header
Подбитая украинская техника в Мариуполе
"93727"
Размер шрифта:
| 13.04.2022 Новости. События 
8228
5
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 13 апреля, вечер

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 13 апреля 2022 года:

Вооружённые силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

В городе МАРИУПОЛЬ полностью освобождён от боевиков нацистского формирования «Азов» морской торговый порт.

Все заложники, удерживавшиеся нацистами на судах в порту, в том числе иностранных, освобождены.

Остатки находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов «Азова», блокированы и лишены возможности вырваться из окружения.

– В течение дня высокоточным оружием уничтожены 36 объектов противника. Среди них:

  • в населённых пунктах ВРУБОВКА и БЕРЕСТОВОЕ две ремонтные базы и два склада ракетно-артиллерийского вооружения 57-й и 24-й механизированных бригад украинских войск;
  • в районах ПОПАСНАЯ и БАРВЕНКОВО – пять опорных пунктов подразделений 24-й отдельной механизированной бригады;
  • в населённом пункте ЧЕРКАССКОЕ – командный пункт 15-го отдельного полка нацгвардии Украины;
  • штаб и хранилище топлива 128-й отдельной горной штурмовой бригады в районе ГУЛЯЙ-ПОЛЕ.

Оперативно-тактической авиацией поражены 10 военных объектов Украины. Среди них: пункт управления, три склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также шесть районов сосредоточения украинской боевой техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 130 самолётов и 103 вертолёта,
  • 244 зенитных ракетных комплекса,
  • 447 беспилотных летательных аппаратов,
  • 2173 танка и других боевых бронированных машин,
  • 243 установки реактивных систем залпового огня,
  • 937 орудий полевой артиллерии и миномета,
  • 2082 единицы специальной военной автомобильной техники.

– Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации.

Если такие случаи продолжатся, то Вооружёнными Силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в КИЕВЕ, от чего российская армия до сих пор воздерживалась.

* * *

Пресс-секретарь администрации президента Российский Федерации Дмитрий Песков ответил украинской стороне на предложение обменять украинского олигарха Виктора Медведчука на пленных националистов из Мариуполя.

«Медведчук не является гражданином РФ и участником спецоперации. К тому же Москва не знает, хочет ли он сам участия РФ», – сообщил он.

В России отметили, что будут следить за судьбой задержанного и считает его задержание политически мотивированным. И призывает к тому же Европу.

Песков добавил, что Москва и Донбасс благодарны Медведчуку за организацию обмена задержанными с Украиной в последние годы.

На что рассчитывала шайка киевских наркоманов, совсем уже потерявшая связь с реальностью?

* * *

Леонид ПАСЕЧНИК, глава Луганской Народной Республики: «Восемь лет на территории республики действовала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая «фиксировала» нарушения Киевом Минских соглашений. За их «добросовестную» работу жители народных республик прозвали СММ ОБСЕ «слепыми наблюдателями» – миссия ни разу не повлияла на украинскую сторону, не поспособствовала мирному урегулированию конфликта на Донбассе, а многие факты нарушения Минска оставались за пределами их отчетов.

Вопреки окончанию мандата, луганская команда ОБСЕ в одностороннем порядке приняла решение продолжить свою деятельность в республике, формируя на европейских политических площадках негативный образ России, ЛНР и ДНР.

Как руководитель признанного Российской Федерацией государства, я принял решение запретить деятельность СММ ОБСЕ на территории Республики с 30 апреля текущего года. То есть, до 30 апреля все сотрудники миссии должны выехать за пределы Луганской Народной Республики. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам республики уже отданы».

* * *

МВД ДНР публикует кадры отражения попытки прорыва украинских морпехов из Мариуполя.

В ночь на 12 апреля подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ предприняли попытку прорыва из окружённого «завода Ильича». В колонне шли танки, бронеавтомобили, САУ и автомобильная техника.

Военнослужащие объёдиненной боевой тактической группы МВД ДНР предвидели попытку прорыва и совместно с российской армией нанесли противнику огневое поражение.

В результате были уничтожены порядка 70 украинских военных, 42 взяты в плен.

* * *

Александр ХОДАКОВСКИЙ:

Заскочил проведать «подвальную» коммуну, взял список лекарств, решив, что оказавшись в Новоазовске с оказией, куплю в аптеке всё необходимое. Купил, и уже было прыгнул в машину, как дорогу преградил пацан с загипсованной рукой: не знаете, где снять очень недорогое жильё?

– Ты откуда?

– Из Мариуполя, – да тут нас целая семья. Три дня бродяжничаем, прошли фильтрацию, а теперь не знаем, куда податься... С нами дети и бабушка очень старая.

– А где все?

– Да там, на аллее у памятника...

