header
Глава Пентагона Ллойд Остин и глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе
"54197"
Размер шрифта:
| 20.10.2021 Новости. События 
586
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ллойд Остин: «Грузия для США – критически важный регион»

Глава Пентагона в Грузии подписал Меморандум, а в НАТО не позвал

Находящийся с официальным визитом в Тбилиси министр обороны США Ллойд Остин рассказал о новом подходе в поддержке обороноспособности Грузии со стороны Вашингтона.

Вместе с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе они подписали «Меморандум о взаимопонимании по Инициативе для Грузии по усилению обороны и сдерживания» (GDDE). 

По уверениям Остина, этот Меморандум – свидетельство того, что Соединённые Штаты прилагают огромные усилия по поддержке безопасности Грузии. Что и говорить, умеют американцы придумывать всяческие затейливые меморандумы и планы с целью продвижения исключительно своих собственных интересов!

«Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между Министерством обороны США, с одной стороны, и Министерством обороны Грузии и Силами обороны Грузии – с другой. Мы обязательно продолжим поддерживать институциональные реформы в оборонном секторе вашей страны. Усиливайте способности и навыки, необходимые для эффективного сдерживания и защиты. Мы также будем поддерживать возможность взаимодействия Грузии с НАТО»,

пообещал Ллойд Остин.

Но, напомнил он, при этом Грузия не должна забывать о проведении реформ, которые просто необходимы для того, чтобы сблизиться с Западом.

Также американский министр много благодарил Силы обороны Грузии «за их решительную поддержку усилий США и НАТО в Афганистане».

Но грузинскую сторону больше всего волновали вполне конкретные вопросы: когда же перед Грузией раскроются двери в альянс? Есть ли какой-то прогресс на этом длительном пути в НАТО? Достаточно ли уже реформ проведено в стране, или нет?

На все эти вопросы глава Пентагона ответил очень лаконично: «Грузия продолжает добиваться прогресса в области военной реформы. Соединённые Штаты высоко ценят Грузию как стратегического партнёра, наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии непоколебима».

То есть двери пока остаются закрытыми, но мы вас поддерживаем всеми силами.

В итоге все остались довольны: Ллойд Остин – тёплым приёмом, грузинская сторона – «очень сильным сигналом в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», как объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Выступая перед журналистами, глава Пентагона не скрывал, что у Вашингтона есть свой большой интерес в этом регионе.

«Мой визит в Грузию служит подтверждением нашего неизменного интереса к этому региону. Для нас это критически важный регион. У нас есть интерес, у нас общие ценности, мы видим ряд возможностей для продолжения сотрудничества в сфере безопасности. Это очень важный регион, и его безопасность и стабильность имеют решающее значение для практической реализации нашего общего видения – единого, свободного и мирного сообщества. Мы придаём большую ценность нашему партнёрству»,

подвёл итог Ллойд Остин.

Соб. корр. ФСК
На фото: глава Пентагона Ллойд Остин и глава Минобороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.