header
Владимир Путин выступает на Восточном Экономической Форуме
"107266"
Размер шрифта:
| 14.12.2021 Мнение эксперта 
1781
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Льготы на Курилах – предлагали Японии, а воспользуются другие

Переполох в Японии

О том, что развивать наши далекие Курильские острова необходимо с использованием прежнего опыта выстраивания особых привлекательных условий работы на этих территориях, автор этих строк говорит давно. В частности, в вышедшей более десяти лет назад монографии «Россия и Япония: Узлы противоречий». Напомним:

«…особое внимание должно быть в первую очередь сосредоточено на осуществлении комплекса  неотложных мероприятий по закреплению населения Курильских островов, а в перспективе его увеличению. Без решения этой кардинальной проблемы реализация программ социально-экономического возрождения Курил может оказаться под угрозой.

Необходимо в ближайшее время принять правительственное решение о возвращении к прежней практике установления для жителей островов различного рода льгот, существенных надбавок к окладам, а также выплатам «за отдаленность». При этом важно не допустить сопровождающего повышение доходов роста  потребительских цен, витка «местной инфляции». Одновременно должны быть приняты меры по созданию на островах привлекательных рабочих мест. Для успешного осуществления вышеуказанных мероприятий важно развернуть в российских средствах массовой информации кампанию по разъяснению преимуществ условий работы и жизни на островах…

Следует добиваться неукоснительного  соблюдения иностранцами существующего российского законодательства, за исключением случаев, когда создаются особые способствующие более успешному хозяйствованию условия (создание специальных экономических зон, введение льготного налогообложения и т. д.)».

Мудрая пословица гласит: «Лучше поздно, чем никогда». С интересом  у нас в стране и за рубежом было воспринято объявление президентом РФ Владимиром Путиным о введении на Курилах «уникальных и беспрецедентных» льгот для компаний, изъявивших желание работать на островах. Посетивший, не боясь японских окриков и «протестов», южные Курилы председатель правительства РФ Михаил Мишустин говорил о создании на островах  свободной таможенной территории, чтобы производители завозили необходимое оборудование и товары. Кроме того, речь идет об освобождении от обязанностей налогоплательщика тех, кто работает здесь и инвестирует в основные виды деятельности. Освобождение могут распространить на налог на прибыль, НДС, имущественный налог, налоги на землю и на транспортные средства. «Конечно, здесь нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов», - считает Мишустин.

Многое говорило о том, что сначала предлагаемые льготы предназначались в первую очередь японским предпринимателям.  В целом эти предложения, по мнению главы правительства, были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных. «Для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места», - заметил председатель правительства.

Однако этот призыв не только не вызвал интереса Токио, а, напротив, возмутил японское правительство. «Как так, да какое вы имеете право вводить какие-то льготные системы на принадлежащей нам территории!» - возбудились наши соседи, которые еще в 2009 году «законодательно» (?!) объявили «суверенитет Японии» на всех российских южнокурильских островах.

Одно из ведущих информационных агентств Японии «Дзи-дзи цусин» передавало: «Сегодня, 6 сентября, утром генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като официально высказался относительно сделанного президентом России Путиным заявления о планах по созданию на северных территориях особой экономической зоны с облегченным налоговым режимом. Генеральный секретарь по этому поводу заявил следующее: "Японская сторона выражает сожаление в связи с имеющимися у России планами организации экономического развития данного региона на условиях действия там российского законодательства. Это находится в полном противоречии с позицией нашей страны и вызывает только сожаление"».

Следует отметить, что японское правительство, в частности МИД, запрещают предпринимателям Страны восходящего солнца работать на Курилах с соблюдением российского законодательства и как непреложное условие требуют (?!) от Москвы предоставления японским компаниям и гражданам статуса экстерриториальности или создания какой-то «особой системы законодательства» на островах, признающей и учитывающей притязания Токио на них. То есть речь идет о согласии российского правительства поставить под сомнение суверенитет Российской Федерации на Курильских островах. Те же «условия» японцы выдвигают при обсуждении предложенной в 2016 году президентом В. Путиным тогдашнему премьер-министру Японии Синдзо Абэ «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах.  

