header
Самой крупной американской базой нового типа должна была стать Украина…
"76840"
Размер шрифта:
| 02.03.2022 Политика 
10079
4.74
5
1
31
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.74
logo

Самой крупной американской базой нового типа должна была стать Украина…

Ящик Бандеры как ящик Пандоры

«Глобальная политика безопасности администрации Байдена в настоящее время по умолчанию сводится к тому, что некоторые ее критики определяют как «окружение и сдерживание». Вот почему перед перегруженными военными силами США стоит задача: создать все больше баз по всему миру, чтобы противостоять предполагаемым врагам. Все дело в сохранении старой американской мечты о полном мировом господстве в сочетании с либеральным интервенционизмом. Однако на этот раз у США не достает ни ресурсов, ни державной воли для продолжения подобных усилий. Европейские члены НАТО явно нервничают и не вполне поддерживают повестку дня США по Украине. Хуже всего то, что кровопролитие на Украине было ненужным. Немного настоящей дипломатии с честными переговорщиками, взвешивающими реальные интересы, легко могли бы привести к приемлемым решениям для всех вовлеченных сторон. Действительно иронично, что горячее желание начать войну с Россией, продемонстрированное в NewYork Times и WashingtonPost, а также на Капитолийском холме, на самом деле создало настоящего грозного врага, связав воедино Россию и Китай».

Как однажды сказал карикатурист Уолт Келли: «Мы встретили врага, и он — это мы сами!»

Выше мы привели слова Филипа М. Джиральди, исполнительного директора Совета по национальным интересам, в недавнем прошлом – профессионального разведчика. Им поставлен геополитический диагноз. Добавим, что одной из универсальных американских баз и самой крупной базой нового типа стала, вернее, должна была стать, Украина, область реализации «проекта Ukraine», расположенная на обширных европейских территориях Исторической России в пределах восьми губерний. 

Как и все благонамеренные американские патриоты старшего поколения, начиная от «палеоконсерватора» Пэта Бьюкенена, Пола Крэйга Робертса и до Сюзанны Масси, Джиральди исходит из того, что лидеры США допускают опасные ошибки, искренне защищая национальные интересы Америки.

С диагнозом Джиральди согласен и Дэвид Стокман, который быстро поднялся по служебной лестнице при президенте Рональде Рейгане. После ухода из Белого дома Стокман проработал 20 лет на Уолл-стрит. «Сегодняшняя горячая война на Украине не произошла бы ни в коем случае, если бы не насильственный переворот в феврале 2014 года, который был профинансирован, организован и поставлен вашингтонскими неоконсерваторами, деловыми людьми и торговцами оружием. Вопреки напыщенности, ура-патриотизму и пронзительным морализаторствам, исходящим от Вашингтона и основных СМИ, у Америки не было абсолютно никаких интересов национальной безопасности – их нет даже и по сей день – в создании конфликта между Путиным и тем, что возникло в результате этого переворота».

С этим трудно не согласиться, однако смысл (целевая установка) произошедшего остается от нас скрытым. Итак, верно ли поставлен диагноз?

Если допустить, что господствующее наднациональное «глубинное государство» защищает вовсе не исконно американские национальные интересы, а на протяжении десятилетий «затачивает» военно-государственную структуру США для завершения операции по «сдерживанию - отбрасыванию - расчленению» России, то в этом случае все становится на свои места. Становится понятным не только то, что произойдет с «украинской базой», едва лишь нужда в ней отпадет; это самоочевидно. Отпадёт нужда и в самих Соединенных Штатах. По завершении проводимой сейчас операции новая реальность во всех ее составляющих сможет аннигилировать Северную Америку в исторически ничтожные сроки. В этом есть, увы, жестокая практика осуществления банальной, хоть и параноидной концепции мирового господства. 

Множество т. н. простых американцев ощущают некую тревогу, еще не зная толком, с какой стороны им грозит опасность. Они с раздражением вопрошают: зачем мы так настойчиво втягиваемся во вражду с Москвой? Что нам за дело до этой самой Ukraine? Как выразился недавно Дональд Трамп: «...нет никакого американского интереса, который оправдывал бы наше вмешательство в украинские дела, если, конечно, вы не считаете американскими интересами все теневые сделки Хантера Байдена».

Беспокойство американцев оправданно. 

