header
Владимир Путин с руководителями стран БРИКС
"117970"
Размер шрифта:
| 10.04.2022 Мнение эксперта 
10293
4.42
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.42
logo

Миф об изоляции России

Запад в неудобном положении

Заявления об «одиночестве», об «изоляции» России, зазвучавшие после введения против РФ санкций коллективного Запада, не то что мало соответствуют действительности – они вообще никак ей не соответствуют.

Британский журнал The Economist в статье «Кто поддерживает Россию?» подсчитал, какие страны взяли сторону России или сохранили нейтралитет по отношению к конфликту на Украине. В группу «пророссийских» попали 28 стран (включая Китай, Пакистан), здесь проживает в совокупности треть населения Земли. В группе «нейтральных» оказались 32 страны (также до трети мирового населения, включая Индию, Бразилию, Бангладеш). В группе «прозападных» – 131 страна, но только 36% населения планеты.

The Economist подчёркивает, что, таким образом, около двух третей мирового населения (и потребительского рынка) живут в «нейтральных» или «пророссийских» странах.

Это же отмечает Bloomberg в статье «Путин не одинок на международной арене». «…Судя по настроениям стран, входящих в группу G20, российский лидер не так уж и изолирован. Согласно анализу Bloomberg, группа из 20 крупнейших экономик мира разделилась на две части из-за разногласий по поводу того, следует ли разрешить Путину присутствовать на ежегодном саммите G20 в этом году в Индонезии».

Россию приветствуют в Сирии

Россию приветствуют в Сирии

Призыв Байдена, пишет далее Bloomberg, исключить Россию из G20 вызвал отрицательную реакцию Пекина. В этом году российский лидер собирается принять участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Не спешит осуждать Россию крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия. Близки к этой позиции многие другие страны Арабского Востока. «Неудобная реальность для Запада заключается в том, что многие страны не видят никакой экономической или политической выгоды в отказе от Путина», – констатирует Bloomberg.

Foreign Policy пишет, что США, пытаясь дать России дипломатический отпор, встретились с широким сопротивлением. «За вычетом ближайших друзей и военных союзников США на Западе и в Восточной Азии остальной мир поддерживать кампанию по изоляции России не желает. Многие страны затаили глубокую обиду на США, чьё военное вмешательство от Афганистана до Ирака и Ливии оставило после себя смерть и разруху. Ключевые страны Африки и Азии, в том числе Южная Африка и Индия, осторожничают: они стремятся сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Соединёнными Штатами... Более 30 стран, включая ряд африканских государств, при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН воздержались и осуждать Россию не стали. Ни одна африканская страна не поддержала санкции против России…», – отмечает Foreign Policy.

Владимир Путин в Саудовской Аравии

Владимир Путин в Саудовской Аравии

А немецкий экономист Андреас Бек в эфире телеканала N-TV заявил, что масштабные антироссийские санкции изолировали не Россию, а тех, кто их ввёл. В результате для экономики Германии, отмечает Андреас Бек, сформировалась критическая ситуация. «На мировой арене финансовая стабильность страны зависит от того, имеет ли она доступ к ресурсам. Россия – крупный экспортер никеля и алюминия, а Германии и Соединённым Штатам необходимы эти товары».

Мали

Мали

«Запад потерял веру в себя и стал очевидно недееспособным, пишет The Atlantic. – Слабые лидеры не появились из ниоткуда так же, как и избиратели не стали вдруг глупыми… С начала ХХI века США и их союзники проиграли одну войну, потерпели неудачу как минимум ещё в одной и стали свидетелями того, как рухнула финансовая система, ориентированная на Америку. Это привело к огромным потерям для простых избирателей, многие из которых видели, как их предприятия и целые отрасли банкротятся, а их заработная плата съеживается. А внешнеполитический расчет Запада на то, что торговля и взаимодействие с Китаем и Россией сделают их либеральными, позволят им… занять свое место в международном порядке во главе с Соединёнными Штатами, рухнул под тяжестью этих абсурдно-утопических допущений».

Мир необратимо меняется, и уже вовсе не Россия, а Запад все больше оказывается в изоляции на мировой арене.

Заглавное фото: Владимир Путин с руководителями стран БРИКС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.