header
НАТО включает в повестку Приднестровье
"196510"
Размер шрифта:
| 07.05.2022 Новости. События 
5899
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

НАТО включает в повестку Приднестровье

Для чего Украине разрешают провокации на приднестровском направлении?

Поздно вечером 6 мая (в 21.40 – 22.40) в Приднестровской Молдавской Республике у села Воронково Рыбницкого района прогремели четыре взрыва, взрывные устройства были дважды сброшены с беспилотников на взлётно-посадочную полосу бывшего военного аэродрома. Об этом собщили в МВД ПМР. При этом было отмечено, что «это уже второй факт активных действий в районе с. Воронково. Первая атака была зафиксирована 5 мая в 22:20. Тогда с дрона были сброшены два взрывных устройства».

«Прошлой ночью было два взрыва в Приднестровье, в зоне бывшего военного аэродрома, не зарегистрировано жертв, установлено, что эти взрывы были связаны с дроном, обнаружены остатки взрывных устройств на взлётно-посадочной полосе этого аэродрома», – заявила и президент Молдавии Майя Санду, не очень ориентируясь в событиях в ПМР – атаки на аэродром случились не ночью, их было две, а взрывов – четыре.

Фото: МВД ПМР

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа после субботних переговоров с Санду, сообщил, что он поднимет вопрос об обострении ситуации в Приднестровье на встрече с союзниками по НАТО в Бухаресте.

Он отметил, что «блок НАТО должен быть обеспокоен эскалацией кризиса на восточном фланге. Понятно, что недопустимо то, что здесь происходит на территории Молдовы, в Приднестровском регионе, имею в виду, что война уже идёт в Украине и дополнительная эскалация конфликта была бы очень опасна для всего региона».

Науседа сообщил, что тематику обострения ситуации в Приднестровье также вынесут и на мадридский саммит НАТО.

Внезапный приступ миролюбия президента Литвы был бы достоин всяческих похвал, если бы не разило от него за версту подвохом. Всем ведь известно, что следы провокаций в Приднестровье ведут не в Бухарест и не в Мадрид, а в Киев. Вопрос: так почему же Науседа собрался вписывать приднестровскую тематику в повестку консультаций НАТО в Румынии и саммита в Испании? Почему бы просто не позвонить Зеленскому, с которым руководитель Литвы на короткой ноге, и не попросить украинского коллегу прекратить провокации в ПМР? Почему бы, наконец, не съездить  в очередной раз в Киев по этому поводу? Почему попытку Украины накалить ситуацию в Приднестровье надо обсуждать не напрямую с теми, кто её накаляет, а идти к этому «огородами» – через НАТО?

Странно, не правда ли?

Вот и миролюбица Санду считает, что, несмотря на провокации, проблема должна быть решена исключительно мирным путём.

Прекрасно, вопрос только один: причём здесь НАТО? Как известно, Столтенберг активно открещивается от «осознанного участия» в войне Запада с Россией украинцами  на украинской территории.

Не меньше известно и то, что Киев видит для себя множество выгод от «приднестровского кейса», в частности отвлечение сил РФ на ПМР и, конечно же, показательная перемога над ОГРВ в Приднестровье, что поднимет пресловутый «дух» украинской армии. Об этом наперебой пишут украинские СМИ.

А вот что сообщает украинский телеграм-канал "Легитимный": «По данным нашего источника, не только в ПМР будут продолжены провокации, но ожидаются также в Кишинёве. Возможен даже теракт с жертвами, в организации которого будут обвинять Тирасполь. Возможно, таким способом попытаются «переломить» общественное мнение по военному кейсу против ПМР внутри Молдавии, начав настраивать молдавское общество против жителей Приднестровья».

Иначе говоря, в Киеве есть желание втянуть Молдавию в войну и для этого все средства хороши, в том числе и диверсионные.

Однако, похоже, у «старших товарищей» несколько иной расклад, и «мирное урегулирование» может означать появление в Молдавии «миротворческих сил» Румынии со всеми вытекающими последствиями в виде унири – поглощения молдавского государства румынским. Не будем забывать, что нынешняя прозападная власть в Молдавии, включая президента Санду, сплошь и рядом – граждане Румынии.

Украина в этом сценарии – не более чем инструмент в руках НАТО. Да и в любом другом тоже.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.