header
Страны Балтии обещают не признавать Республики Донбасса
"83012"
Размер шрифта:
| 22.02.2022 Новости. События 
1838
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Страны Балтии обещают не признавать республики Донбасса

Литва, Латвия и Эстония требуют от ЕС принятия антироссийских санкций

Подписание российским президентом указа о признании Россией республик Донбасса произвёл в странах Балтии эффект разорвавшейся бомбы, хотя ещё накануне прибалтийские СМИ вовсю обсуждали такой вариант развития событий. Обсуждали, но, скорее всего, не верили, что такое произойдёт.

Зато уже в ночь на вторник полетели гневные заявления официальных лиц стран Балтии.

«Решительно осуждая действия России, Латвия призывает международное сообщество предпринять самые жёсткие меры, чтобы остановить российскую агрессию и предложить помощь Украине»,

объявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, предупреждавший ещё на прошлой неделе: страны Балтии ни в коем случае не должны промолчать, если вдруг Россия решит признать ДНР и ЛНР.

Вот страны Балтии и не стали молчать, несмотря на достаточно поздний час.

«После признания Россией Донецкой и Луганской народных республик должны последовать самые жёсткие санкции Евросоюза. Признание так называемых народных республик станет серьёзным ударом по независимости и территориальной целостности Украины. Это требует чёткого международного осуждения и реакции. И я обязательно буду обсуждать этот вопрос с европейскими лидерами»,

пообещала премьер-министр Эстонии Кайя Каллас.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен назвала решение России о признании ЛДНР незаконным, поэтому она срочно инициирует резолюцию в Сейме Литвы о том, что «любое изменение статуса региона Донбасса как неотъемлемой части Украины не будет признано никогда».

Оказывается Виктория Чмилите-Нильсен уже обсудила с польским коллегой Томашем Гродзки и спикером Верховной рады Русланом Стефанчуком меры по поддержке Украины. Уже решено: спикеры Литвы и Польши в ближайшие дни выезжают в Киев то ли защищать столицу Украины от российского «вторжения», то ли морально поддерживать Стефанчука.

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис требует от Брюсселя принятия самых страшных, каких только можно придумать, санкций в отношении России, причём требует сделать это срочно.

Вне себя от гнева и президент Эстонии Алар Карис – Россия нарушила Минские соглашения! То, что Украина восемь лет нарушала Минские соглашения практически ежедневно, Карис, конечно же, не знает, ему не сообщили.

Зато теперь он тоже требует – немедленно и самые жёсткие санкции. И грозит, что Эстония никогда, никогда не признает ДНР и ЛНР.

И для такой бурной реакции стран Балтии есть причина. Всему виной визит главы Пентагона Ллойда Остина накануне в Прибалтику, где он заявил, что страны Балтии станут следующей «жертвой» России после того, как падёт Украина. Эту тему тут же подхватили западные СМИ, и теперь Прибалтика с паническим ужасом наблюдает за событиями на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.