header
Специальная операция ВС РФ и события на Украине 15 апреля, вечер
"127836"
Размер шрифта:
| 15.04.2022 Новости. События 
8434
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 15 апреля, вечер

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова 15 апреля 2022 года (вечер) о ходе проведения специальной операции на Украине:

– Утром 15 апреля российскими Вооружёнными Силами предотвращена попытка киевского националистического режима ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС имени П.С. Непорожнего.

Данный критически важный объект обеспечивает регулирование стока реки Днепр, питание электроэнергией Херсонской области, а также водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Украины и северных районов Крыма.

Около 7 часов утра московского времени дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады по Каховской ГЭС был нанесен удар двумя тактическими ракетами «Точка-У».

Разрушение ударом плотины Каховской ГЭС должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населённых пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия ВС РФ.

Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО. Осколки одной из них упали на населённый пункт Новая Каховка Херсонской области. Получили повреждения здания детского сада и жилые дома.

Ранения получили женщина и ребёнок, которым на месте российскими военнослужащими была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время они доставлены в лечебное учреждение.

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 10 объектов противника. Среди них уничтожены:

  • в населённых пунктах Барвенково, Краматорск и Лисичанск три района сосредоточения подразделений 81-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинских войск;
  • в населённых пунктах Повстанское Одесской области и Новоелизаветовка два места сосредоточения украинской военной техники и вооружения;
  • в районах населённых пунктов Парутино и Николаев склады ракетно-артиллерийского вооружения;
  • в Ясеновое и Срибное пункты дислокации националистических формирований.

– Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 217 военным объектам Украины, в том числе 15 пунктам управления подразделений украинских войск, а также 201 опорному пункту и району сосредоточения живой силы противника.

– Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены шесть украинских военных объектов. Среди них: артиллерийская батарея, две установки реактивной системы залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и три района сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Октябрьский сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 132 самолёта и 105 вертолётов,
  • 245 зенитных ракетных комплексов,
  • 457 беспилотных летательных аппаратов,
  • 2224 танка и других боевых бронированных машин,
  • 251 установка реактивных систем залпового огня,
  • 971 орудие полевой артиллерии и миномет,
  • 2123 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

О польском военном транзите – Рыбарь.

В силу своего географического положения именно Польша является главным хабом для поставки оружия, военной техники и иностранного «пушечного мяса» на Украину.

– Поставки техники стран НАТО по земле зачастую осуществляются через три хорошо защищённых пограничных перехода на Западной Украине.

– Оттуда для ВСУ были переданы в том числе ПТРК Javelin, гранатомёты Panzerfaust 3, несколько тысяч ракет к ПЗРК Stinger, туда же едут «хаммеры» и «страйкеры».

– Координирует поставки польская разведка. Зачастую для отправки ГСМ, оружия и БК польские спецслужбы используют контрабандистов, которые возят грузы на микроавтобусах вроде Dodge Caravan, оснащённых двойным дном.

– Аэропорты Жешув и Люблин являются крупнейшими транспортно-логистическими хабами, задействованными для доставки оружия по воздуху, а вот через Катовице-Пыжовице якобы следуют только гуманитарные грузы, но что на самом деле отправляется оттуда в Незалежную — неизвестно. Ведь тем же иностранным «добровольцам» на границе не ставят никаких отметок. Кроме того, именно на базе Жешув расквартированы почти две тысячи американских военных, которые частенько проводят учения со своими польскими коллегами.

– Сегодня стало известно, что поляки планируют поставку 300 миллионов патронов на Украину: одна из турецких оружейных компаний, после настоятельных запросов польской стороны, обратилась к «Бишкекскому штамповочному заводу» со срочным заказом.

Запрашивают изготовление патронов калибра 7,62х39 (120 млн), 5,45х39 (120 млн), 7.62х54 (60 млн), всё — в кратчайшие сроки.

Сначала изделия поступят в Турцию, вероятнее всего — в Стамбул, а оттуда в Польшу, чьи спецслужбы передадут их непосредственно в зону конфликта.