Ориентация при разработке льготного режима работы на Курилах на занимающую столь жёсткую позицию Японию вызвала недоумение и критику в нашей стране. В связи с этим М. Мишустин уточнил, что льготный режим  будет распространен на всех желающих работать и зарабатывать на Курилах, будь то азиатские, европейские или американские компании. Естественно, льготами  будут пользоваться и российские предприниматели.

О том, что это не только слова, свидетельствует вызвавший переполох в Японии призыв заместителя председателя правительства Российской Федерации - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева к финансовому вице-премьеру Республики Корея (Южная Корея) во время недавней встречи в рамках профильной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами. Полпред в ДФО напомнил о льготах и преференциях для тех, кто ведёт бизнес на Дальнем Востоке, а корейский министр отметил, что наибольшие перспективы в расширении сотрудничества лежат в областях энергетики, кораблестроения и инфраструктуры. Как отмечало информационное агентство Vostok.Today, Республика Корея обладает достаточным количеством ресурсов и технологий, чтобы инвестировать в (Курильские) острова, которые еще ждут раскрытия своего потенциала.

«Однако, конечно, главным камнем преткновения для подобных проектов может стать позиция Японии, до сих пор считающей острова своими. Vostok.Today не раз сообщало о том, как бурно власти и жители этой страны реагируют на любые действия России на Курильских островах, которые японцы называют «северными территориями». Остается надеяться, что для Кореи выгода от потенциальных инвестиций на Дальний Восток перевесит давление со стороны островного соседа», - добавляет дальневосточный портал. 

Можно не сомневаться, что в Токио сейчас лихорадочно разрабатывают «санкции» и демарши в отношении Республики Корея в случае её согласия сотрудничать на Курилах. Можно было бы привести примеры того, как японскому правительству удавалось угрозами в адрес Сеула и Москвы срывать взаимовыгодные российско-южнокорейские контракты, например, в области рыболовства в российских акваториях близ южных Курил.

Небезынтересное мнение по этому поводу высказывает китайское издание Sohu в изложении общественно-политического сетевого журнала «ПолитРоссия»: «Японии остаётся только проглотить унизительное для Токио приглашение развивать Курилы, которое Россия направила Южной Корее. Предложение, направленное Москвой Сеулу, обернулось для японских властей громкой дипломатической пощечиной. Токио был опозорен перед давним врагом и, как отмечает автор Sohu, ничего не смог с этим сделать. Хотя само предложение о совместном российско-корейском развитии Курил вызвало нешуточный резонанс в Стране восходящего солнца. Эта новость моментально вызвала недовольство в Японии», — отметил автор из КНР.

Целая череда маневров России по Курилам унижает Японию на мировой арене все сильнее и сильнее с каждым днем. Президент Владимир Путин распорядился основать на архипелаге беспошлинную зону, пригласил туда Китай и Южную Корею, а Токио никак не может этому помешать. Возмущения кабмина японского премьера Фумио Кисиды можно понять, заключают аналитики, но ни к какому результату они привести не смогут. «Что может сделать японское правительство? Россия создаст беспошлинную зону на Курилах, и Японии придется проглотить это. Перед лицом крутого парня Путина возмущение Японии кажется бесполезным», — заключили авторы Sohu.

Приветствуя усилия российских властей по созданию привлекательного инвестиционного климата на Курильских островах, хотелось бы всё же выразить надежду, что и японские предприниматели, несмотря на обструкцию своего правительства, рано или поздно осознают преимущества и выгоды работы на Курилах и в омываемых их акваториях. И, вступив в честную конкурентную борьбу с компаниями из России и других стран, присоединятся к освоению богатств этих щедро одарённых природой территорий. Ну а если нет, то, как у нас говорится, на сердитых воду возят…

Фото: Владимир Путин выступает на Восточном Экономической Форуме. kremlin.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.