header
Жители Донбасса идут защищать свою землю
"57348"
Размер шрифта:
| 24.02.2022 Новости. События 
1236
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Жители Донбасса идут защищать свою землю

А главы ДНР и ЛНР обратились за военной помощью к России

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии ВС Украины во избежание жертв среди мирного населения и гумкатастрофы в Донбассе, – Кремль.

* * *

В республиках Донбасса продолжается мобилизация, но на призывные пункты идут не только с повестками, с каждым днём в очередях всё больше добровольцев – мужчины возвращаются с заработков из России и сразу идут в военкоматы. В очередях стоят и совсем молодые ребята, и мужчины за 60 (мобилизационный возраст – до 55 лет).

По словам руководителя штаба общественной организации «Молодая республика» в Киевском районе Донецка Анастасии Бойко, нередки случаи, когда приносят повестку молодому человеку, а его отец, который не подлежит обязательной мобилизации, говорит, что пойдёт вместе с сыном. А иногда и жёны уходят вместе с мужьями, отметила Бойко.

Артисты Донецкой филармонии тоже готовы взять в руки оружие, говорит руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий

Идут защищать Донбасс и доктора наук, и депутаты.

Стоит в очереди в военкомат профессор Донецкого национального технического университета Валерий Полтавец, он старший лейтенант запаса, там же и депутат НС ДНР Юрий Леонов. Все они уверены: мужчина просто обязан защищать свой дом, свою семью, свою землю, пишет Telegram-канал «Донбасс решает».

* * *

Ситуация на линии разграничения остаётся напряжённой, эвакуация мирных жителей ДНР и ЛНР продолжается, на 23 февраля на территорию Российской Федерации выехало 94,6 тысячи человек, из них 34,6 тысячи – граждане России. После признания Россией независимости республик поток беженцев сократился. Тем не менее главы ЛДНР говорят – в случае ухудшения оперативной обстановки число эвакуируемых из Донбасса достигнет 500 тысяч, республики не собираются рисковать жизнями мирных жителей.

«Возвращение жителей ДНР и ЛНР, которые были эвакуированы в РФ из-за обострения ситуации на линии соприкосновения, преждевременно, поскольку для населения республик сохраняется угроза со стороны вооружённых формирований Украины»,

 – считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Тем временем уже 47 субъектов России объявили о готовности принять эвакуируемых в 656 пунктах временного размещения.

На пограничных пунктах пропуска работают два городка жизнеобеспечения МЧС России вместимостью 400 человек, в резерве находятся ещё три таких городка.

22 февраля в Ростов прибыли первые 800 тонн гуманитарного груза, до 28 февраля будет доставлено ещё 500 тонн – во всех регионах России идёт сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака, доставлены учебные принадлежности для школьников, отдельно едут холодильники и микроволновые печи. Занимаются гуманитарными грузами партия «Единая Россия», всероссийское движение «Мы вместе», «Волонтёрская рота», Ассоциация волонтёрских центров России, «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы», задействованы все волонтёрские организации, которые принимают беженцев, рассказал Турчак донецким журналистам.

* * *

Ситуация же на линии фронта обостряется с каждым днём по всем направлениям. В ЛНР количество обстрелов за сутки увеличилось вдвое – более тысячи выпущенных снарядов. За прошедшие сутки есть новые жертвы и среди мирного населения, и среди защитников Донбасса, снова разрушены дома, снова прогремели диверсионные взрывы.

В ночь на 23 февраля жителей Донецка разбудил сильный взрыв – украинские диверсанты попытались взорвать телецентр Донецка.

На этот раз самодельное взрывное устройство, заброшенное через забор, было без поражающих элементов. Пострадало здание, несколько журналистов получили лёгкие ранения.

«Я в этом вижу попытку запугать журналистов. Объектом теракта была не сама передающая телевышка, взрыв произошёл под ограждением. Расчёт был на то, чтобы это было громко и понятно»,

сообщил журналистам на месте ЧП исполняющий обязанности министра информации ДНР Даниил Безсонов.