Согласно данным, опубликованным Ассамблеей экспортёров Турции 6 апреля, в первом квартале 2022 года экспорт оборонной продукции республики в Украину резко вырос: большая часть продаж пришлась на месяц до начала СВО. Экспорт составил 59,8 млн долларов за первые три месяца этого года по сравнению с 1,9 млн долларов за тот же период 2021-го.

* * *

Видеофиксация нанесения дальними бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС России бомбового удара по укрепленным позициям украинских националистов на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

* * *

Американская пианистка Валентина Лисица (родилась и училась в Киеве, родители – одесситы) обратилась в штаб «Волонтёрской роты» в Москве. Она передала гуманитарную помощь жителям Мариуполя.

«Я чувствую себя обязанной хоть как-нибудь помочь борьбе против нацизма. Мы братья, и мы воюем не друг с другом, мы воюем с внешним врагом, который хочет столкнуть нас, чтобы мы, славяне, русские, украинцы, уничтожали друг друга, а они будут только смеяться и подбрасывать оружие. Мы воюем за то, чтобы нацизм никогда он не вернулся на нашу землю»,

— заявила пианистка.

Ранее Валентина Лисица неоднократно давала концерты в Донецкой Народной Республике.

* * *

Британский наёмник Эйслин «был при миномёте, но отказывался стрелять», всё время сидел в бункере, потому что «боялся самолётов». Слушаем очередные британские сказки.

* * *

В Белграде проходит пророссийский митинг под лозунгом "Не у моје име" (не от моего имени) - сербы протестуют против голосования официального Белграда в ООН за исключение России из Совета по правам человека. Президент Вучич признался, что решение было принято под жесточайшим давлением: Сербию шантажировали эмбарго на поставки нефти и другими санкциями, пишет Балканский шпион.

* * *

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту совершения шпионажа сотрудниками ОБСЕ.

Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по установленным фактам сбора и хранения с целью передачи украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну.

Следствием установлено, что сотрудники ОБСЕ, находясь на территории ДНР, в том числе на временно подконтрольных Украине территориях, при помощи видеотехники фиксировали местоположение подразделений Народной Милиции ДНР, государственных органов и учреждений. Полученную информацию собирали и накапливали на электронных носителях, после чего данные, составляющие государственную тайну, передавали представителям иностранных разведывательных органов, в том числе в Главное управление разведки Министерства обороны Украины и СБУ.

В дальнейшем, указанные данные использовались Вооружёнными силами и спецслужбами Украины для нанесения вреда государственным интересам, безопасности и суверенитету ДНР, в том числе для обстрелов населенных пунктов Республики и мест дислокации Народной Милиции ДНР.

Уголовное дело для производства расследования направлено в Министерство государственной безопасности ДНР.

* * *

Канцлер Германии Олаф Шольц намерен увеличить военный бюджет ФРГ на 2 млрд евро, и большая часть этих денег пойдут на оказание помощи Украине, передает агентство Reuters.

Правильно говорить иначе: большая часть денег пойдёт на войну Германии с Россией украинцами. Странно, что у Шольца – память рыбки. В прошлый раз война Германии с Россией, даже с помощью некоторых украинцев, закончилась для Германии плохо.

* * *

Пошли сплетни, что дефицит топлива в стране (Украине) уже достиг 65% это ещё не предел. Кризис будет только усиливаться.

Продолжающиеся ракетные удары россиян по ГСМ-базам и НПЗ (сегодня ночью взорвали в Ивано-Франковске), будет усиливать топливный кризис, а как его решить, никто не говорит.

Второй момент, что из-за дефицита ГСМ наша экономика продолжает находится в «коме». Сколько мы так протянем, никто не знает, запад не спешит давать нам деньги, – пишет украинский телеграм-канал Картель.

Странно, что украинские кильки пера не догадывались о последствиях политики Зеленского и его хозяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.