header
Вашингтон взбешен твёрдым отказом Индии присоединиться к антироссийским санкциям
"169880"
Размер шрифта:
| 13.05.2022 Мнение эксперта 
3472
4.95
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.95
logo

Вашингтон взбешен твёрдым отказом Индии присоединиться к антироссийским санкциям

Россия и Индия подписала соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2030 года

В последнее время США оказывают беспрецедентное дипломатическое давление на Индию (страну с населением около полутора миллиардов человек!) с целью принудить ее присоединиться к антироссийским санкциям.

В конце марта  Джо Байден публично отчитал Индию, выразив недовольство тем, что ведущая азиатская демократия не желает участвовать в санкционной войне против России. Затем в Индию прилетела замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, заявившая, что Индия должна присоединиться к осуждению России.

В начале апреля в Нью-Дели пожаловал заместитель советника президента США по национальной безопасности, архитектор санкций против России Далип Сингх. Во время встречи с журналистами этот  потомок махараджей Пенджаба вел себя настолько прямолинейно и грубо, что вызвал резкий отпор в индийских СМИ.

Он стращал тяжкими последствиями, которые наступят для стран, создающих «механизмы, поддерживающие рубль и подрывающие долларовую финансовую систему». Ещё Далип Сингх  втолковывал индийцам, что США «не хотели бы видеть быстрого ускорения импорта Индией энергетики и любой другой продукции из Индии».

11 апреля Джо Байден в ходе видеоконференции с главой правительства Индии Нарендрой Моди уговаривал его не увеличивать импорт российской нефти. По мнению Байдена, увеличение импорта нефти и других товаров из России не соответствует интересам Индии. Ответ на эти уговоры и угрозы последовал на следующий же день. 12 апреля на пресс-конференции по итогам встречи в Вашингтоне  с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Индии  Субраманьям Джайшанкар заявил, что «Индия импортирует то количество нефти, которое ей необходимо для обеспечения энергетической безопасности». Сейчас Индия стремительно наращивает импорт нефти из России.

Раздраженные неуступчивостью индийцев, США включили старую шарманку несоблюдения прав человека в Индии. На совместной пресс-конференции с главой индийского МИД Энтони Блинкен сообщил, что «Соединенным Штатам известны случаи нарушения прав человека со стороны индийского правительства, полиции и тюремных служащих». В ответ Субраманьям Джайшанкар обратил внимание на нарушения прав человека в США, отметив, что молчать об этом Индия не станет.

Недовольство американцев твердой позицией Индии уже достигло высокого накала. При этом Индия не ограничивается декларациями о намерении развивать экономические отношения с Россией. В индийских деловых СМИ идет конкретный анализ механизма сотрудничества с Россией в условиях санкционной войны. The Economic Times пишет о создании «системы международных переводов» для проведения финансовых транзакций между странами: «Индия предложила ряд транзакционных платформ, из которых российские власти выбрали определенный протокол».

Финансовые эксперты  Индии анализируют возможное использование юаня  в качестве референтной валюты для оценки механизма «рубль-рупия» при платежах за российскую нефть. В статье в Business Standard говорится о «прогрессе в создании механизма торговли в рублях и рупиях» и достижении предварительных договоренностей во время визита в Резервный банк Индии представителей трех российских банков – ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.

Индийские деловые СМИ Индии пишут, что Индия будет делать то, что ей выгодно, покупая российскую нефть и российское оружие. Резервный банк Индии (RBI) и российский ВЭБ завершают «создание альтернативного окна транзакций для двусторонней торговли». Американский шантаж результата не даёт.

«Индия заявила, что продолжит использовать свой торговый механизм с Россией и другими странами, исходя из своих национальных интересов», – отметил в интервью порталу «Евразия. Эксперт»  доцент индийского Центрального университета имени Махатмы Ганди Аслам Хан. «Во-первых, – сказал он, – ещё до российско-украинского конфликта страны начали торговлю сжиженным природным газом. Индия получила первую партию российского газа в октябре 2021 года, и эти торговые отношения могут продлиться 20 и более лет. Вторая причина заключается в снижении цен на природный газ почти на 29% для индийских компаний, а цена на нефть из России на 20% ниже мировых цен. Индийские нефтеперерабатывающие заводы, такие как Indian Oil Corporation и Hindustan Petroleum, купили 3 млн и 2 млн баррелей нефти соответственно. Индия также покупает грузы, отвергнутые европейскими странами… Россия и Индия изучают альтернативный платежный механизм, поскольку Россию исключили из платежной системы SWIFT. Альтернативы включают в себя объединение индийского Единого платежного интерфейса (UPI) с российской Системой быстрых платежей для продолжения беспроблемной торговли. У Индии есть несколько оборонных партнерств с Россией, включая совместные проекты в области создания ракет, танков и так далее, а также космических полетов. Россия также является ключевым поставщиком оружия для Индии».

В Азии растёт понимание, что США без колебаний бросают своих союзников, когда им это выгодно. На фоне такого понимания начался поистине исторический процесс – сближение Индии и Китая. «Министр иностранных дел Китая Ван И… сделал примирительную ноту в адрес давнего соперника Индии и призвал двух азиатских гигантов говорить в один голос во время своего первого визита в Нью-Дели после напряженного приграничного противостояния, начавшегося два года назад», – пишет The Washington Post. Сейчас администрация США изучает возможность введения санкций в отношении Индии в связи с ее зависимостью от военной техники из России, сообщает The Hill со ссылкой на помощника госсекретаря США по делам Южной Азии Дональда Лу. 

Между тем ещё 6 декабря 2021 года Минобороны России сообщило о проведении в Нью-Дели заседания российско-индийской Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству. Было подписано соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2030 года. Россия и Индия подписали также контракт о совместном выпуске 600 тысяч автоматов АК-203 на заводе в городе Корва, штат Уттар-Прадеш.

В совместном заявлении по итогам XXI российско-индийского саммита «Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания» сказано: «Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнёрства».

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.