header
В Казахстане снова протесты – на этот раз мирные
"126164"
Размер шрифта:
| 06.02.2022 Новости. События 
7515
3.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.29
logo

В Казахстане снова протесты – на этот раз мирные

Митинговали в субботу в Жанаозене и в Алматы

В Казахстане в субботу, 5 февраля, прошли акции протеста сразу в двух городах страны.

В Жанаозене (Новый Узень) сотни жителей города вновь собрались у здания городской администрации (акимат) с требованиями предоставить им стабильную работу. Протесты в Жанаозене продолжаются со 2 февраля, требования не меняются, принимает участие в митингах в основном молодёжь, записывая попутно видеообращения и размещая их в социальных сетях. Обращаются протестующие к президенту, к областной и городской администрации, требуя работы.

В акимате же говорят, что участники протестов отказываются от предложенных вакансий, требуя работу только в нефтегазовых компаниях, не соглашаясь на другие варианты. Митингующие уверяют, что на работу в нефтегазовые компании устраивают только тех, кто даёт взятки.

Мэр Жанаозена вышел к протестующим и пообещал разобраться в этом вопросе, попросив срок до 24 февраля, однако собравшиеся объявили, что верить акиму нельзя.

Напомним, население города Жанаозен составляет около 160 тысяч человек. В городе действует крупнейшее в Казахстане производственное предприятие «Озенмунайгаз», на котором работают 9 тысяч человек.

Состоялся в субботу митинг и в Алматы (Алма-Ата, Верный) против назначенного нового мэра города Ерболата Досаева. Главное требование протестующих – должность акима должна быть выборной, мэров должны выбирать жители города из тех, кому доверяют, а не назначать «сверху».
Кстати, митинг был согласованный, его проведение утвердил сам аким Ерболат Досаев.

«Все акимы, которые у нас были, Есимов, Сагинтаев, Байбек, Храпунов – они все были нам навязаны. Ни один не вёл диалога с горожанами. Выборы нужны, чтобы «шефом» у акима был не тот, кто его поставил, а народ, который его выбрал»,

цитирует SputnikKZ выступающего на митинге жителя Алматы.

Выступил перед собравшимися известный казахстанский экономист и телеведущий Рахим Ошакбаев, поддержав требование горожан.

А активистки инициативной группы Feminita потребовали, чтобы акимом Алматы выбрали женщину, заявив, что в таком случае «не было бы всех этих кровавых событий».

В Казахстане всего одна женщина-аким, которая руководит Кызылординской областью.

После двухчасового митинга участники его мирно разошлись.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.