header
Над
"73821"
Размер шрифта:
| 02.05.2022 Новости. События 
7835
4.21
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.21
logo

Специальная военная операция и события на Украине, 2 мая, вечер

Главное за день от Министерства обороны РФ, 2 мая, вечер:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования в течении дня поражены 36 военных объектов Украины.

Среди них:

  • пять пунктов управления, в том числе командно-наблюдательные пункты батальонов 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад;
  • 25 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе в районе АЛЕКСАНДРОВКИ нацистского формирования «Айдар».

В Днепропетровской области в районе населенного пункта ПОКРОВСКОЕ уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Также в районе населённого пункта МЕЖЕВАЯ уничтожены четыре пусковые установки ЗРК «С-300» и радиолокационная станция разведки и наведения.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 13 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

– Ракетными войсками в течение дня поражены четыре района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два пункта управления, в том числе в районе ПОДАЛОВКА командный пункт украинской 93-й механизированной бригады.

– Артиллерийскими подразделениями поражены два пункта управления, восемь артиллерийских батарей, 12 опорных пунктов и 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Уничтожено до 170 националистов, а также 36 единиц вооружения и военной техники ВСУ.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в районе острова ЗМЕИНЫЙ уничтожены три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Также сбиты четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов ЧЕРВОНЫЙ ОСКОЛ и НЕВСКОЕ Харьковской области, а также ВЕСЁЛОЕ Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах ИЗЮМ, ТОПОЛЬСКОЕ и МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА перехвачены пять реактивных снарядов «Смерч».

* * *

Мы определили, куда именно нанесли удар ВС РФ на аэродроме Школьный в Одессе, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

Поражены дальние ангары авиаремонтного завода в 50 метрах от храма Игнатия Брянчанинова. В оперативном командовании «Юг» ВСУ пытаются выдать удар ВС РФ за намеренное нанесение огневого поражения по религиозному объекту. Но это не так: на видео чётко видно, что дымит справа и чуть позади от храма (северо-западнее).

Что именно поражено, предстоит ещё определить: мы ставим на помещения, использовавшиеся для скрытного хранения БЛА Bayraktar TB2. Полтора часа назад мы писали, что на территории объекта могут базироваться уцелевшие беспилотники, которые утром атаковали российские быстроходные катера у острова Змеиный.  

* * *

Украинские вооруженные формирования нанесли удар из РСЗО «Ураган» по городу Дебальцево. В результате этого военного преступления множественные повреждения получили детский садик, дома, придомовые территории, хозпостройки, линии электропередач и дороги. Ранения получили мирные жители, а также домашние животные, сообщает Народная милиция ДНР.

* * *

В кулуарах все больше гуляют слухи, про польскую игру, а также негласные договорённости нашего Офиса президента с поляками по Западной Украине, – пишет украинский Телегам-канал Женщина с косой.

Сейчас многие говорят, что эти области имеют риск полностью отойти Польше, а украинские силы не смогут помешать. Как ходят слухи в Генштабе, на Банковую уже направлен доклад. В нем указывается, что в случае начала польской операции на Западной Украине, уже через месяц Киев полностью потеряет физический и политический контроль над этим регионом.

По словам источника, о том, что в случае конфликта с Россией, Польша заберет западные области Украины, было известно давно. Существовал даже некий план план противодействия: что на западе Украины планировалось развернуть одну или две резервные егерские бригады, а также держать в резерве 10-ю или 128-ю горно-пехотные бригады. В случае начала польской операции, бойцы-егеря, при поддержке горных пехотинцев, должны были занять важные объекты ещё до подхода польских сил.

Но сейчас ситуация критическая. По решению Зеленского и Залужного с запада все резервы были сняты. И вернуть сейчас их не получится. 10-я и 128-я бригады уже втянуты в бои. А две егерские бригады были недавно переброшены под Изюм, судьба их неизвестна. Да и сама политическая ситуация сейчас такова, что поляки легко могут зайти на Западную Украину под благими миротворческими намерениями, население воспримет это положительно, но по итогу поляки останутся там навсегда, забрав эти территории себе.

* * *

День 2 мая 2014-го памятен трагическими событиями в Одессе

Но ещё можно вспомнить и о гражданском безоружном подвиге жителей посёлка Андреевка под Славянском, которые в этот день возле моста через речку Сухой Торец преградили путь колонне 95-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

Украинские силовики открыли огонь, однако никто из местных жителей даже не дрогнул, – напоминает Телеграм-канал Денацификация UA.

* * *

В Британии занервничали после слов Дмитрия Киселёва: «Всего лишь один пуск, Борис, а Англии нет. Раз и навсегда. Зачем заигрываться?».

«Российское телевидение угрожает ядерным уничтожением Великобритании  гигантской волной радиоактивного цунами и ракетами "Сатана-2" в странном видео», – истерит британская пресса.

* * *

В Харьковской области ВС РФ нанесли удар по 164-й бригаде радиотехнической разведки ПВО ВСУ. Захвачены уцелевшие машины.

Заглавное фото: Над "Азовсталью" снова дым – такой же чёрный, как и военные преступления тех, кто там прячет свои шкуры и требует "экстракшена как в Дюнкерке"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.