header
Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 29 марта, день
"26845"
Размер шрифта:
| 29.03.2022 Новости. События 
9891
4.15
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.15
logo

Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 29 марта, день

Армии Украины нанесен существенный урон, почти уничтожены военно-воздушные силы и система ПВО, военно-морские силы перестали существовать, заявил Министр обороны России Сергей Шойгу.

Позиция Запада, поставляющего летальное оружие Украине, безответственна. 

Основные задачи первого этапа спецоперации выполнены, можно сосредоточить внимание на главной цели - освобождении Донбасса.

Бесконтрольная раздача населению и наемникам поставляемого Западом Украине летального оружия только усугубляет ситуацию.

Отслеживаем заявления лидеров НАТО о поставках самолетов и систем ПВО на Украину, в случае реализации этих планов адекватно отреагирует.

Последствия бездумного применения отдельных вооружений украинской армией проявляются в различных регионах, включая Черное море. 

В Чёрном море из-за действий украинских военных создана реальная угроза гражданскому судоходству. 

За последние 2 недели на Украине уничтожены около 600 наемников, более 500 покинули страну. 

ВС РФ проявили высокий профессионализм, отвагу и самоотверженность в ходе спецоперации на Украине. 

Специальная военная операция продолжится до достижения поставленных целей. 

В Вооружённые Силы и другие структуры, где предусмотрена военная служба, будет направлено 134 с половиной тысячи человек. Это меньше, чем было призвано весной 2021 года. Первые отправки новобранцев к месту прохождения службы поручаю начать в третьей декаде мая. 

Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания, подчеркнул глава военного ведомства.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 29 марта 2022 года:

– Вечером 28 марта крылатыми ракетами воздушного базирования была уничтожена крупная база горючего в районе населенного пункта КЛЕВАНЬ Ровенской области. С нее осуществлялись поставки топлива для украинской военной техники в пригороды Киева.

– Средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил за ночь уничтожены 3 украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРНОБАЕВКА.

– В течение ночи оперативно-тактической авиацией поражены 68 военных объектов Украины. Среди них: три пункта управления, четыре зенитных ракетных комплекса, в том числе – три «Бук-М1» и один «Оса», одна радиолокационная станция, пять установок реактивных систем залпового огня, два склада боеприпасов, три склада горюче-смазочных материалов, и 19 районов сосредоточения украинской боевой техники и опорных пунктов.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 123 самолета и 74 вертолета,
  • 311 беспилотных летательных аппаратов,
  • 1738 танков и других боевых бронированных машин,
  • 181 установка реактивных систем залпового огня,
  • 726 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 1592 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к делегациям России и Украины перед началом переговоров в Турции:

«Добро пожаловать в Турцию и наш Стамбул. Мы рады принять вас в такое критическое время, вы приложили большие усилия от имени своих стран. Конфликт очень расстраивает нас как вашего друга и соседа.

С самого начала кризиса мы приложили искренние усилия на всех уровнях и старались выполнять требования дружбы, добрососедства и законов. Мы продемонстрировали справедливый подход, который защищает и соблюдает права обеих сторон на всех платформах, где мы имеем право голоса.

Переговоры дали надежду всему миру. Продление конфликта никому не выгодно. В войне не бывает победителей. Пришла пора, чтобы переговоры принесли результат. В Турции мы искренне этого желаем и готовы содействовать».

* * *

В Смеле (Черкасская область) отряд территориальной обороны захватил священника Украинской православной церкви Московского патриархата прямо во время службы на глазах у прихожан.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства похищения священника во время церковной службы на Украине.

Как выяснилось позднее, священник стал жертвой заговора местных раскольников, которые привлекли на свою сторону тероборону.

* * *

Украинская армия выполняет задачу оставить после себя в Северодонецке пепелище.

* * *

Военно-морскими силами Румынии была обезврежена очередная морская мина в 40 милях от побережья Констанцы. Маркировка корпуса выдает принадлежность ВМСУ.

Сорванные с якоря и дрейфующие в Черном море украинские мины представляют огромную опасность для международного судоходства.

Две мины ранее были обнаружены и обезврежены ВМС Турции: у якорной стоянки возле входа в Босфорский пролив и у побережья Болгарии, пишет Рыбарь.

Наряду с вечерним «Севастопольским залпом», доброй традицией становится обнаружение черноморскими «партнёрами» морских мин, истерично разбросанных древними украми - основателями Чёрного моря.