Закрыл машину, нашёл этот табор – и правда: трое детей, старуха, две женщины и мужики, которые на тот момент отсутствовали. Сидят, полные безнадёги, а пацан тараторит за спиной: у нас только тысяча рублей на всех осталась, нам очень недорогое жильё нужно...

Что делать? Вызываю транспорт, даю команду отвезти всех на штаб, пока разберёмся, – там еда и крыша над головой, – сам в дорогу, но уехать дальше перекрёстка не смог: под колёса с отчаянием бросился рыжий дядька со слезами на глазах и буквально возопил о помощи.

– Что у вас стряслось?

– Отвезите нас хоть куда-нибудь – в Новоазовске всё забито.

А с рыжим жена и такой же рыжий, как и отец, восьмимесячный пацан, с которым я потом сфотографировался. Вызвал ещё один транспорт, отправил по тому же адресу, – не бросать же на улице? Вот так съездил за лекарствами...

Загипсованного на следующий день отправили в Донецк к медикам, рану привели в порядок, поселили на центральной базе, пока ходит на перевязки. У одной из женщин мать осталась в Мариуполе в таком районе, что вряд ли бы и выжила, – но к счастью нашли. Рыжего с семьёй на следующий день отвезли в село к брату, а остальные сегодня нашли дом неподалёку от штаба и съехали. Но жить людям, объективно, не на что - будем подкармливать, как обычно...

А ещё тремя днями ранее возили народ из разбитых домов в город за покупками и на помывку, и нам это пока по силам: одной рукой воевать, а другой демонстрировать гуманизм... Но это же капля в море. Очень не хватает помощи гражданских властей, не к кому обращаться, чтобы процесс не заволокитили, а оперативно отреагировали на каждую потребность.

* * *

Минфин Украины прогнозирует рост дефицита госбюджета. Как заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью Financial Times, потери бюджета могут возрасти от 2,7 миллиарда долларов в марте до 5-7 миллиардов долларов в апреле и мае. «Мы находимся в самом плохом состоянии. Это вопрос выживания нашей страны. Мы можем сократить некоторые расходы, но это не может покрыть дефицит», – заявил он.

О чём говорит Марченко? При дефиците в 7 миллиардов долларов в месяц, это будет означать, что Украина теряет 200% от того, что получает!

Все это значит также, что либо никаких социальных выплат не будет, либо Нацбанк включит печатный станок, и тогда Украина встретится с инфляцией в те же 200% в месяц.

И не стоит думать, что «заграница нам поможет». Вся их помощь – это кредиты. Мы, к тому же еще и не знаем, на каких условиях эти кредиты выдавались. И под какие гарантии, пишет Криоген.

* * *

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совбеза рассказал о бабушке из украинского села на Киевщине, ставшей символом спецоперации.

«У этой Украины уже появляются свои символы, в том числе и женщины  Так, мало кого оставил равнодушным широко разошедшийся по соцсетям видеоролик, снятый вошедшими в одно из селений украинскими солдатами»,

– сказал Полянский.

Он напомнил, что навстречу украинским воякам вышла худенькая маленькая старушка с красным знаменем Победы. Она ошибочно приняла их за россиян и сказала, что долго ждала освобождения. А узнав, что это – не освободители, даже еду из их рук не стала брать.

«Хочется также верить, что совсем скоро она дождется освобождения и сможет без опаски вынести из дома красное знамя и в священный для всех нас День Победы почтить память своих родителей и тех, кто освобождал Украину от нацистов, не боясь при этом, что кто-то будет топтаться на этом знамени»,

– заключил Полянский.

100

* * *

Украина получит от Евросоюза третий кредит от ЕС для закупки вооружений на сумму в 500 миллионов евро. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

«Вместе с этими новыми 500 млн евро ЕС выделил в общей сложности 1,5 млрд евро на поддержку поставки военной техники для ВСУ государствами-членами ЕС. Поскольку Россия готовится к наступлению на востоке Украины, очень важно, чтобы мы продолжали и наращивали нашу военную поддержку Украине», – заявил он.

Глава дипломатии ЕС с головой втянулся в деятельность, которая противоречит его должности.

* * *

В Николо-Васильевском монастыре Волновахского района Донецкой Народной Республики неонацисты заблокировали более 450 мирных граждан, среди которых дети, женщины с младенцами, старики и больные люди.

Монастырь и единственную ведущую к нему дорогу постоянно обстреливают из минометов и крупнокалиберных пулеметов, есть убитые и раненые. В обитель практически невозможно доставить жизненно важные медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости, а также провести эвакуацию людей.

Методы и формы безжалостного отношения к мирным гражданам, проверенные фашистскими палачами в годы Великой Отечественной войны, сегодня с особой изощрённостью применяются на практике украинскими неонацистам, пишет телеграм-канал Оперативные сводки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.