header
В цехах Южмаша
"56135"
Размер шрифта:
| 16.01.2022 Экономика 
3078
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

От советского ракетостроения к украинской нищете

Что было и что стало

13 января компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту первый за последние 10 лет украинский спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» стоимостью $1,99 млн.

Его разработало расположенное в Днепре (Днепропетровске) КБ «Южное». Там заявили, что спутник «предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах электромагнитных волн и мониторинга нейтральных и заряженных частиц ионосферы». Украинские СМИ с гордостью объявили, что агрегат предназначен для наблюдения за состоянием внешней среды, устранения последствий природных катастроф и мониторинга за перемещением боевой спецтехники и судов. Украинские военные теперь «могут наблюдать за врагом».

Сич-2-30

Зеленский, нимало не смущаясь, заявил, что украинские специалисты «доказали способность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощную космическую державу», а запуск спутника стал ещё одним «успешным примером плодотворного сотрудничества украинских и американских компаний в сфере мирного освоения космоса».

Оставим за скобками тот факт, что ряд компонентов изделия производились компаниями из Европы и Южной Кореи.  Что 13 января ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 105 спутников из 20 стран. Что сегодня на орбите Земли вращаются более 2 тыс. космических аппаратов, из которых 32 аппарата запустил, к примеру, маленький Люксембург. Теперь вот и «мощная космическая держава» Украина сподобилась.

Кстати, «Сич-2-30» собирались с помпой запустить в прошлом году – в честь 30-летия украинской самостийности, да не получилось. Старт отложили на декабрь 2021 года, затем на 10 января 2022-го и, наконец, ещё через три дня спутник вывели на орбиту.

Главная особенность украинского ракетостроения состоит в том, что оно не интересно никому. 

«Южмаш» сообщает: «Начиная с 50-х годов XX века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств «Циклон», «Космос» и «Зенит». КБ «Южное» в свою очередь обращает внимание на то, что оно создало «девять типов космических ракет-носителей, с использованием которых было совершено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1 100 космических аппаратов».

Не уточняется только маленькая деталь: всё это достижения Советской Украины, самостийная держава не имеет к ним никакого отношения.

Ракета РС-36М

Ракета РС-36М

Между прочим, вклад украинских советских предприятий в оборону сверхдержавы трудно переоценить. «Южмаш» и КБ «Южное» создавали ядерный щит СССР – ракеты первого поколения Р-12 и Р-14. На этих же предприятиях делалась первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В конце 80-х годов появилась самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-36М (SS-18, «Сатана» по классификации НАТО), которой и сегодня нет равных по убойной силе (сметает всё живое в радиусе 500 квадратных километров). Благодаря этому изделию, именуемому «Воеводой», США до сих пор не рассматривают сценарий ядерного удара по России, поскольку их территория, по выражению одного из аналитиков, могла бы превратиться в таком случае в пролив между Мексикой и Канадой.

Ракетные комплекс РТ-23

Ракетные комплекс РТ-23

Затем на вооружение поступили стратегические ракетные комплексы РТ-23 УТТХ в шахтном и железнодорожном вариантах под названием «Молодец» (SS-24 по классификации США и НАТО). Боевые железнодорожные ракетные комплексы ничем не отличались от обычных составов и могли запускать ракеты из любой точки маршрута. Время на все эти операции от получения команды из Генштаба до пуска ракеты не превышало трех минут.

Помимо военных ракет, «Южмаш» и КБ «Южное» много занимались мирным космосом. В феврале 2021 года «Южмаш» вспомнил о том, что исполнилось 45 лет с начала реализации его проекта «Энергия-Буран», который «стал самой высокой ступенью развития советского ракетостроения». Предприятие напомнило, что пуск «Энергии-Бурана» с космодрома Байконур состоялся 15 ноября 1988 года. «Полёт прошел без экипажа, полностью в автоматическом режиме с использованием советских бортовых компьютеров. Этот пуск был внесен в книгу рекордов Гиннеса как первая в мире полностью автоматическая посадка орбитального корабля. Заложенные конструкторские решения, отработанные технологии, выдающиеся эксплуатационные характеристики – все это стало залогом признания украинской ракеты одной из лучших в истории человечества».

Снова уточним: не украинской ракеты, а советской. Да, так было. А что стало? В советские времена на «Южмаше» работало 62 тыс. человек, в 2021 году – менее 5 тыс. Рабочие трудятся только по понедельникам, зарплаты им постоянно задерживают, они устраивают митинги протеста, но это приводит лишь к сокращению кадров. Предприятие испытывает острую нехватку токарей, электриков, сварщиков.

Окончательно добила завод «революция достоинства» 2014 года, после которой все связи с Россией были оборваны, программа «Морской старт» свёрнута, хотя 80% доходов предприятию приносили пуски «Зенитов».

Ракеты Зенит

Фото: arms-expo.ru

Сегодня завод совместно с КБ «Южное» собирает конструкции для ракетоносителей «Антарес», которые делают в США. Кроме того, «Южмаш» изготовляет двигатели для ракетоносителя «Вега» Европейского космического агентства. А ещё производит троллейбусы и трамваи.

«Южмаш» фактически похоронен, но украинские власти фантазируют. В сентябре прошлого года правительство утвердило научно-техническую космическую программу страны на 2021-2025 годы стоимостью $590 млн. Среди основных задач – создание космических систем наблюдения Земли, ракетно-космической техники, а также исследования в области космоса. В октябре 2020 года Украина подписала с NASA договор Artemis Accords об освоении Луны, включая добычу на ней полезных ископаемых.

Вообразить, как это может быть осуществлено в украинских условиях, невозможно. Ситуация в стране выходит из-под управления. Бывший депутат Рады Алексей Журавко говорит: «Эпоха бедности закончилась, началась эпоха голода и нищеты… В ближайшей перспективе хлеб может превратиться в продукт, доступный лишь обеспеченным людям». А глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко предупредил, что на Украине может повториться казахстанский бунт.

Заглавное фото: tsn

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.