header
Запад и Украина: здравомыслие тонет в хоре невежества
"71701"
Размер шрифта:
| 28.02.2022 Политика 
4368
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад и Украина: здравомыслие тонет в хоре невежества

Украина была частью Русского мира…

Приходится жалеть потребителей международных новостей в странах коллективного Запада, коих насильственно делают малосведущими, падкими на кричащие и коверкивающие правду заголовки, не способными критически воспринимать информацию, вернее, дезинформацию.

Объемы вываленного на них вранья о демократической благопристойности постмайданной Украины, особенно накануне провоцирования киевского режима начать войну с Россией, огромны. Закономерно? Увы.

Или передергивание, или умолчание

Беспримесным образцом передергивания и замалчивания фактов может послужить наставительное разъяснение о происходящем на Украине такого автора, как Пол Мейсон, бывшего редактора на Би-би-си в передаче «Ньюснайт». В привычной для этого СМИ манере он представил ситуацию в доходчивой форме вопрос-ответ.

Вопрос: «В чем проблема?» Ответ Мейсона: Россия (тем, что признала республики ДНР и ЛНР) «в одностороннем порядке» отвергла Будапештский меморандум, который гарантировал «территориальную целостность» Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Однако, если обратиться к тексту документа, там сказано: государства-подписанты взяли на себя обязательства руководствоваться принципами ОБСЕ. Киев первым нарушил эти обязательства. Как выразился Сергей Лавров в 2016 году, «принципы ОБСЕ нигде и никогда не разрешали проводить государственные перевороты» и «запрещали покушаться на национальные языковые меньшинства» (Лавров так выразился о русских Украины).

Далее. Вопрос: «Но разве украинцы не русские?» Ответ: «Нет… Они также отличны от России как Ирландия от Британии или Канада от США. У них свой язык» (They are as separate from Russia as Ireland is from Britain, or Canada from the USA. They have their own language).

Даже если не обращаться к генетике и этническим корням малороссов, стоит сослаться на исследование, подготовленное Киевским национальным лингвистическим университетом и ткнуть пальцем в карту распространения языков (см. ниже). Красным цветом выделены регионы, где доминирует русский язык; оранжевым – где разговорным в обиходе служит суржик («макаронный язык», то есть смешанный); желтым закрашены районы, где преимущественно используются «рідна мова».

Лингвистическая карта Украины

Вопрос: «Но разве украинцы не дискриминируют русскоговорящих на Украине»? Ответ: «Нет. Вовсе нет. Это ложь, придуманная Путиным и мафиози, которые правят в ДНР/ДНР». Автор замалчивает последовательную тактику националистического режима на лишение русских на Украине права на собственный язык и свою культуру.

Напомним. По горячим следам после государственного переворота Верховная рада Украины 23 февраля 2014 года проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», который предоставлял русскому языку и языкам нацменьшинств статус региональных в тех местностях, где они являются родными как минимум для 10% населения.

И хотя Конституционный суд (КС) Украины 28 февраля 2018 года признал его незаконным, в октябре того же года Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», где прямо сказано: попытки введения на Украине многоязычия рассматриваются как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

С сентября 2020 года начальные школы, где ещё преподавание велось не на украинском (в том числе на венгерском и румынском), закрыты. В стране, где ранее четыре пятых граждан общались на русском, введены дискриминационные квоты на передачи теле- и радиовещания.

Единственной объективной констатацией Пола Мейсона стал ответ на вопрос: «А разве украинцы не фашисты»?» Учитывая изначальную алогичность такого инфантильного обобщения, автору не представляло труда ответить «Нет. Это еще одна ложь». Но при этом он признал, что поддержка «ультраправых партий» на Украине составляет от трех до шести процентов, а их боевые отряды инкорпорированы в вооруженные силы, «чтобы держать их под контролем». Может ли мистер Мейсон назвать еще какую-либо страну, где военизированные группировки ультранационалистов находятся на государственной службе и оплачиваются деньгами налогоплательщиков?

