header
Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 3 марта, вечер
"52274"
Размер шрифта:
| 03.04.2022 Новости. События 
9757
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 3 апреля, вечер

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:

«Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа.

Именно поэтому я сегодня именно здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию — чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших Вооружённых сил, обратиться к ним, а через них — ко всей нашей армии, к флоту, ко всем защитникам Отечества, чтобы они сознавали историческую важность переживаемого момента. Ещё и ещё раз хочу сказать: мы миролюбивая страна и очень миролюбивый, многострадальный народ, который пострадал от войн так, как мало кто из европейских народов. У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим. Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну.

Когда я говорю эти слова, я вовсе не произношу какие-то пустые комплименты. Я отталкиваюсь от истории нашего народа, от истории наших Вооружённых сил. Ведь мы сломали хребет фашизму, который, несомненно, победил бы мир, если бы не Россия, если бы не подвиг нашего народа. Да поможет нам Господь и сегодня, чтобы мы, будучи мирными, миролюбивыми и скромными людьми, были вместе с тем готовы — всегда и при любых обстоятельствах — защитить свой родной дом».

* * *

Брифинг Минобороны России об убийствах людей в Буче под Киевом:

– Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией, отметили в российском оборонном ведомстве.

– За время нахождения населенного пункта Буча под контролем ВС РФ, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий

В населённые пункты Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи.

– Всё время, пока город Буча находился под контролем ВС РФ и после, местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью

– Выезды из города Буча не блокировались. Все местные жители имели возможность свободного выезда из населённого пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь. При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и РСЗО.

– Все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции

– Более того, 31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своём видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

– Неудивительно, что все так называемые «свидетельства преступлений» в Буче появились только на четвёртый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

– Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах – несвернувшаяся кровь. Всё это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи – очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.

* * *

Александр Коц:

Сейчас объясню, почему «Сребреница» в Буче – это враньё. Как человек, который прожил под этим городом месяц. Я не буду заниматься анализом положения тел относительно дороги и выискивать схожести трупов в разных локациях. Это уже многие сделали за меня. Тактика видео-инсценировок перестала меня удивлять еще в Сирии, где по мотивом постановок «Белых касок» принималось решение о нанесении массированных ракетных ударов. А здесь учителя информационно-психологических операций те же – с ярко торчащими британскими ушами.

Я о другом. Я видел, как менялось отношение местных к российским военным. Сначала их боялись – результат углублённого промывания мозгов по ТВ. Затем отношение было настороженное, когда любопытство побеждало, и люди вылезали из подвалов. Потом – деловое: местные налаживали натуральный обмен с военными. Мы, к примеру, меняли бензин для генератора на молоко и творог. Причём, молочку мы не требовали, отдавая топливо безвозмездно. Но соседи считали своим долгом «отплатить». Военные отдавали сухпайки, привозили лекарства… И если они заставляли кого-то спуститься в подвал, то только ради их же безопасности.

Но и это, конечно, не главный довод в пользу того, что украинская «Сребреница» – это фейк. На самом деле Бучу российские войска за эти полтора месяца полностью не контролировали ни дня. И обстановка там не располагала к «настойчивому» общению с местными. Постоянные бои, артобстрелы, столкновения лоб в лоб – не до того.

Правда состоит в том, что Бучу российские войска в рамках перегруппировки, покинули за несколько дней до того, как были обнаружены «жертвы оккупации». ВСУ не сразу это осознали и ещё почти трое суток накрывали город артиллерией, под которую вполне могли попасть и гражданские.

А когда очухались, то, как водится, начали «охоту на ведьм» в поисках тех, кто, по их мнению, сотрудничал с «оккупационными войсками».  В горячке военного времени доказательствами себя никто не утруждает, появляются сброшенные в колодцы тела со связанными руками. Только состояние этих тел говорит о том, что они были убиты самое позднее вчера. Я знаю, как выглядят трупы, пролежавшие на улице несколько дней. Здесь совсем другая картина.

Мои доводы, конечно, вряд ли будут рассмотрены президентом Евросоюза Шарлем Мишелем, который запускает хештег  «Бучанская резня» и  анонсирует новые санкции против России. Хотя проверить то, что я говорю, несложно. Достаточно провести экспертизу, которая укажет время смерти несчастных. И соотнести с данными натовского объективного контроля, который чётко укажет дату отхода российских войск. Но это – если искать правду. А кому она на Западе нужна.

* * *

Андрей Медведев:


 

Ну вот о чём я и писал. Тема Буча = Butchery покатилась по западным медиа. Sunday Times пишет о том, что это новая Сребреница, и что мир должен создавать трибунал, подобно тому, что был создан по бывшей Югославии. И знаете что? Я уверен, что трибунал они создадут. Да, Россия не Югославия, и мир давно другой. Но трибунал будет, потому что ставки очень высоки. Ломать нас будут до конца. И нам надо топить до талого.

