Последствия американской бомбардировки Токио, 1945, electricearl.com

«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»

Израильский политолог охлаждает горячие японские головы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми нередко говорит то, что стесняются сказать российские политологи. И о роли России и СССР во всемирной истории, и о якобы «исторически провалившейся идее коммунизма», и о подчас излишне примирительной реакции Москвы на враждебные выпады коллективного Запада. Широкий допуск политолога в российские СМИ позволил ему стать популярным аналитиком и комментатором. Высказываемые Кедми мысли и суждения свободны от идеологической составляющей и опираются на анализ с позиций здравого смысла.

В последнее время Кедми берётся комментировать и вопросы, относящиеся к Дальнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом. Комментировать и делать интересные прогнозы последствий той военной политики США, в которую всё больше втягиваются не только американские вассалы из АТР (Япония, Австралия и др.), но и далёкие от Востока европейские страны-члены НАТО. На этот раз моё внимание привлекли высказывания Якова Кедми по поводу реваншистских требований Токио «вернуть» принадлежащие нашему государству Курильские острова.

Как сообщило информационное агентство DEITA.RU, отвечая в эфире ITON TV на вопрос жителя Владивостока о «территориальном споре» Японии с Россией, израильский политолог заявил: «Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина за то, что он отменил приказ о высадке на Хоккайдо, иначе бы они пели по-другому».

И это не гипербола. Напомним кратко, как развивались события летом 1945 года. Пообещав в Ялте (февраль 1945 г.) в ответ на многочисленные просьбы Рузвельта и Черчилля вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии, Сталин отдал приказ завершить военные операции по разгрому Вооруженных сил Японии. Среди планов освобождения от захватчиков Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов был и план операции по символической высадке советских войск на ограниченную территорию острова Хоккайдо.

Как стало известно впоследствии, японское правительство и командование для предотвращения вступления СССР в войну, в случае которого Японии не оставалось ничего, кроме капитуляции, проявляли готовность «добровольно» вернуть Советскому Союзу исторически принадлежавшие Российской империи южную половину Сахалина и Курильские острова. На крайний случай рассматривался вариант передачи СССР и острова Хоккайдо, на который в отличие от Сахалина и Курил Москва не претендовала.

Выяснилось, что, опасаясь партизанской войны на «священных землях нации Ямато», американские генштабисты до прихода к власти президента Трумэна и появления у американцев атомной бомбы имели план оккупации территории Японских островов войсками США, Великобритании, СССР и Китая. При этом зоной оккупации советскими войсками должен был стать не только второй по величине остров Японии Хоккайдо, но и весь северо-восток крупнейшего острова страны – Хонсю, или Хондо.

Планы раздела Японии

Существуют досужие утверждения о том, что Сталин якобы испугался оккупировать часть Хоккайдо, когда Трумэн отрицательно отреагировал на предложение о символической высадке. На наш взгляд, дело обстояло иначе. Советский лидер не считал верным ради такой символической оккупации ухудшать отношения с союзниками. И тратить ресурсы на содержание жителей оккупированной части северного японского острова, необходимые для поддержания жизни населения, в том числе японского, на освобожденных Южном Сахалине и Курильских островах. Однако можно не сомневаться, что, если бы оккупация Хоккайдо была необходима по тем или иным причинам, Сталин осуществил бы её и при несогласии Трумэна.

В этом случае, как правильно отмечает Кедми, японцам пришлось бы добиваться не Курил, а вывода советских войск с Хоккайдо и подписания мирного договора на условиях полного и окончательного признания всех Курильских островов советскими.

Объясняя заинтересованность Москвы в сохранении всех Курильских островов и проливов между ними, израильский политолог отмечает, что Россию интересуют Курильские острова не с точки зрения отношений с Японией, а с точки зрения проникновения американских подводных лодок в Охотское море и их приближения к побережью России.

И с этим можно согласиться. Российские специалисты давно разъясняют важное военно-стратегическое значение глубоководных и не замерзающих зимой курильских проливов, которые позволяют российским АПЛ выходить в Тихий океан скрытно в подводном положении. Не говоря уже о том, что любой переданный Японии остров рано или поздно непременно был бы использован американцами в военных целях против нашей страны. Этот фактор становится превалирующим при разъяснении японской стороне невозможности в условиях сохранения и укрепления ее стратегического союза с Соединёнными Штатами передачи Токио каких бы то ни было российских территорий.

Однако не могу полностью согласиться с Кедми, когда он утверждает, что «Россия совершенно не обращает внимания на Японию, на ее военную мощь». Возможно, так и было еще недавно, когда японские вооруженные силы рассматривались как вспомогательные, обеспечивающие действия флота и армии США. Однако за последние годы произошел качественный скачок в обретении воссозданными в нарушение Конституции японскими «силами самообороны» современнейшего оружия, включая авианосцы и средства, позволяющие наносить «превентивные» удары по соседним государствам. О готовности Японии наносить такие удары заявил новый премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида.

Как некий гротеск можно воспринять следующее утверждение Кедми: «В отношении Японии, я думаю, Россия полагается на то, что корейцы южные и северные, объединившись-не объединившись, решат проблему Японии раз и навсегда». Теоретически если объединить накопленные в противостоянии друг другу вооруженные силы Республики Корея и КНДР, то, вне сомнения, без помощи США Япония им противостоять не сможет. Однако пока такая корейско-японская война маловероятна. Южная Корея, как и Япония, является государством-протекторатом США с американскими военными базами на своей территории и в обозримом будущем объединяться с КНДР для войны с Японией не собирается.

При этом в Токио внимательно следят за тенденциями в отношениях Юга и Севера Корейского полуострова и просчитывают различные конфигурации сил в регионе. Свидетельством того, что в Японии опасаются сближения Сеула и Пхеньяна, стали недавние возражения японского правительства против формального завершения Корейской войны. Война окончилась в 1953 году, но до сих пор прекращение состояния войны юридически не оформлено, было подписано лишь перемирие.

Токио против подписания официального мирного договора между Севером и Югом, ибо это «может вызвать негативную реакцию со стороны руководства Японии», сообщает агентство «Киодо», ссылаясь на источники в японском правительстве. Как утверждают, японское правительство опасается, что подобное соглашение приведёт к исчезновению препятствий к развитию северокорейской ядерной программы. Хотя это, скорее, формальное объяснение нежелания Токио видеть объединенную Корею.

Замечания, сделанные Кедми, на наш взгляд, заслуживает внимания в связи с созданием вокруг России и Китая кольца окружения, формирования против них «восточного фланга НАТО». Коль скоро наши западные «партнеры» не стесняются вовлекать в антикитайский и антироссийский фронт союзников и зависимые от Вашингтона страны, почему бы и нам не задуматься о более тесном военном сотрудничестве с азиатскими государствами, по которым США и Япония собираются наносить «превентивные удары». Например, подключить Вооруженные силы КНДР к коллективным военным учениям России, КНР и других стран. Это наверняка охладило бы горячие головы японских сторонников таких ударов. Ибо нам прямо объявлена война, пока гибридная. А на войне как на войне, это известно…

На фото: последствия американской бомбардировки Токио, 1945, electricearl.com

Другие материалы