Теракт на телецентре не повлиял на работу журналистов. В среду утром все сотрудники Первого республиканского телеканала были на своих местах, эфир не прерывался ни на минуту.

* * *

В Луганске также произошёл очередной теракт: в четыре утра среды прогремел взрыв в районе троллейбусного депо. В представительстве ЛНР в СЦКК отметили, что теракт в Луганске был осуществлён при помощи нескольких самодельных взрывных устройств. В результате подорваны опоры трамвайной контактной сети. По предварительным данным, пострадавших в результате взрыва нет. В семи метрах от места взрыва расположен склад пиротехники, детонация могла привести к большому количеству жертв, заявил представитель ЛНР в СЦКК.

* * *

Ещё одно преступление совершили украинские военные – управляемой ракетой уничтожили гражданский автомобиль, в котором ехали двое мирных жителей. Произошло это недалеко от н.п. Березовское, ПТУР была выпущена с украинских позиций в Золотом-4.

Посёлок Березовское два часа был под огнём вражеской артиллерии, его жители пытались покинуть обстреливаемую территорию.

Обстреливали всю ночь и прифронтовой посёлок Весёлая Гора в ЛНР, в результате обстрелов повреждены семь жилых домов. А в посёлке Золотое-5 от украинского снаряда сгорел дом, хозяева которого за сутки до этого приняли решение эвакуироваться в Россию, возвращаться им теперь некуда.

* * *

«Ситуация на линии боевого соприкосновения остаётся критической. С начала текущих суток под огнём ВСУ десять населённых пунктов ДНР. Во время проведения ремонтно-восстановительных работ на электроподстанции в Старомихайловке наблюдательная группа представительства ДНР в СЦКК и ремонтная бригада энергетиков попали под миномётный обстрел ВФУ. К счастью жертв удалось избежать»,

– говорится в сообщении УНМ ДНР.

* * *

Киев приступил к реализации планов, отработанных ещё осенью прошлого года во время специального командно-штабного учения «Объединённые усилия 2021». На территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольные Украине, прибыли дополнительные силы Национальной полиции. Они должны будут препятствовать выезду нелояльного населения в центральные и западные регионы Украины, попутно занимаясь созданием лагерей для временно перемещённых лиц, сообщают в УНМ ДНР.

* * *

Западные журналисты не перестают радовать своих читателей всё новыми картами наступления российской армии в Донбассе. Особенно отличается в этом увлекательном занятии британский журнал The Sun, опубликовавший новую карту, на которой представлена ситуация в Донбассе. Нарисовали, что и где находится, но самое любопытное – это информация о том, что Великобритания поддерживает Украину «военным потенциалом», а агрессор всё равно Россия. Особенно если учесть, как далеко находятся английские границы, то получается – да, действительно, Украина как раз входит в зону жизненных интересов Британии.

* * *

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин на совместной пресс-конференции с главой политсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, который прибыл в составе российской делегации в среду в Донбасс, ответил на многочисленные вопросы по возвращению оккупированных Украиной территорий ДНР и выхода на конституционные границы республик.

«Пока о военном наступлении со стороны ДНР говорить рано, сначала необходимо купировать угрозу вторжения со стороны ВСУ. Вопрос границ ДНР и ЛНР в рамках Луганской и Донецкой областей может разрешиться самостоятельно, возможно, даже мирно, но если не получится, то могут быть и другие варианты»,

пояснил глава ДНР.

* * *

И хорошие новости.

«Дорогие друзья, товарищи из Луганской и Донецкой народных республик! Мы поздравляем вас с признанием ваших республик международными партнёрами, такими как Россия, Сирия и Йемен! Мы надеемся, что остальные также последуют этому примеру! Мы поздравляем вас с признанием! Ура!»

поздравил жителей Донбасса немецкий общественный деятель, представитель организации Antiimperialistische Aktion Тобиас Фениг.

В Европе замечены первые призывы признать Донбасс. Баннеры с такими призывами появились в Риме (Италия) и в городе Баня-Лука (столица Сербской Боснии и Герцоговины)

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.