header
Синофобия натягивает шаровары
"59415"
Размер шрифта:
| 10.12.2021 Политика 
2661
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Синофобия натягивает шаровары

За набирающей силу волной антикитайских акций в Киеве торчат американские «уши»

О том, что свидомиты недолюбливают коммунистический Китай, известно с тех пор, как группа украинских радикалов во главе с Игорем Маляром отправилась экспортировать майданутость в мятежный Гонконг в ноябре 2019 года.

Украинские нацисты в Гонконге

В тот же период в Киеве не раз устраивали протестные акции и флэшмоб #StandWithHongKong в поддержку протестующих в Гонконге возле посольства Китая. Тогда Китай рассматривал это как движение амёб и своим интересам на Украине не изменил.

Киев за сепаратистов Гонконга

Киев за сепаратистов Гонконга

Потом Киев нанес Пекину подлый удар, разорвав под американским давлением сделку по «Мотор Сич», несмотря на то, что китайские компании выкупили контрольный пакет акций предприятия.

Китай не делал резких шагов, пообещав начать разбирательства в международных арбитражах, хотя  демонстративно сообщил, что инвестиции, от которых отказался Киев, будут применяться в российском Крыму.

Теперь уже Украина проявила невиданную выдержку: не устраивал истерик министр Кулеба, товарища Си не внесли на «Миротворец» и ни один вшивый «герой АТО» не грозил «броском на Пекин». 

Напротив, окружение Зеленского стало проявлять удивительную настырность, декларируя курс на максимальное улучшение официальных отношений. В Киеве с помпой провели презентацию книги «товарища Си» издательства «Фолио», на которой присутствовали глава фракции «слуг» Давид Арахамия, Юлия Тимошенко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Презентация книги Председателя Си в Киеве

Презентация книги председателя Си в Киеве

Затем Зеленский по телефону (без дублирования информации на сайте президента) лично поздравил Си Цзиньпина со 100-летием Компартии Китая, а Арахамия договорился до необходимости заимствования управленческого опыта КПК. Кстати, тогда либо по традиции, либо под таблетками, советник офиса президента Алексей Арестович заявил, что Китай поможет Украине справиться с Россией.

Команда Зе полюбила Китай

Команда Зе полюбила Китай

Однако, следуя на американском поводке, Украина опять «цапнула» Поднебесную, подписав предложенную в ООН Канадой декларацию о несоблюдении Пекином прав уйгуров в Синьцзяне. Вашингтон остался доволен.

И тут летом почти одновременно произошла серия событий, которые произвели на Запад сильное впечатление. Неожиданно Украина отзывает свою подпись из-под документа с «наездом» на Китай. Самым любопытным в этой ситуации является то, что официальный Киев не рекламировал ни факт своей поддержки «антикитайского заявления», одновременно не подтверждая факта отзыва подписи. Оказалось, что, когда надо, даже истеричная Украина ведет себя послушно.

Почти сразу, также без излишней рекламы, подписывается украинско-китайское соглашение о серьезном финансировании Пекином инфраструктурных элементов «Большого строительства» Зеленского. Затем сам «квартал-президент» сообщил о возможности безвиза с Китаем, что подтвердил посол Китая Фан Сянжун.

Посол Китая в Киеве Фан Сянжун

Посол Китая в Киеве Фан Сянжун

Ситуацию разруливала Виктория Нуланд, заявившая в ходе онлайн-конференции Американского совета по Германии: «Украина стала жертвой Китая, когда проголосовала в Совете ООН по правам человека за резолюцию по Синьцзяну. Доставка 500 тыс. вакцин от коронавируса из Китая была отменена».

Но теперь уже Пекин официально приветствовал «мудрое решение украинского руководства», решительно отвергая обвинения в «вакцинном шантаже» со стороны представителей «цивилизованного мира». А китайское издание Global Times заявило о смене Украиной евроатлантического направления, снабдив заявление карикатурой на Зеленского, намекая, что Киев демонстрирует по-настоящему независимый и демократический курс.

Китайская карикатура в Global Times

Китайская карикатура в Global Times

Тогда все проамериканское на Украине просто зашлось в синофобском лае. «Киев встал на сторону России и Ким Чен Ына», «Разворот на Восток - это угроза для безопасности и европейского курса нашего государства», –  вопили порохоботы. «Пекин не поддержал ни одного акта с осуждением оккупации Крыма», – напоминал экс-постпред президента в Крыму Борис Бабин, обвиняющий Китай в использовании коронавируса «как бактериологического оружия для силового продвижения собственных внешних интересов».

