header
На заглавном фото: В Мариуполе люди больше всего ценят хлеб. Автор – Денис Григорюк, Донецк
"94141"
Размер шрифта:
| 21.04.2022 Новости. События 
9542
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 21 апреля, день

Из доклада министра обороны С.К. Шойгу Верховному главнокомандующему ВС РФ В.В. Путину о ходе специальной военной операции и освобождении Мариуполя

– Союзными силами РФ и ДНР освобождён Мариуполь. Остатки формирования националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь».

– Мариуполь является крупным промышленным и основным транспортным узлом на Азовском море. Мощный укрепрайон и прибежище радикальных украинских националистов. Город фактически был столицей «Азова».

– На момент окружения 11 марта общая численность группировки ВСУ и националистических формирований, а также иностранных наёмников составляла более 8100 человек. В ходе освобождения города более 4000 уничтожены, 1478 сдались в плен, оставшаяся группировка – более 2000 – блокирована в промзоне завода «Азовсталь».

– Отступая, украинская армия, националистические батальоны в Мариуполе, как и в других украинских городах, прикрывались гражданским населением.

– Ежедневно с 21 марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан – по поручению В.В. Путина.

– Военнослужащим ВСУ и боевикам националистических батальонов предлагалось сложить оружие. Им гарантировалась, безусловно, жизнь, безопасность и оказание медицинской помощи.

– Несмотря на их противодействие – и боевиков, и всех остальных – удалось из Мариуполя эвакуировать 142 тысячи 711 мирных граждан. Освобождены все заложники, находившиеся в морском торговом порту, включая экипажи морских судов.

– На сегодня весь Мариуполь – под контролем российской армии, народной милиции Донецкой Народной Республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися остатками националистов и иностранных наёмников надёжно заблокирована.

– В течение двух последних дней с 14 до 16 часов объявляем режим тишины, прекращаются полностью все боевые действия, открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, которые могут находиться на территории завода «Азовсталь». Для них приготовлены порядка 90 автобусов, 25 машин скорой помощи.

– Из «Азовстали» не вышел никто.

– В настоящее время обстановка в городе спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни. Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, на это требуется 3-4 дня для того, чтобы завершить и эту работу в «Азовстали».

В. Путин: Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить.

С.Шойгу: Есть.

В.Путин: Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землёй по этим промышленным объектам.

Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела.

С.Шойгу: Есть.

В.Путин: Предложите ещё раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, В. Путин потребовал от С. Шойгу:

– представить предложения по награждению отличившихся воинов;

«В нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои».

– обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий, особенно перед получившими ранения, «перед семьями погибших наших товарищей»;

– подумать над дополнительными мерами поддержки, а также об увековечивании памяти тех, кто «пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе и для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны. Эти люди своими действиями и своим отношением к присяге этого заслужили».

«Конечно, постановка под контроль такого важного на юге центра, как Мариуполь, это успех. Поздравляю Вас», – в заключение сказал Президент РФ.

* * *

На заседании Совбеза ООН российская сторона отвергла предложение о «пасхальном перемирии», назвав их «очень лживыми и неискренними». На практике оно направлено на то, чтобы «дать киевским националистам и радикалам передышку для того, чтобы они могли перегруппироваться, получить новые партии дронов, ПТУРов и ПЗРК, а попутно ещё и устроить новые провокации, запустить новые фейки о действиях российских солдат».

Так или иначе, задачи специальной военной операции по освобождению Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины и исходящих оттуда угроз России обязательно будут выполнены, подчеркнул представитель РФ в ООН.

Киев и его западные «партнёры» никак не могут свыкнуться с тем фактом, что Минских договорённостей уже нет, и перемирий по минскому образцу не будет.

* * *

Брифинг Минобороны России о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине 21 апреля, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Подразделения российских Вооружённых Сил и Народной Милиции Луганской Республики взяли под полный контроль населённый пункт КРЕМЕННАЯ, превращённый украинскими националистами в укрепрайон.

В результате стремительных и слаженных действий штурмовых отрядов удалось избежать серьёзных разрушений объектов городской инфраструктуры и жилых домов.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражены 20 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники в районах населённых пунктов ШНУРКИ, НОВОНИКОЛАЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА.

– Ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесены удары по 1001 военному объекту Украины.

Среди них поражены:

  • 58 пунктов управления,
  • 162 огневые позиции украинской артиллерии,
  • 771 опорный пункт и районы скопления живой силы и украинской военной техники в населённых пунктах МАЯКИ, ДИБРОВНОЕ, МАЗАНОВКА, ДОЛИНА КРАСНОПОЛЬЕ, ВЕЛИКАЯ КАМЫШЕВАХА, ЧЕРВОНОЕ, ВЕРНОПОЛЬЕ, ПАШКОВКА, ДМИТРОВКА, НОВАЯ ДМИТРОВКА, ВЫСОКИЙ, ЧЕРНОГЛАЗОВКА, СЛАТИНО, ЗОЛОЧЕВ, ПАРТИЗАНСКОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, а также ШЕВЧЕНКОВО Николаевской области.

– Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БЕРЕЗОВАЯ, БРАЖКОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ДЕБРОВКА, ИЗЮМ, КАЛИНОВКА, КИСЕЛЁВКА, ЛОЗОВАЯ, НОВОБОГДАНОВКА, НОВОАЛЕКСАНДРОВКА и ЧУВАКОВКА.

Также, в районе ДОНЕЦКОЕ в воздухе сбита украинская тактическая ракета «Точка-У».

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 140 самолетов,
  • 106 вертолетов,
  • 511 беспилотных летательных аппаратов,
  • 254 зенитных ракетных комплекса,
  • 2410 танков и других боевых бронированных машин,
  • 262 установки реактивных систем залпового огня,
  • 1046 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 2259 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

Потери украинской стороны в результате специальной военной операции ВС РФ на 21 апреля 2022 года Рыбарь.

– За сутки ВСУ потеряли 464 человека убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 43 тысяч человек.

* * *

Liu Sivaya, русская девушка из Красноярска, которая с 2012 года живёт в Испании, поехала на Донбасс, чтобы попытаться рассказать и показать испанцам то, что происходит на самом деле. Репортаж с постоянно обстреливаемой ВСУ донецкой Петровки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.