И ещё по работе медиа. Запад работает очень системно. Провокация с Бучей началась не просто так в воскресенье. На ведущих телеканалах это время итоговых программ. В США сейчас скандал только раскручивается, и к вечеру (то есть нашему утру) это опять же будет в итоговых программах.

Ну и конечно, все статьи по «бойне в Буче» уже написаны, газеты сданы в печать, утром по Европе массово понесется крик о русских убийцах. Со всеми вытекающими. То есть всё синхронизировано.

Доводы, что это дело рук нацбатальнов там, конечно, никто слушать не будет.

* * *

Попавший в плен под Изюмом военнослужащий 95 одшбр командир отделения Павел Борщ рассказал, что командование ВСУ бросило его подразделение в неизвестном районе.

Солдаты даже не знали место своего нахождения, что и привело к разгрому ВСУ на юге Изюма.

Прибывшие на место российские военные оказали первую помощь раненному военнослужащему, теперь его жизни ничего не угрожает, пишет БелВПО.

 

* * *

Мариуполь. Репортаж корреспондента китайского телеканала CGTN-Русский.



* * *

Обстановка на востоке Украины по состоянию на 19.00 3 апреля 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Кратко подведём итоги последних дней.

– Продолжается перегруппировка и переброска сил ВС РФ на Слобожанском и Донецко-Луганском направлениях.

– Поражены аэродромы ВСУ (Днепропетровск, Миргород, Полтава), железнодорожный узел в Лозовой, а также Кременчугский НПЗ.

– НМ ЛНР и ВС РФ продолжают боевые действия в районе Северодонецка-Лисичанска, сообщалось о начале боев за Боровское восточнее этих городов.

– В Марьинке и Попасной бои. Сообщалось об овладении большей частью Новобахмутовки союзными силами.

– Со спутников видно очаги возгорания в районе н.п Попасная, Золотое, Первомайск.

– По Изюмом пока нет попыток развития наступления ни в сторону Барвенково, ни в сторону Славянска.

– Продолжается штурм Мариуполя.

* * *

Председатель Следственного Комитета России поддержал идею о создании в последующем трибунала по оценке преступлений украинского режима в Донбассе

Официальные лица Луганской Народной Республики высказываются о необходимости проведения трибунала по военным преступлениям украинского режима в Донбассе и выражают готовность к его созданию.

Председатель СК России поддержал данную инициативу представителей ЛНР, отметив, что Следственным комитетом России уже на протяжении восьми лет фиксируются все противоправные действия военнослужащих ВСУ  и других украинских националистических воинских формирований в отношении мирного населения Донбасса. Каждому факту дается правовая оценка.

СК России и в настоящее время продолжает сбор и закрепление доказательств преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных должностными лицами украинских силовых структур. Следователи тщательно фиксируют все факты преступного поведения Киева в отношении мирного населения. Уже проделан большой объём работы.

В дальнейшем собранные российским следствием доказательства будут представлены общественности, а причастные к совершению этих преступлений лица обязательно предстанут перед судом.

* * *

Брифинг Министерства обороны РФ, 3 марта, вечер:

– Подразделения войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, ведут бои в районе НОВОБАХМУТОВКИ и ТРОИЦКОГО.

– В районе НОВОСЁЛОВКИ отступающие подразделения украинской 25-й воздушно-десантной бригады в результате артиллерийского удара понесли крупные потери. Уничтожено более 40 человек личного состава и 7 единиц бронетехники.

– Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные топливные хранилища в КОНСТАНТИНОВКЕ Николаевской области, СЛАВУТЕ Ровенской области и ТЕРНОПОЛЕ. С данных объектов осуществлялись поставки топлива для группировок украинских войск на Николаевском и Донецком направлениях.
  • В результате удара по аэродрому БАЛОВНОЕ в пригороде НИКОЛАЕВА, уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище.
  • Ударом по военному аэродрому ВАСИЛЬКОВ в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и противовоздушной обороной воздушных сил Украины.

– В течение дня оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражено 42 военных объекта Украины. Среди них: три пусковые установки зенитных ракетных комплексов, в том числе одна «Бук-М1» и две «Оса-АКМ», одна артиллерийская батарея, две установки реактивных систем залпового огня, два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 8 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники ВСУ.

– Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов КРАСНОГОРКА и ГРАБОВСКОЕ.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 386 беспилотных летательных аппаратов,
  • 224 зенитных ракетных комплексов,
  • 1918 танков и других боевых бронированных машин,
  • 209 установок реактивной системы залпового огня,
  • 814 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 1789 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заглавное фото: Уголок Ситха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.