header
Вархели и Байрамов
"80002"
Размер шрифта:
| 07.02.2022 Новости. События 
922
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Европейское соседство»: Азербайджан добился паритета с Арменией

И собирается наращивать поставки газа в Европу

Европейский союз пошёл навстречу требованиям Азербайджана о выделении ему на паритетной основе с Арменией пакета финансовой помощи в два миллиарда евро в рамках плана экономических инвестиций. О принятом на этот счёт решении заявил комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархели, встретившись с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым перед началом в бакинском дворце «Гюлистан» VIII заседания Консультативного совета «Южного газового коридора». Америку на мероприятии представляли старший советник Госдепартамента по вопросам энергетики Амос Хохштейн и посол США в Баку Эрл Литценбергер.

Одобрив европейские устремления Азербайджана, господин еврокомиссар заявил о готовности участвовать в процессе восстановления и реконструкции в этой республике, имея в виду, надо полагать, отвоёванные в ходе «осенней» карабахской войны 2020 года у армянской стороны территории. Несмотря на широковещательные планы их форсированного освоения и строительство ударными темпами аэропорта в Физули, здесь имеются очевидные сдерживающие факторы. Кроме того, в Брюсселе готовы «оказать техническую поддержку в процессе делимитации и демаркации границ» между Азербайджаном и Арменией, «а также в вопросе разминирования».

Напомним, в 2021 году в Брюсселе объявили о выделении Еревану помощи (в основном в виде кредитов) в размере 2,6 млрд. евро, в то время как  Баку – всего лишь 150 млн. евро. Это спровоцировало острое недовольство азербайджанских властей, критиковавших брюссельских чиновников на всех уровнях и при любой возможности, на всех доступных площадках, включая декабрьский саммит «Восточного партнёрства». В свою очередь, активисты прозападных группировок в Армении пытались доказать, что таким образом Брюссель демонстрировал некое «особое отношение» к «армянской демократии» в виде режима «бархатных революционеров».

И вот всё встало на свои места. Новое соглашение между Баку и Брюсселем может быть подписано уже в текущем году, сообщил глава азербайджанской дипломатии. Документ готов, но его принятие до сих пор откладывалось. «Сотрудничество между Европейским союзом и Азербайджаном вступило в новый этап», – констатировал 4 февраля президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с комиссаром по энергетике Европейского союза Кадри Симсон. Выступая позже на пресс-конференции, она выразила надежду на увеличение поставок газа с берегов Каспия в Европу до 10 млрд. кубометров уже к лету.

«В прошлом [2021] году Азербайджан экспортировал 19 миллиардов кубометров природного газа – 8,5 миллиарда в Турцию и почти 7 миллиардов кубометров в Италию. Остальной объем был экспортирован в другие страны-члены команды – Грузию, Грецию и Болгарию»,

рассказал азербайджанский лидер участникам вышеозначенного заседания Консультативного совета ЮГК. По его словам, в частности, ведутся переговоры с компанией British Petroleum о строительстве в Джебральском районе «возобновляемого источника энергии мощностью более 200 мегаватт». Одобряет такой подход и «комиссарша» Симсон: «Мы предпримем шаги по сокращению выбросов метана при использовании традиционных источников энергии. Мы знаем, что Азербайджан – страна, богатая возобновляемыми источниками энергии, и в этой области мы готовы оказать ему поддержку. Могу с уверенностью сказать, что довольна обсуждениями, которые мы ведем с Азербайджаном в этом направлении».

В этот же день состоялись онлайн-переговоры с участием Ильхама Алиева, Никола Пашиняна, Эммануэля Макрона и главы Совета ЕС Шарля Мишеля, которые можно рассматривать как очередной признак растущего внимания европейских партнёров к Южному Кавказу. Одним из итогов встречи стало освобождение Азербайджаном восьми армянских военнопленных. Достигнуто согласие на отправку в регион миссии ЮНЕСКО, что длительное время также оставалось «камнем преткновения» между Баку и Ереваном.

Засуетились и в Киеве, предложив «реверсы на базе Трансбалканского трубопровода и использование огромных подземных хранилищ газа в Украине» в качестве средств увеличения поставок газа из Азербайджана в Европу и дополнительного укрепления их надёжности. (!) В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, наряду с Америкой, Норвегией, Катаром, Алжиром, упомянул Азербайджан в контексте усиленной работы «над расширением диверсификации маршрутов и источников импорта». Очевидно, речь идёт опять-таки об увеличении поставок по Южному газовому коридору, впрочем, едва ли способных негативно сказаться на позициях «Газпрома», обеспечивающего до трети европейского потребления. Важна, однако, тенденция, не свидетельствующая о наличии в заявлениях европейских чиновников хотя бы толики здравого смысла. Так, энергетический кризис в старом свете тот же Боррель списывает едва ли не исключительно на искусственно  раздуваемый «кризис в отношениях с Россией», уповая на «энергетический совет ЕС–США в Вашингтоне», который, дескать, «укрепит трансатлантическое сотрудничество на этом фронте».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.