header
Люди хотят к России и в Россию – Киев препятствует
"65531"
Размер шрифта:
| 26.04.2022 Новости. События 
5358
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Люди хотят к России и в Россию – Киев препятствует

Из заявления Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 26 апреля 2022 г:

– На освобождённых ВС РФ и силами ДНР/ЛНР территориях Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей жизнь налаживается, активно восстанавливаются объекты жизнеобеспечения населения, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Стартовала посевная.

– Киевский режим препятствует возвращению граждан, ранее выехавших с этих территорий в центр и на запад Украины.

– На «горячую линию» российского Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию поступило 2 753 477 обращений с просьбами об эвакуации на подконтрольные российской армии территории и в саму Россию из 2131 населённого пункта,

– Продолжается фиксация многочисленных вопиющих фактов бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям:

  • в городе Лиман Донецкой Народной Республики в доме престарелых боевики украинских националистических формирований оборудовали опорный пункт и разместили тяжёлое вооружение, при этом персонал и граждан пожилого возраста насильно удерживают в качестве «живого щита»;
  • в городе Николаеве боевики территориальной обороны подготовили очередную изощренную провокацию с многочисленными жертвами. С этой целью в микрорайоне Корабельный вблизи предприятия «Николаевский авиаремонтный завод» по улице Знаменская неонацистами установлены радиоуправляемые взрывные устройства с поражающими элементами, которые они планируют привести в действие при массовом скоплении мирных граждан и обвинить в этом российских военнослужащих.

Такие действия украинских властей в очередной раз демонстрируют их бесчеловечное отношение к судьбе народа Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

– Несмотря на создаваемые Киевом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации эвакуированы 10 715 человек, из них – 1 723 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 985 949 человек, из которых 178 814 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 129 025 единиц личного автомобильного транспорта, за сутки – 1 539.

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения беженцев.

– Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранных граждан из пяти государств.

– В семи украинских портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 76 иностранных судов из 18 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

– Вооружённые Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили, о чём ежедневно каждые 15 минут информируют по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

– Киевские власти по-прежнему уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

– При этом сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

– Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину доставлено 15 526,5 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 906 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – 11 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 502,2 тонны гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.