Вопрос: «Но разве введением войск он (Путин) не стабилизирует ситуацию?» Со ссылкой на выступление президента РФ – но без приведения цитаты – автор безапелляционно утверждает: «Снова нет… (Путин) хочет изничтожить Украину как страну» (wants to destroy Ukraine as a country).

Не менее откровенной ложью отметился Мейсон, когда заявил, что «украинская армия отказалась проводить мобилизацию даже тогда, когда на границах расположилось 127 тысяч российских солдат» (“The Ukrainian army refused to mobilise even when 127,000 Russian troops camped out on their border”).

Мобилизацию? Половина украинской армии, по разным оценкам, до 150 тысяч, включая батальоны из ультранационалистов, созданные на деньги олигархов, была сосредоточена вокруг ДНР и ЛНР. По сообщениям прессы, на Украине находятся до 10 тысяч иностранных инструкторов и сотрудников спецслужб, включая тех, кто осуществляет внешнее управление СБУ и другими силовыми ведомствами. Накануне признания двух республик, отвергших государственный переворот в Киеве в 2014 году, одобренный де-факто странами НАТО, интенсивность обстрелов с украинской стороны увеличилась в восемь раз…

Термин «недочеловеки» снова в ходу

Пол Мейсон, понятно, не станет упоминать о 2600 гражданах Украины и России, убитых в двух республиках регулярными войсками киевского режима. О том, что в Донецке и Луганске выросло целое поколение детей, привыкших прятаться в бомбоубежищах. Недавно преданы гласности факты о массовых захоронениях, о чем поставили в известность лично бундесканцлера Германии Олафа Шольца и руководство Французской республики, двух стран, которые в феврале 2014 года «гарантировали» проведение свободных выборов на Украине, но обманули – молча приняли результаты вооруженного путча.

Террор киевского марионеточного режима в отношении собственных граждан – это военное преступление, не имеющее срока давности. Но для Пола Мейсона, видимо, это «деталь» ничтожна. Ему по духу, скорее, милее позиция бывшего украинского премьера Яценюка, считающего русских и русскоговорящих ополченцев и жителей Донецкой и Луганской областей «недочеловеками».

Именно это слово (subhuman) использовано Яценюком в заявлении на англоязычном ресурсе посольства Украины в США. Напомним: понятие «недочеловек» произошло от немецкого untermensch – таковыми в нацистской Германии, согласно расовой доктрине, числили евреев, цыган, славян, финнов. Странно, что именно Яценюк, потомок авторитетнейшего толкователя Талмуда – раввина Бакаи, позволил себе вторить германским нацистам.

Пол Мейсон не одинок в своей идеологической предвзятости. Схожие мотивы находим у Дэвида Троя, самопровозглашенного «исследователя дезинформации» и «мыслителя». Внутри США, как он ожидает, теперь проявит себя «деятельная пятая колонна, состоящая из людей как левых, так и правых взглядов» (active Fifth Column consisting of people on both the left and the right). Причина в том, утверждает Трой, что в своей речи по поводу признания ДНР и ЛНР – и снова не приведена ни одна цитата – Путин якобы «совершенно однозначно объявил войну всему Западу» (has declared war on the entirety o fthe West).

Невольно приходит на ум инсценировка нацистской Германии с нападением (якобы) польских солдат на радиостанцию в Глайвице (поляки называют это Prowokacja gliwicka). Гитлер использовал постановочный эпизод как повод для нападения на Польшу, ставшее началом Второй мировой войны.

Предсказывая «достаточно долгую и пространную череду событий в мире» (rather a long, protracted cascade of world events), Трой предполагает, что Америка не сумеет отсидеться в стороне. Инстинктивно, он понимает, что и США будут затронуты последствиями развернувшейся перестройки однополярного мира.

