header
Хроника объявленной смерти проекта «Украина»
"124986"
Размер шрифта:
| 15.02.2022 Политика 
3154
4.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Хроника объявленной смерти проекта «Украина»?

Избежать худшего сценария

У классика мировой литературы Габриэля Гарсии Маркеса есть роман «Хроника объявленной смерти», где еще не совершенное убийство постепенно становится главным событием для провинциального колумбийского городка и уже в силу этого совершенно неизбежным.

И то, что происходит в последние дни вокруг Украины, поневоле заставляет вспомнить это произведение. Раздуваемая уже несколько месяцев истерия вокруг «вторжения Путина», кажется, достигла апогея.

На уровне политического руководства США обозначена дата «вторжения» (16 февраля), правительства западных стран потребовали от своих граждан покинуть территорию Украины, их диппредставительства в Киеве вывозят часть сотрудников или переводят их во Львов. Видимо, в ближайшее время будет прекращено авиационное сообщение с Украиной. США, Великобритания и Канада сообщили об эвакуации с Украины своих военных советников.

Создаётся впечатление, что ситуация прошла точку невозврата и в ближайшее время наступит развязка.

Стоит обратить внимание на заявление Вашингтона о том, что ему удалось согласовать с основными союзниками пакет антироссийских санкций на случай «вторжения». Масштаб этих санкций был главным предметом консультаций Вашингтона с ЕС, Францией, Германией в течение последних двух месяцев.

Ещё одной причиной, по которой в Вашингтоне решили «не откладывать», является пекинская Олимпиада, которая закончится 20 февраля: крупный вооруженный конфликт отодвинет на второй план и омрачит это важнейшее для КНР мероприятие.

И здесь есть смысл вспомнить события четырнадцатилетней давности, известные, как война «08.08.08». Тогда полномасштабному конфликту предшествовали постепенно расширявшиеся провокации грузинской стороны на линии разграничения, в которых она обвиняла осетин.

Затем Саакашвили объявил об операции «Чистое поле» по восстановлению грузинского суверенитета над территорией Южной Осетии. Цхинвал подвергся варварскому обстрелу из артиллерии и систем залпового огня. Затем грузинские войска пошли в наступление, заняли Цхинвал, хотя через несколько часов осетинские ополченцы выбили их из города еще до подхода российских войск.

Нужно также отметить, что весь «подготовительный период» происходившее на грузино-осетинской линии разграничения находилось на глубокой периферии международных отношений. Лишь Москва постоянно обращала внимание на происходящее и предупреждала об опасности эскалации, требуя от западных «партнёров» образумить грузинских сателлитов. Запад эти обращения игнорировал.

Тональность не изменилась и после начала операции «Чистое поле», тем более что внимание мира было приковано к начавшейся в тот же день Олимпиаде в Пекине. Кардинально всё изменилось лишь тогда, когда Россия пришла на помощь Южной Осетии. И тут полились потоки речей об «агрессии» России против Грузии.

Ныне, конечно, ситуация выглядит иначе. На линии разграничения в последние дни наблюдается относительное спокойствие, но истерия вокруг «неминуемой» войны достигла в западных СМИ апогея.

И если там действительно развернутся события, об угрозе которых регулярно предупреждает Москва, их реальный ход не будет иметь никакого значения для западных СМИ и политиков: конфликт будет трактоваться как провокация «сепаратистов», дающая повод для якобы давно подготовленного российского вмешательства, как предупреждали США. Свидетельством такой подготовки на Западе считают концентрацию российских войск у украинской границы.

Зеленский

У Саакашвили в августе 2008 года ничего не получилось. Однако Зеленский, и тому много свидетельств, не согласен с отведённой ему ролью «агнца на заклание». Это добавляет надежды, что худшего сценария удастся избежать. Вечером 14 февраля Зеленский призвал депутатов Верховной рады, покинувших страну, вернуться домой, подчеркнув, что он и его семья остаются в Киеве.

Однако проблема в том, что от украинского президента не так много зависит. Его авторитет в вооруженных силах и других силовых структурах, включая их руководство, практически нулевой. А есть ещё национал-радикалы, и их подразделения на линии соприкосновения игнорируют киевскую власть. Это создаёт опасность того, что отмашка на провокацию из Вашингтона может поступить непосредственно исполнителям, минуя центральную украинскую власть.

И снова можно вспомнить историю. В 1999 году, когда банды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, президент запрещённой в России «Ичкерии»* Аслан Масхадов поначалу отмежевался от их действий и назвал их «предателями», но вскоре оказался с ними заодно. На Украине сегодня найти своих басаевых и хаттабов не проблема, а Зеленский – не Масхадов; он вряд ли будет пытаться отмежеваться от действий воинствующих радикалов.

Ситуация крайне серьёзная. И тем, кто не хочет войны, потребуется немало политической мудрости и решимости, чтобы не позволить Вашингтону разыграть свой сценарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.