header
Президент Грузии ищет выход из политического кризиса
"63675"
Размер шрифта:
| 18.12.2021 Новости. События 
2752
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии ищет выход из политического кризиса

Зурабишвили пригласила на приём все политические силы страны – для примирения

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, как и обещала «западным партнёрам» во время выступления на «Саммите за демократию», сделала первую попытку примирить политические силы страны, иначе Грузия не сможет выйти из затяжного политического кризиса.

В президентском дворце Орбелиани Зурабишвили устроила приём в честь приближающихся новогодних праздников, пригласив грузинских политиков. Сама она назвала это лишь первым шагом к началу процесса примирения, однако не все политические силы в стране встретили эту идею с одобрением.

«Мы – народ настроения, и важно, чтобы изменился тот настрой, который давит сегодня на страну. Этим приёмом пока ничего нового не начнётся. Но это первый шаг. Хотя бы то, что мы все вместе стоим, уже позитив, и позитивно будет воспринято нашим обществом, которое очень тяжело переживает эту нескончаемую поляризацию, которая остановила развитие нашей страны. Нет ни одного вопроса, который мы можем решить из-за этой поляризации»,

обратилась президент к политикам.

Она напомнила, что государству Грузии исполнилось 30 лет и пора уже забыть про молодёжные стычки между партиями и перейти к более зрелой политике.

Однако не все оппозиционные политики готовы к примирению. По словам лидера оппозиционной силы «Дроа» Элене Хоштария, она не сможет сесть за один стол и пить шампанское с представителями правящей партии «Грузинская мечта» и не считает президентскую идею примирения разумной.

С ней согласен и лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе, который считает, что если уж не справился с примирением глава Европейского совета Шарль Мишель, то президент Грузии и подавно не справится.

«Сегодня мы идём на этот прием. Благородную цель, которая была озвучена, мы приветствуем. Но для того, чтобы произошло примирение, важно, чтобы «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение», пошли на некоторые уступки друг другу. Пока же ни у одной партии нет готовности к компромиссам»,

–  прокомментировала решение своей политической силы одна из лидеров партии «За Грузию» Натия Мезвришвили.

Но «Единое национальное движение» – самая крупная оппозиционная партия, созданная Михаилом Саакашвили, отказалась принимать участие в мероприятии, инициированном президентом, отметив, что готовы участвовать только в деловых встречах.

«Форма встречи неординарная и называется новогодним приёмом. Естественно, мы не сможем принять участие в этой встрече, однако приветствуем решение той части оппозиции, которая воспользуется этой возможностью»,

заявил член «Национального движения», депутат Леван Бежашвили.

Хотя он и согласен – стране давно необходима новая точка отсчёта, чтобы выйти из политического кризиса. Удастся ли Грузии найти эту новую точку отсчёта хотя бы в следующем году, пока никто из политиков этой страны предсказать не берётся…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.