header
Polskie Radio: Поляки на Украине подвергаются дискриминации
"92288"
Размер шрифта:
| 02.11.2021 Новости. События 
1008
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Polskie Radio: поляки на Украине подвергаются дискриминации

«Этническим полякам навязывают украинский язык и прославление военных преступников»

Выступая на заседании парламентского комитета по связям с поляками за рубежом, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что на Украине этнические поляки систематически подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова, говорится в статье, опубликованной на сайте Polskie Radio. И хотя изучение польского языка в ряде регионах Украины с каждым годом становится всё популярнее, особенно в сравнении с изучением английского языка, тем не менее положение поляков в соседней стране меняется в худшую сторону, отмечает издание.

«Для таких перемен существуют объективные и субъективные факторы. К объективным относится социально-экономическая ситуация, которая побуждает людей польского происхождения на Украине эмигрировать. Польские общины на Украине тают угрожающими темпами, особенно быстро сокращается численность молодёжи, которая уезжает в Польшу, получает карту поляка, открывающую доступ к учёбе, а затем подают документы на получение гражданства»,

цитирует Polskie Radio Шинковского.

К субъективным же факторам, по мнению представителя польского МИД, относится насильственная украинизация, когда этническим полякам навязывают не только украинский язык, но и прославление военных преступников, виновных в геноциде поляков в 1943-44 годах. Кроме того, сказывается и отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью на Украине, ведь этнические поляки, как правило, исповедуют эту веру.

Polskie Radio отмечает, что все перечисленные проблемы не раз поднимались сотрудниками МИД во время переговоров с представителями Киева, много раз поднимался и вопрос о функционировании польских школ на Украине, однако переговоры эти пока ни к чему не привели.

«Польша настолько привлекательна для поляков на Украине, что они понимают – их будущее только с Польшей. Обратной стороной этого явления является то, что в настоящее время польская элита на Украине – это люди со средним возрастом от 60 до 70 лет. Однако польское правительство никогда не будет указывать поляку за границей, что ему делать. Именно он сам решает, хочет ли он вернуться к своей матери, на свою родину или он хочет создать польскую среду в другой стране, в частности на Украине»,

– рассказал полномочный представитель правительства по делам польской диаспоры и поляков за рубежом Ян Дзедзичак.

По его словам, сегодня больше всего этнических поляков проживает на Украине в Житомирской области, «хотя эти земли и не принадлежали Второй Польской республике», но сейчас там поляков больше, чем во Львове.

Также Дзедзичак напомнил, что поляки всегда были лояльны к Украине, поддерживая её и во время принятия независимости в 1991 году, и на майдане в 2014 году. Поэтому в Варшаве и рассчитывают на лояльность со стороны Киева, в частности в вопросе отмены украинизации польских школ.

На Украине ответили сразу же.

По словам спикера МИД Украины Олега Николенко, украинская сторона категорически отвергает странные заявления Шимона Шинковского вель Сенка о дискриминации поляков.

«Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества в Украине по меньшей мере некорректно.

Такое заявление вводит в заблуждение наши общества и не отражает реальное состояние дружеских и партнёрских отношений Украины и Польши»,

заявил Николенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.