Запоздалые прозрения

На страницах издания «Американский консерватор» (The American Conservative) Уилл Коллинз, описав впечатления от посещения Львова, указывает на разительные различия между западными и восточными областями в разнородной стране под названием «Украина». «Восточная Украина и Крым своей историей, религией и национальностью связаны с Россией. Непреходящие разногласия внутри украинского общества и очевидные интересы безопасности России в регионе подрывают шансы Украины на членство в НАТО и ЕС».

Автор – ныне преподаватель в Будапеште – приводит наглядный пример того, что Украина всегда была частью Русского мира: «Президенту Леониду Кучме в ходе избирательной кампании 1994 года даже пришлось брать уроки украинского. Родным у него, разумеется, был русский».

Рассуждая в традициях американской «школы реалистов», Уилл Коллинз не видит причин, почему коллективный Запад не может учесть озабоченности России. Цитата: «От Ялтинской конференции во время Второй мировой до венгерского восстания 1956 года и Пражской весны 1968 года США – да и Запад вообще – нередко уступали в Центральной и Восточной Европе по соображениям реальной политики. Хотя в последние десятилетия сфера влияния Запада неуклонно расширялась, сама мысль, что это расширение будет длиться вечно, – фантастика».

Уилл Коллинз видит в поведении Запада признаки «заносчивости» и примеры «игнорирования фактов». Если все останется как есть, полагает он, это может «втянуть США в конфликт с Россией – на секундочку, ядерной державой».

Уместно припомнить и предупреждение убежденного русофоба Джорджа Кеннана, идейного отца «политики сдерживания», что предполагало окружение СССР военными базами и навязывание гонки вооружений с расчетом на десятилетия. Дальнейшей приближение НАТО к границам Российской Федерации в 90-е годы при президенте Билле Клинтоне он охарактеризовал как «начало новой холодной войны». Кеннан тогда спрогнозировал: «Я думаю, что русские постепенно будут реагировать довольно негативно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никакой причины. Никто никому не угрожал. Меня особенно беспокоили упоминания России как страны, умирающей от желания напасть на Западную Европу».

На страницах британской «Мейл» приведено неортодоксальное мнение Питера Хитченса. Его выводы перекликаются с озабоченностью Джорджа Кеннана. «Мы были полными дураками. Мы обошлись с Россией с поразительной глупостью. Теперь мы расплачиваемся за это, – пишет Хитченс. – У нас был шанс сделать её союзником, другом и партнером. Вместо этого мы превратили её во врага, оскорбив великую и гордую страну алчностью, незаслуженным превосходством, цинизмом, презрением и недоверием».

Американский политолог Дэвид Шульц сегодня констатирует очевидное: «Однополярный мир, который был принят США после 1991 года, не был принят Россией». Однако в Вашингтоне, указывает Шульц, продолжили недооценивать Россию и игнорировать её интересы. Неспособность Америки грамотно оценить ситуацию, по словам политолога, привела к сильнейшему за последние годы геополитическому кризису.

Кстати, мнение Питера Хитченса было опубликовано за два дня до начала специальной военной операции по денацификации Украины. Автор предупреждал: «Мы своими руками создали сначала один кризис, потом другой. И я думаю, что народы Запада должны теперь очень хорошо подумать, прежде чем вступить на путь нового и горького раздела Европы. Этого можно полностью избежать. Это ничего нам не дает. Зато мы можем тут потерять всё».

Можно, наверное, и порадоваться запоздалым прозрениям. Однако в том мало утешения, ибо в стратегическом плане Запад выполнил сверхзадачу – создал у нас под боком «анти-Россию». Тщательно и последовательно на Украине на протяжении трех десятилетий выращивали слабый и несамостоятельный режим, для чего разрушали промышленный потенциал, доставшийся в наследство от СССР, отравляли новые поколения бациллами русофобии, поощряли ультра-националистические военизированные группировки.

И поэтому сегодня на полях информационной войны у сторонников исторической правды сложное положение. Здравомыслие, увы, тонет в море ненависти и трудно исправимого невежества.

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.