header
Киев накануне краха финансовой системы
"243990"
Размер шрифта:
| 21.03.2022 Экономика 
18067
4.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Киев накануне краха финансовой системы

Во всех банках Украины выдача кредитов приостановлена

Директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Первин Дадашова опубликовала на страницах издания «Экономическая правда» статью, которая, судя по информации инсайдерских телеграм-каналов, вызвала досаду и раздражение в офисе Зеленского. Несмотря на общую ура-патриотическую риторику, в статье даны слишком явные намёки на критическое состояние украинской финансовой системы.

Чего стоит, например, пассаж Дадашовой о том, что сам факт работы украинской банковской системы в сложившейся ситуации — это уже достижение? Однако больше всего Зеленского и его присных вывела из равновесия публикация конкретной информации о работе украинских банков и политике НБУ.

«Снятие средств со счетов усложнилось. В регионах, которые сейчас находятся в зоне активных боевых действий, работают менее 15% отделений больших банков. Доставлять наличные средства к банкоматам там тоже очень сложно», — заявила Дадашова. Она призналась, что примерно на половине территории, которую официальный Киев считает «своей», работает только одно банковское отделение из семи.

Госпожа Дадашова констатировала, что военные действия на Украине «влияют на настроения вкладчиков». Количество срочных вкладов стремительно сокращается — даже те, кто получают деньги через банки, в лучшем случае оставляют их на текущих счетах, чтобы при необходимости обналичить их как можно быстрее.

По словам Дадашовой, уже на 5% сократился объём средств на счетах предприятий и ждать значительных поступлений на них не стоит.

Между тем жители Украины теряют возможность совершать оплаты по кредитам. Прогнозировать, какая часть из них в принципе сможет в будущем возвращать заёмные средства, НБУ не берётся. Сокращение кредитного портфеля банков директор департамента финансовой стабильности назвала неминуемым. Кроме того, во всех финансовых учреждениях Украины, включая крупнейший государственный Приватбанк, выдача кредитов приостановлена.

Начальник департамента Нацбанка заявила, что НБУ постарается отказаться от внедрения новых регуляторных требований и попробует поддерживать ликвидность банков через механизмы рефинансирования.

Несмотря на то, что Дадашова, по мнению экспертов, сильно «смягчила» реальную ситуации, её публичные высказывания пришлись властям не по вкусу.

«Заявление чиновника из НБУ о том, что банковская система может «лечь» со дня на день, вызвала скандал в офисе президента . На фоне радужных заявлений Шмыгаля и искусственного курса гривны образовалась другая проблема – банковская система остановилась»,пишет телеграм-канал «ЗеРада». «Интервью представителя НБУ Первин Дадашовой свидетельствует о надвигающемся коллапсе банковской системы в Украине», — отмечает другой украинский телеграм-канал «Резидент».

Существование финансовой системы Украины поддерживается в значительной мере за счёт драконовских ограничений, наложенных на граждан. Для них сегодня существует серьёзная проблема со спасением своих сбережений из банков, которые могут закрыться в любой момент. НБУ ограничил снятие средств со счёта 100 тысячами гривен (эквивалент примерно 3 тыс. долларов США) в сутки, но не более чем 20 тысяч гривен (около 650 долларов США) за три часа. Те, кто заранее не позаботились об обналичивании сбережений, при срочной эвакуации рискуют остаться без денег. Другая проблема — конвертация средств. Даже те, кто умудрился снять деньги со счетов заранее, легально не могут поменять их на иностранные денежные знаки. Покупка иностранной валюты на Украине официально запрещена. В ряде областей её можно приобрести на чёрном рынке, но, во-первых, по курсу на 20-30% выше официального, а во-вторых, без какой-либо защиты от мошенников и фальшивомонетчиков.

Несмотря на потенциальные проблемы, люди всё же идут на риск с «чёрными» обменами. Ведь предпосылок для стабилизации экономической ситуации не видно. Заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук на днях заявил, что суточный ВВП Украины уже сократился в два раза по сравнению с прошлым годом. И дальше, скорее всего, будет только хуже. Украина уже потеряла 76-80% экспорта, а внутренняя экономика практически остановилась.

По словам экспертов, если киевский режим прекратит искусственную накачку гривны фактически изъятой у людей валютой, то курс сразу упадет примерно в три раза — где-то до 100 гривен за 1 доллар США.

Проводимый украинскими марионеточными властями курс направлен на принесение Украины в жертву во имя максимального обострения отношений между Россией и Западом. Фактически российские власти заинтересованы сейчас в благополучии простых жителей Украины куда больше, чем киевский режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.