header
Война фейками по-украински
"140912"
Размер шрифта:
| 08.03.2022 Политика 
1712
4.94
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.94
logo

Война фейками по-украински

Украинцев с психическими расстройствами на почве ковидной истерии без перерыва накрыли военной истерией

Информацию, сообщаемую украинскими и западными медиа, надо делить на две разновидности: ошибочные сведения с целью введения в заблуждение и откровенная ложь с целью манипуляции. Наиболее продвинутые методы манипуляции общественным мнением опираются как на фейки-инсценировки, так и на компьютерную графику и прочие приемы конструирования «альтернативной реальности».

Одним из главных организаторов антироссийских информационных кампаний подобного рода выступают центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) ССО Украины. После госпереворота 2014 года и перехода Украины под прямое внешнее управление западные спецслужбы взяли под полный контроль функционирование местных вооруженных сил (ВСУ) и прочих силовых структур. Работа украинских ЦИПсО также велись под руководством западных кураторов. Главную роль здесь играли офицеры 77-й бригады сил специальных операций (ССО) Великобритании. Они занимаются ведением электронной и психологической войны и находятся на Украине с 2018 года. Позже британские офицеры были усилены представителями украинских киберсил.

Именно эти люди сегодня больше всего врут. Врут про поражения ВС РФ, врут про победы ВСУ, врут про происходящее в России и на Украине. А когда окажется, что почти поверженный «воинами света» восточный «Мордор с орками»  – победитель, возникнет вопрос: а как так? Из каждого утюга нас уверяли, что мы бьем врага на всех фронтах, с нами была вся Европа, нас поддерживала вся заграница, почему в итоге зрада, а не перемога?

Ответ на этот вопрос дают характерные примеры из практики украинских фейкометов и их западных кураторов. Большинство из них – заезженные кальки, используемые западными специалистами не один десяток лет, в том числе при разжигании конфликтов на постсоветском пространстве. (Исключение составляет разве что сюжет про российский вертолет, сбитый украинской домохозяйкой с помощью банки огурцов). Всего за неделю военной операции режим в Киеве сумел сделать всё, в чём его пропагандисты обвиняют Россию и русских:

1. Выпустил преступников из тюрем и дал им оружие;

2. Раздав оружие всем желающим, устроил анархию на улицах городов;

3. Устроил гуманитарную катастрофу;

4. Расстрелял иностранных граждан на блокпосту;

5. Врет об огромных потерях русских, скрывая собственные потери;

6. Наносит артиллерийские удары по своим гражданам и населенным пунктам, выдавая их за преступления противника.

Большинство фальшивок, которыми наводнен в последние дни русскоязычный сегмент Интернета, производит 72-й ЦИПсО ССО ВСУ. Это спецподразделение обеспечивает распространение украинской пропаганды по всему миру. Яркий пример – размножаемые в западных медиа фото сотрудницы 72-го ЦИПсО, изображающей «мирную жительницу», якобы пострадавшую при нанесении ударов ВС РФ по аэродрому в Чугуеве. Пользователи сети сразу обратили внимание на неестественный цвет крови и бинты, слишком чистые для тех ранений, которые она якобы получила. И почти сразу нашлись кадры, на которых эта женщина позирует с оружием.

Сверху «неразорвавшийся снаряд» в Азербайджане во время 44-дневной войны, снизу аналогичный «снаряд» в жилом массиве на Украине. Территории разные, методички одни и те же.

Фейк, который выложил в своем телеграм-канале Гордон: кадры 2018 года с ребенком из Сирии пропагандист киевского режима выдает за снятые в эти дни в Харькове.

Очередной фейк: в главной роли пленного солдата РФ (стоп-кадр из видео) – вояка из ВСУ Дяченко Геннадий Игоревич. В кругу своих "режиссеров" известен под псевдонимом Пердёж (Anal Thunder).

«Обычный украинский парень», позирующий для CNN, и тот на поверку оказывается депутатом Рады Гончаренко…

На сайте Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины опубликован список белорусских летчиков, которые якобы бомбят украинские города. В списках указаны Александр Марфицкий и Александр Журавлевич – летчики, героически погибшие, жертвуя своими жизнями ради спасения людей в 2009 году. Во время авиасалона в городе Радом (Польша) у их Су-27 произошел отказ систем. И не прибегая к катапультам, жертвуя собой, белорусские летчики увели самолет от жилой зоны, упав в нескольких сотнях метров от домов…

Фейки от ВСУ: легким движением руки кадры из 2014 года превращаются в перемогу из 2022 года...

Кстати, главный пропагандист Зеленского, депутат Рады Никита Потураев сбежал в Вену, призвав украинцев "не жалеть своих жизней"…

Подобных примеров тысячи. Время для нагнетания с их помощью военного психоза выбрано продуманно. По разным источникам, от 20 до 30% населения в разных странах страдает психическими расстройствами, вызванными стрессом на почве ковидной истерии. И теперь без перерыва их накрыли военной истерией. Неудивительно, что люди буквально срываются с цепи.

Задача киевского режима и стоящих за ним «хозяев дискурса» — увеличить долю психически нездоровых людей. Управлять неадекватными людьми в созидательных целях – занятие неблагодарное, а разрушать с их помощью – самое то. Цель остается прежней – полная дезинтеграция «старой нормальности». Беснующаяся вооруженная толпа – идеальный инструмент для решения подобных задач.

Если же говорить о военной составляющей украинского фейкометства, отметим следующее. Любой, имеющий минимальные навыки обращения с компьютером, знает, что такое hard и soft: «железо» и программное обеспечение компьютера. Западные специалисты и их украинские прокси исходят из того, что в войнах сегодняшнего дня приоритет от  hard power перешел к soft power. Только на Украине речь идет не о компьютерных программах, а о программировании общественного сознания и поведения с помощью PR-технологий военного назначения. О встраивании в обычную жизнь иной, запрограммированной реальности; о режиссуре событий. А в иллюзорной реальности хвост начинает вилять собакой. Стержневая идея используемого агрессивно-пропагандистского подхода проста – концентрировать внимание на визуальном ряде и сопровождающем его «общем послании», не вдаваясь в подробности.

Всё это работает в иллюзорной плоскости, однако боевые действия на Украине – это не только постановочные репортажи CNN, но и жёсткая реальность.  Реальность, приближающая финал олигархического режима, развязавшего 8 лет назад братоубийственную бойню не только в виртуальном, но и в реальном мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.