В этот раз отличились румынские ВМС, а если быть точнее – проворные румынские рыбаки.

Мина находилась примерно в 70 км от полигона Капу Мидия, расположенного в уезде Констанца на юго-востоке республики.

В район обнаружения отправился минный заградитель «Вице-адмирал Константин Бэлеску», специалисты котрого уничтожили мину.

По данным Генштаба ВС России, по состоянию на 19 марта, в Чёрном море дрейфовало около 10 мин, 3 из которых обезвредили.

Ещё 7 зловещих механизмов дрейфуют в поисках жертвы, дополняет рассказ Battle Sailor.

* * *

Тем временем в мире... Рост стоимости энергоносителей привел к увеличению (до четырех миллионов) количества семей в Италии, которые находятся в состоянии «энергетической нищеты», с такой оценкой выступили эксперты CGIA.

Речь идет о гражданах, которые не могут себе позволить свободно использовать услуги отопления, кондиционирования, освещения помещений, использования электроприборов.

В 2022 году стоимость газа для потребителей Италии выросла вдвое, стоимость электричества — втрое, цена на бензин — в полтора раза (после временного снижения величины акцизов цена сократилось, и вместо потребителей потери легли на бюджет страны). Руководители тысяч компаний из разных сфер экономики отмечают, что такая ситуация ставит их на грань рентабельности.

Фиксируется рост цен на 10−20 и более процентов на все основные продукты питания. По предварительным оценкам, темпы роста ВВП страны сократятся на треть, а инфляция (уже достигшая рекордных за 27 лет 6%) продолжит расти. На смягчение негативного эффекта от роста цен на энергоносители и сырьевые товары из бюджета Италии уже выделено около 20 млрд евро.

* * *

Заявление мэра Чернигова Атрошенко:

«У нас каждый день, в каждую больницу привозят 15-20 раненых военнослужащих. У нас две опорных больницы, в которые также привозят по 40 раненых солдат ежедневно. Мы их эвакуируем, но завтра будут новые раненые. Нам нужно оружие, чтобы мы могли сражаться».

Однако подумать о том, чтобы сберечь жизни украинских граждан градоначальник Чернигова не желает (как и губернатор). Предпочитают воевать до последнего украинца. А цифры впечатляют – более 150 раненых ежедневно только на Черниговщине.

* * *

Красный Крест помогал россиянам насильно вывозить жителей Мариуполя на территорию России, заверещала украинский вице-премьер Верещук.

«Мы глубоко возмущены поведением Красного Креста... Украина ни разу не согласовывала гуманитарный коридор из Мариуполя в сторону России. Это же очевидно: они оккупанты, они враги, они никакие не миротворцы. Красный Крест не имел права помогать вывезти туда людей», — заявила она.

Пусть лучше мариупольцы гибнут, если не желают эвакуироваться на Украинушку (кстати, никто в этом людям не помогает, а мэр Мариуполя давно сбежал, воспользовавшись поддельными документами).

Такова украинская власть, наученная американцами не беречь и не спасать украинский народ. Что касается Мариуполя, уже бывший украинский.

* * *

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков коротко ответил на отказ Европы платить за газ в рублях: «Нет оплаты — нет газа».

* * *

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер призвала Москву и Киев расследовать инциденты с предположительно имевшими место пытками военнослужащих на Украине.

По её словам, организация проверяет все появившиеся материалы, в том числе изучает видеозаписи с обеих сторон. Увиденное, говорит Богнер, «вызывает серьезную обеспокоенность».

«Важно, чтобы такие видео и любое неподобающее отношение немедленно прекратились», – заявила она.

В частности, она отметила недопустимость делать пленных предметом всеобщего обозрения и необходимость уважать их достоинство.

То есть, представитель ООН на Украине поставила знак равенства между пытками и убийствами военнопленных (Украина) и видео, где украинские военнопленные рассказывают о том, что они сыты, им оказывают медицинскую помощь, не пытают и не бьют, разрешают звонить родным и так далее.

Это даже двойными стандартами не назовёшь. Не удивительно, что после такой вот реакции представителя ООН на чудовищное отношение украинских вояк к военнопленным, ВСУ и Нацгвардия (со встроенными в эти структуры нацбатами) чувствуют безнаказанность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.