header
Литва готова вооружить Украину
"96282"
Размер шрифта:
| 21.12.2021 Новости. События 
789
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литва готова вооружить Украину

«Украине необходима поддержка в поставках летального вооружения»

Новый министр обороны Германии Кристин Ламбрехт, занявшая этот пост чуть более недели назад, для своего первого зарубежного визита выбрала Литву, где посетила немецких военнослужащих, проходящих службу в боевой группе батальона войск НАТО в Рукле. Начиная с 2017 года, Германия возглавляет военный контингент НАТО на территории Литвы, а также выделяет наибольшее количество военнослужащих для несения службы в этой прибалтийской республике.

После посещения немецких военнослужащих в Рукле, глава Минобороны ФРГ встретилась со своим литовским коллегой – Арвидасом Анушаускасом. Во время встречи министры обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и на Украине. При этом Анушаускас подчеркнул: поддерживать Украину следует всеми силами, ведь он уверен – любое изменение ситуации в области безопасности на Украине скажется на безопасности стран Балтии, а также будет иметь значение и для безопасности самой Германии.

«Пять лет назад, приняв на себя командование батальоном НАТО в Литве, Германия тем самым взяла на себя ответственность за безопасность Литвы и всего региона. Это было чрезвычайно важное решение для стран Балтии. Сегодня сложно представить, что могло бы нас ожидать, если бы наш покой не охраняли немецкие солдаты. Постоянное присутствие Германии и других союзников по НАТО в Литве – главная гарантия нашей безопасности»,

цитирует выступление главы Минобороны Литвы на совместной пресс-конференции с Кристиной Ламбрехт пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В пресс-службе напоминают, что Германия является одним из главных союзников Литвы в области безопасности и обороны, а также способствует развитию обороноспособности Литвы, модернизации литовской армии и военной техники. Кроме того, Германия в последнее время стала основным партнёром Литвы в международных операциях в Мали и в Средиземноморье.

Говоря о ситуации вокруг Украины, Анушаускас заявил о готовности Литвы передать для Вооружённых сил Украины летальное вооружение, но не захотел отвечать на вопрос журналистов – о каком конкретно вооружении идёт речь.

«Мы считаем, что Украину в данных обстоятельствах нужно всячески поддерживать, и Литва давно готова к этому. В том числе Украине необходима поддержка в поставках летального вооружения. Я пока не готов огласить, какое именно оружие мы хотим передать, поскольку к этой процедуре причастны не только стороны отправителя и получателя, но также государства – производитель и поставщик, речь идёт о многостороннем договоре»,

заявил литовский министр обороны, подчеркнув, что вопрос с поставками вооружения на Украину практически решён.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.