header
Брифинг Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Станице Луганской
"63112"
Размер шрифта:
| 06.01.2022 Новости. События 
2214
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС обещает Украине деньги на войну, но «Северный поток – 2» с Киевом обсуждать не будет

В Киеве визит Борреля расценили как безусловную перемогу

Поздно вечером во вторник, 4 января, на Украину прибыл верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

В среду он отправился в Луганскую область, на линию разграничения в зону ООС на Донбассе, по его словам – на месте познакомиться с ситуацией в зоне конфликта.

В Киеве в поездке Борреля на Донбасс тут же увидели очередную перемогу – победу украинской дипломатии.

«Этот визит является знаком единства Украины и ЕС на фоне «угроз России» и силы нашей дипломатии ради мира, безопасности и справедливости в Европе»,

заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который сопровождал европейского гостя в поездке на Донбасс.

Попутно стороны обсудили «сдерживание России», которое, по мнению украинского министра, возможно лишь при помощи введения новых антироссийских санкций – ещё более жёстких, чем прежние, а также возможные гуманитарные проекты на Донбассе и вопросы «уважения территориальной целостности Украины».

Боррель со своей стороны пообещал продолжать помогать Украине материально, в частности, выделять и далее финансы на укрепление украинской обороны и напомнил, что Евросоюз уже предоставил, начиная с 2014 года, «беспрецедентный объём помощи» в 17 млрд евро.

«ЕС готов продолжать оказывать и другие виды финансовой поддержки, такие как, например, уже утверждённый пакет помощи в 31 млн евро на укрепление вооружённых сил Украины, в частности, их возможностей в сфере кибернетической обороны»,

заявил глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель во время совместного с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой брифинга в зоне ООС.

По словам Борреля, главной целью его визита является снижение напряжения на украинских границах, а для этого Евросоюз и далее будет делать «твёрдые заявления относительно поддержки Украины», в частности о том, что «любая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену».

Однако накануне брифинга европейский представитель объявил журналистам, что вопрос российского газопровода «Северный поток – 2» не будет обсуждаться с украинской стороной в ходе его визита, поскольку этот вопрос не относится к сфере безопасности Украины.

«Цель моего визита – сосредоточить внимание на политической ситуации и безопасности Украины. Что касается «Северного потока – 2», то решение этого вопроса теперь находится в руках германского регулятора»,

отметил Боррель в интервью журналистам Польского агентства печати накануне своего визита на Украину.

Соб. корр. ФСК
На фото: Брифинг Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Станице Луганской, источник – Укринформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.