь из тюрьмы»,

пообещал ещё один бывший политзаключённый Тристан Цителашвили.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.