header
Израиль готовится к эвакуации евреев с Украины
"95107"
Размер шрифта:
| 19.02.2022 Новости. События 
4099
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Израиль готовится к эвакуации евреев с Украины

Совершенно очевидно, что, несмотря на реверансы в сторону Киева, особенно после принятия закона об антисемитизме, Израиль старается сохранять равновесие между Москвой и Киевом.

В Киеве недовольны особенно после того, как израильский посол Михаил Бродский высказал обидную для украинцев правду:  «У израильского бизнеса есть серьезные опасения в отношении безопасности инвестиций в Украину. Сегодня риски на Украине довольно высоки… Нет достаточного механизма по защите инвестиций. Нет доверия к судебной системе. То есть если что-то происходит – у израильского бизнеса нет уверенности, что он сможет доказать собственную правоту в суде. Речь не только о судебной системе, но и о правоохранительной тоже».

Посол Израиля Михаил Бродский

Посол Израиля Михаил Бродский

В январе после торжеств вокруг дня рождения Степана Бандеры Бродский заявил: «Мы считаем, что такие люди не должны становиться героями», а посольство осудило националистический марш в честь Бандеры, сообщив: «Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв холокоста в Украине. Мы требуем расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша, в соответствии с законом, принятым в 2021 году». Разумеется, никаких расследований не последовало.

Очередной всплеск напряжённости в украинско-израильских отношениях произошел с началом эскалации напряжённости. Опасаясь осложнений с Москвой, Израиль отказал странам Прибалтики в праве передавать Украине оружие израильского производства, в первую очередь ПТРК Spike. Нежеланием осложнять отношения с Москвой Израиль объясняет и свой отказ продать Украине систему ПРО «Железный купол» (Iron Dome). Сейчас этот вопрос снят.

Плохо отнеслись в Киеве и к заявлению Израиля о готовности эвакуировать с Украины всех евреев в случае «ожидаемого вторжения России». Во-первых, это заявление усиливало панику, которую создали посольства европейских стран и США. Во-вторых, понимая степень возможностей Украины, генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиз обратился к замминистра иностранных дел России Михаилу Ушакову и попросил у российской стороны гарантий, что в случае возникновения боевых действий у его страны будет возможность воспользоваться гуманитарными коридорами для эвакуации по суше. Считается, что соответствующий план уже готов. Согласно условиям этого плана, израильтян будут вывозить с Украины через Польшу, Венгрию, Молдову, Словакию и Румынию.

Именно это взбесило Киев, и МИД Украины вызвал на разговор Михаила Бродского. Как указывает  источник, украинская сторона выразила возмущение по поводу контактов Западного Иерусалима с Москвой и заявила, что таким образом «принимается факт российского военного вторжения в Украину».

Израиль обращается с Украиной, «как с Газой»

Израиль обращается с Украиной, «как с Газой»

Издание Haaretz отмечает, что Киев вообще недоволен тем, как Израиль обращается с Украиной («Как вы относитесь к нам? Сектор Газа или что?»)  и «разочарован» тем, что Израиль не усилил дипломатическую и моральную поддержку Украины, о чем   на днях просила замглавы МИД Украины Эмине Джапарова.

Посол Израиля в Киеве Михаил Бродский  пояснил обращение к России тем, что Иерусалим намеревался лишь призвать Москву к снижению напряженности и выразить обеспокоенность судьбой израильских дипломатов и граждан. На сегодняшний день с Украины выехало около 3 тыс. израильтян и предположительно еще около 10 тыс. израильтян остаются в стране.

Некие украинские евреи хотят воевать за бандеровцев

Некие украинские евреи хотят воевать за бандеровцев

При этом  в конце января глава федерации еврейских общин на Украине Меир Стамблер сообщил, что украинские евреи намерены воевать с «русским миром» в Донбассе и защищать Украину от Путина. Фактов массовой мобилизации еврейских добровольцев в ВСУ или в войска территориальной обороны не наблюдается, но украинцы шутят, что если Израиль начнет эвакуацию «своих», в Верховной раде будет некому заседать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.