header
Оппозиция в Грузии проиграла выборы, но сдаваться не собирается
"101968"
Размер шрифта:
| 02.11.2021 Новости. События 
364
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция в Грузии проиграла выборы, но сдаваться не собирается

«Борьба только начинается», – уверяют в партии ЕНД

Окончательные итоги второго тура муниципальных выборов в Грузии станут известны не позднее 13 ноября, когда будут подсчитаны все 100% бюллетеней со всех избирательных участков, объявил глава ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили. Однако уже сегодня можно с уверенностью говорить о победе правящей партии «Грузинская мечта» в 19 муниципалитетах из 20.

Оппозиционные партии тут же поспешили объявить результаты выборов сфальсифицированными и уже успели призвать своих сторонников на борьбу с правящей партией.

При этом международные наблюдатели не заметили грубых нарушений выборного процесса.

«Международные наблюдатели представили оценки относительно местных выборов в Грузии. Это была подробная и сбалансированная оценка. Они увидели много улучшений. Наблюдатели также подчеркнули многие недостатки, которые всё ещё существуют. Необходимо обратить внимание на эти слабые места, и на любую жалобу должно последовать соответствующее реагирование. Принятие результатов выборов и работа в рамках демократического процесса – фундаментальная демократическая обязанность»,

напомнил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

Однако лидеры оппозиционных партий не собираются принимать своё разгромное поражение и уже на следующий день после выборов, в воскресенье, 31 октября, собрались на митинг в центре Тбилиси перед зданием парламента. Организатором мероприятия выступила партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Мы переходим на новый этап борьбы, и эта борьба не будет лёгкой. Победа никогда не даётся легко. Мы все – оппозиционные партии, неправительственные организации, общество, должны сделать максимум… Мы не собираемся терпеть несправедливость. Безусловно, будет протест, акции, потому что «Грузинская мечта» не оставляет нам другого выбора»,

заявил журналистам член партии ЕНД Заал Удумашвили.

На вопрос, как долго будут длиться протесты, Удумашвили ответил – до тех пор, пока не будут назначены новые выборы, на которых победит оппозиция и, в частности партия ЕНД. Что касается прошедших в субботу выборов, то они являются «тотально сфальсифицированными», нисколько не сомневаются в партии.

А глава ЕНД Никанор Мелия, выступая на воскресном митинге, объявил: «Борьба только начинается, борьба решительная и непоколебимая». И стартом для этой борьбы уже названа суббота 6 ноября – в Тбилиси пройдёт масштабная акция протеста. В течение недели лидеры «Нацдвижения» собираются решить все организационные вопросы, посетив заодно крупные города Грузии для подготовки протестов по всей стране.

«Мы собираемся в ближайшем будущем развернуть очень большой фронт борьбы, для чего нам нужно решить серьёзные организационные вопросы. Нам нужно совсем небольшое время, чтобы протест, акция, демонстрация, которую увидит весь мир и которая состоится в воскресенье на площади Свободы, на проспекте Руставели, была масштабной, как никогда»,

пообещал Ника Мелия.

Соб. корр. ФСК
На фото: митинг оппозиционных сил перед зданием парламента31 октября, источник - Sputnik-Georgia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.