«Мы же понимаем, что Китай - это одна из ключевых угроз либеральному демократическому миру? В ЕС и в США Китай воспринимают большей угрозой, чем Россию. Мы заигрываем с Китаем, чтобы что?» – вопрошала глава проамериканского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Самыми активными синофобами, дирижирующими настроениями, являются Артур Харитонов, координатор западного грант-проекта Free Hong Kong Center, и Юрий Пойта, глава секции Азиатско-Тихоокеанского региона в Украинском центре исследования армии, конверсии и разоружения  CACDS.

Богатыри украинской синофобии Артур Харитонов и Юрий Пойта

Богатыри украинской синофобии Артур Харитонов и Юрий Пойта

Они вываливают передаваемый им (ясно откуда) синофобский контент, акцентируют внимание украинцев на так называемые угрозы, такие как российско-китайское сотрудничество, планы создания китайской военной базы в Экваториальной Гвинее и Мавритании и т. д. Они же постоянно транслируют тезис о том, что интрижка с Пекином может выйти Зеленскому боком.

По Украине пронеслась информационная кампания, в которой «эксперты и аналитики» убеждали слушателей, что у Зеленского «не получится малограмотный шантаж США», что «никакой переориентации на Китай не произойдет», что «Украина делает ставку на Вашингтон, а не на Пекин», а осторожно балансировать Киев не умеет, потому заигрывания с Китаем - это лишь торговля воздухом.

Тем не менее Киев продолжил курс на сближение. Осенью супруга Зеленского Елена отправилась на 11-й Пекинский международный кинофестиваль (BJIFF), посвященный 100-летию Компартии, куда повезла старые советские фильмы той самой коммунистической эпохи, которая запрещена на Украине и память о которой продолжают яростно вычищать люди Зеленского.

Пани Зеленская на Пекинском фестивале

Пани Зеленская на Пекинском фестивале

В украинских СМИ заметно увеличилось число позитивных новостей про Китай, причем в Киеве явно позабыли про обиду, которую они нанесли китайскому бизнесу с предприятием «Мотор Сич».

А Китай помнил, и все это время дотошно собирал документы и доказательства украинской подлости. И вот на днях китайский инвестор «Мотор Сич» Beijing Skyrizon заявил о поданном в Гаагу иске с требованием возместить $4,5 млрд убытков. «Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия».

Этот шаг вызвал открытие украинством китайского фронта. Разумеется, с американскими ушами.

Вновь оживился Харитонов, пытаясь поднять волну недовольства из-за «недемократического решения властей КНР ограничить трансляцию ряда шоу-программ» и якобы прессинга «звёзд» вроде пианиста Ли Юнди, теннисистки Пен Шуай, певца Криса Ву. Только вот на Украине их не знают, Харитонов зря старался.

Тщетной оказалась и попытка возмутить украинцев очередными преследованиями уйгуров (дело Абдуджелила Хелиля и Маматали Кашгарли). Просто 90% украинцев о существовании уйгур просто не знают.

А вот ситуацией с «Мотор Сич» решили пожонглировать. 5 декабря до сотни украинских патриотов устроили шумный протест перед консульством КНР в Киеве, выступая «против экономической экспансии Китая».

Здесь им позволили сбросить намордники и ослабили поводки. Протест украшали лозунги: «Китай, руки прочь от Украины», «Помни, китаец, здесь хозяин украинец!», «Не отдадим Мотор Сич!».

Антикитайская акция в Киеве

Антикитайская акция в Киеве

Ораторы напоминали, что «Китай это коммунистическое государство, а у нас прошла декоммунизация», «не место коммунистическим варварам и их так называемым бизнесменам на территории Украины». Разумеется, вспоминали союзные отношения Китая и России, пытались читать известную матерную речевку, адресованную уже Си Цзиньпину.

Оскорблений протестантам показалось мало, и они огласили среди требований открыть в Киеве посольство Тайваня и ограничить дипломатические контакты с официальным Пекином.

Китайцы молча наблюдали и запоминали. Чем им ответят в ведомстве Кулебы, неизвестно, но очевидно, что начинается очередная кампания синофобии. Как бы она не закончилась для Киева, как для Литвы, только Литва Западу хоть как-то нужна, а Украина - вряд ли, они сами об этом говорят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.