«Президент Байден и другие западные лидеры неоднократно давали понять, что не будут посылать войска на Украину…. Однако это не означает, что непреднамеренные действия России… или отдельных государств-членов НАТО не могут спровоцировать более крупный конфликт, который никто не планировал. В течение следующих часов, дней и недель возрастет риск того, что стратеги называют «непреднамеренной эскалацией». Возможные попытки отдельных государств-членов НАТО отправить дополнительную военную технику через сухопутные границы Украины могут встретить ожесточенное сопротивление России и привести к стычкам между российским и натовским персоналом». (Ульрих Кюн. Пути непреднамеренной эскалации: возможна ли /сейчас/ война между НАТО и Россией? Бюллетень ученых-атомщиков)

Рисунок: Кукрыниксы

Диагноз, предложенный Джиральди, дополняется и уточняется в ходе своего рода консилиума специалистов. 

«…Оранжевая революция» /2004 г./ в Киеве должна быть рассматриваема как неотъемлемая часть общих усилий неоконсерваторов и глобалистов по продвижению их интернационалистских целей. И эти цели, скажем прямо, не имеют ничего общего с традиционными западными и христианскими верованиями и ценностями. Скорее, они были и остаются проявлением того, что глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб определил как «Великую перезагрузку», 'окно возможностей отразить, переосмыслить и перезагрузить наш мир'. Оттого российское вторжение на Украину является прямым и совокупным результатом действий, которые наш Госдепартамент и разведывательное сообщество с его приспешниками в Западной Европе готовили в течение тридцати лет: чтобы, так сказать, "поставить Россию на место – в задней части автобуса"», – заключает политолог Бойд Д. Кэти.

Задача, поставленная перед вашингтонской администрацией, была, пожалуй, наиболее чётко сформулирована в известной доктрине Пола Вулфовица 30 лет назад, вскоре после победоносного, казалось, для Америки окончания холодной войны. Вулфовиц провозгласил, что «первой целью США является предотвращение повторного появления нового Советского Союза или чего-либо подобного ему где-либо ещё…». Ни одна региональная держава не должна иметь сил и ресурсов, «достаточных для создания глобальной власти». А «мы /американцы/ должны поддерживать механизм, удерживающий потенциальных конкурентов даже от стремления к большей региональной или глобальной власти». При этом доктрина Вулфовица была лишь последней в серии ей подобных, провозглашавших глобальное господство целью внешней политики США с 1941 года. С этим зловещим анамнезом любопытный читатель может ознакомиться в книге Стивена Вертхейма «Завтра мир: рождение глобального превосходства США».

А более десятилетия тому назад выдающийся политолог-практик Кристоф Леманн поделился с нами добытой информацией: «Американские коллеги в Пентагоне недвусмысленно сказали мне, что США и Великобритания никогда не допустят, чтобы европейско-советские /замечательная обмолвка! / отношения развивались до того уровня, чтобы бросить вызов политическому, экономическому или военному превосходству США и Великобритании, их гегемонии на европейском континенте. Подобное развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми средствами. И в случае необходимости – провоцированием войны в Центральной Европе (выделено нами. – Ю.З.»).

Потому-то США и легкомысленно взвалили на себя «ящик Бандеры», надеясь без труда избавиться от этой ноши, едва лишь содержимое «ящика» им станет не нужным.

А совсем недавно, 17 февраля сего года, аналитик Майк Уитни заметил: «Сегодня психологические операции Вашингтона фактически направлены на Европу. Цель состоит в том, чтобы убедить европейцев, будто им необходимо вековечно ходить под вашингтонским зонтиком безопасности (также известным под именем НАТО), чтобы защититься от внешних врагов. План также направлен на то, чтобы зашвырнуть европейских вождей – комнатных собачек обратно в удушающие объятия дяди Сэма. Таковы цели текущей операции. США принимают экстренные меры, чтобы гарантировать, что их европейские колонии не соскользнут с вашингтонской экономической и политической орбиты... Вашингтон также пытается вбить клин между ЕС и Россией, чтобы предотвратить большую экономическую интеграцию, которая неизбежно приведет к созданию обширной зоны свободной торговли, охватывающей Европу и Азию. Вашингтон должен саботировать этот план, чтобы сохранить свою доминирующую роль в мировом порядке».

Однако в свете того, что сверкает за нашим окном, степенный и последовательный историко-политологический обзор не вполне уместен, а главное – неосуществим. Напомним лишь, что в новую и новейшую эпохи именно Россия, независимо от порядка управления ею и её общественного строя, всегда оказывается на пути тех, кто особенно настойчиво претендует на мировое господство. И усмиряет безумцев «рукою крепкою и мышцею напряженною». 

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.