header
Белорусские дипломаты против украинских неонацистов
"75730"
Размер шрифта:
| 04.01.2022 Новости. События 
1137
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Белорусские дипломаты против украинских неонацистов

В нацистском шабаше в Киеве участвовали и белорусские оппозиционеры

Посольство Белоруссии в Киеве потребовало прекратить героизацию военных преступников и их преступлений против человечности, не имеющих сроков давности. Об этом говорится в ноте протеста, направленной диппредставительством в Министерство иностранных дел Украины в понедельник, 3 января.

Речь идёт о прошедшем 1 января в Киеве националистическом марше в честь памяти преступника и «героя» Украины Степана Бандеры. В этом марше принимали участие и представители белорусской оппозиции.

«В МИД Украины направлена нота с осуждением состоявшегося 1 января 2022 г. при молчаливом попустительстве властей Украины массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха в националистическом марше с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения»,

говорится в ноте протеста, текст которой опубликован на официальном сайте Посольства Беларуси на Украине.

Белорусские дипломаты напоминают – белорусы пережили ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида во время Великой Отечественной войны, поэтому они не могут остаться равнодушными в то время, когда в соседней стране пытаются героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа. Тех палачей, которые сожгли белорусскую Хатынь и тысячи других городов и деревень Белоруссии. Их безнаказанное со стороны украинских властей чествование оскорбляет память предков современных белорусов.

Кроме того, Посольство заявило свой протест в связи с «нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины» и потребовало от официального Киева прекратить попытки героизировать военных преступников и убийц.

1 января киевский марш нацистов на Украине не был единственным – подобные марши, названные почему-то «маршами чести и достоинства» и приуроченные к дню рождения Бандеры, прошли ещё в двадцати регионах Украины, в них приняли участие почти четыре тысячи человек.

Не только в Минске отрицательно отреагировали на очередной нацистский шабаш на Украине. Выступили с заявлением и в Посольстве Израиля на Украине

«Израиль осуждает националистический марш в честь Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине. Мы требуем расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша по закону, принятому в 2021 году»,

– сказано в заявлении израильских дипломатов, которые выступают с подобными заявлениями каждый год после 1 января, во всё остальное время предпочитая не замечать проявлений неонацизма да и антисемитизма на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.